Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем варенье из тыквы с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты

Варенье из тыквы с апельсином — это настоящий кусочек лета холодной зимой. Обилие витаминов, которые содержатся в каждом из ингредиентов, обогатят организм энергией и силой, добавят бодрости и уберут от усталости.

Не стоит забывать, что тыква — это природный антидепрессант, а ее природный аромат и жизнерадостный цвет добавят пикантности к любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.

Какую тыкву выбрать?

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

Материалы по теме
1 из 432

Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.

Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

Представляет необычное, полезное и очень вкусное лакомство. Варенье из двух ярких компонентов – тыквы и апельсина, – которое готовится без термической обработки, многофункциональное. Оно отлично подходит к чаю или в виде добавки в кашу, запеканку, на тосты, а также может стать основой для различных пирогов.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1 кг;
  • тонкокожий апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть, срезать кожуру и удалить семенную часть. Нарезать осеннюю красавицу произвольными кусочками.
  2. Вымытый и обсушенный лимон нарезать ломтиками.
  3. Апельсин нужно вымыть, очистить от кожуры, белых прожилок и пленочек и поделить на дольки.
  4. Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку.
  5. Переложить яркую и сочную массу в глубокую миску и всыпать сахар.
  6. На несколько часов оставить тыквенно-апельсиновый микс в условиях комнатной температуры. За время настаивания необходимо 4-5 раз перемешать массу деревянной лопаткой или ложкой для лучшего растворения сахара.
  7. Разложить полезное насыщенное варенье в подготовленные баночки и закрутить чистенькими крышками. Данный десерт хранить следует в холодильнике на нижней полке.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Десерт по представленному рецепту необходимо варить в три этапа по 5 минут. Но не стоит забывать и о предварительной подготовке и выборе качественных продуктов. В результате получается удивительно вкусная, ароматная и оригинальная пятиминутка.

Любителям необычных и новых вкусов предлагаем добавить в варенье кардамон или мускатный орех, которые придадут пикантности.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1 кг;
  • апельсин – 1-1,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть, освободить от кожуры и семенной части. Затем нарезать подготовленную мякоть небольшими кубиками. В толстостенную емкость выложить тыквенные кусочки, всыпать сахарный песок и дать настояться в течение ночи.

Хорошенько вымыть лимон. Осторожно натереть цедру, не затрагивая белого слоя, а сок выдавить в чашку либо небольшую миску (косточки можно удалить, подставив ситечко либо ладонь).

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Перед разрезанием лимона необходимо его хорошенько покатать по столу. Выход сока существенно увеличится. Вымытые апельсины нужно очистить от кожуры, разрезать на две части и выжать сок. Кожуру одного цитруса порезать на мелкие кусочки.

К настоявшейся тыкве присоединить цедру лимона, шкурки апельсина и сок. На медленном огне варить десерт 5 минут (отсчет времени вести от момента вскипания). Дать яркой массе полностью остыть. Данную процедуру с провариванием и остыванием повторить еще дважды. Варку нужно сопровождать помешиванием деревянной лопаткой.

Когда варенье будет томиться в третий раз, нужно добавить сок лимона, перемешать и проварить 5 минут. Далее посуду нужно убрать с огня и остудить. Варенье станет более густым.

Разложить варенье-пятиминутку в стерилизованную тару и закрутить чистенькими крышками. Хранить тыквенный десерт с добавлением цитрусовых в холодильнике.

Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами

Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Как приготовить:

Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.

Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.

Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей, превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком, благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 6 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.

Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы. Мандарины очищаем, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, небольшими кусочками.

Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу. Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.

Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.

Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.

Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.

Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.

Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.

Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно!

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

тыква с апельсинами на зиму в банках: лучшие рецепты как приготовить очень вкусно

Многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Заключение

Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья, тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено!

А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.