Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусный штрудель из яблок: самые популярные рецепты

Штрудель из слоеного теста с яблоками — это невероятно вкусный, нежный и в меру сладкий десерт. Его отличительная черта – он состоит почти из одной начинки (яблоки, орехи, изюм, корица) и довольно тонкого слоя теста.

Выпечка с яблоками всегда актуальна как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Отличным вариантом станет штрудель с яблоками из слоеного теста.

Как готовить яблочный штрудель?

Итак, мы уже сказали, что тесто для этой вкуснятины необязательно готовить самим, его можно приобрести в магазине. Благо, в наше время в каждом морозильнике магазинном можно отыскать этот продукт.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

Покупное слоеное тесто перед приготовлением нужно разморозить. Но не стоит использовать для этой цели микроволновую печь, лучше с вечера положите его не в морозилку, а на полку холодильника. К утру ваше тесто растает естественным образом. Вариант размораживания при комнатной температуре в течение 3-4 часов тоже сгодится.

Размороженное тесто раскатывается в длинный прямоугольник. Не раскатывайте пласт во все стороны. Лучше всего вытягивать при помощи скалки только вверх и вниз. После того как получите продолговатый прямоугольник, начинайте выкладывать на тесто начинку.

Главным ингредиентом для начинки такого штруделя является яблоко. Его надо будет порезать на тонкие пластинки и потушить вместе с сахарным песком и сливочным маслом в кастрюльке. К яблочной массе при этом стоит добавить немного воды. Когда она испарится, начинка станет готовой для перемещения на пласт из слоеного теста.

Яблоки можно нарезать обычным ножом или же воспользоваться специальной сеткой с маленькими ножичками. Она идеально вырежет серединку фрукта вместе с ненужными семечками. Кожицу с молодых яблок можно не снимать, а вот толстокожие плоды лучше очистить от шкурки.

В начинку кладут еще и корицу, оно хорошо сочетается с яблоком. К тому же регулярное употребление специи способно навсегда притупить желание поесть чего-нибудь сладкого. А еще аромат корицы прекрасно сказывается на настроении самой хозяйки и всех домочадцев.

Еще бывает, что в начинку добавляют дробленые грецкие или же целые кедровые орешки, а также изюм. С такой начинкой штрудель яблочный получается более калорийным, и на диете им злоупотреблять не следует. А вот упрощенный вариант выпечки вполне подойдет и для редкого пребывания даже на диетическом столе.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

Когда начинка будет помещена на пласт из слоеного теста, то можно будет переходить к формированию штруделя. Из теста с яблочной начинкой необходимо сформировать рулет и отправить в духовку для запекания.

Перед тем как вы отправите штрудель из яблока в духовой шкаф, смажьте поверхность рулета сливочным маслом или же взбитым яичным желтком. Это придаст верхушке вашего угощения блеск и красивый оттенок. А еще по всей поверхности надо сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил лишний пар и штрудель получился более красивым и не вздутым.

Смазывать растительным маслом противень под штруделем совсем не обязательно, ведь эта выпечка будет запекаться на пергаментной бумаге. Это не даст ей прилипнуть к поверхности противня в процессе приготовления, и она останется целой и невредимой.

Запекается яблочный штрудель в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления — 35-40 минут. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности своей печки и проверяйте штрудель. Когда его поверхность станет равномерно коричневой, можете доставать блюдо из печи.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Это рецепт яблочной выпечки считается классическим. Кулинары всего мира просто добавляют в него дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус готового пирога приемлемым для сластен. Тонкий пласт теста делает выпечку хрустящей и компактной, в середину его кладут яблоки и полезные сухофрукты.

Материалы по теме
1 из 16

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 350 гр.;
  • теплая вода – 100 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • яблоки – 7 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • лимон для цедры – 1 шт.;
  • сухари молотые – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 50 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Для приготовления начинки нужно брать желтые яблоки, потому что они отличаются  сладкой и нежной мякотью. При запекании фруктовые кусочки сорта Голден не превращаются в пюре полностью, оставаясь маслянистыми и хрустящими.

В классическом рецепте штруделя изюм замачивается в небольшом количестве коньяка или рома для дополнительной пикантности.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

Сделать в просеянной муке воронку, вбить в нее яйцо. Массу посолить, влить воду и растительное масло. Тесто вымесить вилкой, а потом руками на столе, посыпанном мукой. Сделать из тестовой массы колобок, смазать его со всех сторон постным маслом. Завернуть в полиэтиленовую пленку, выдержать полчаса в холодильнике.

Вымытые и очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать с сахаром. Добавить корицу, изюм, кедровые орехи. Перемешать фрукты с сухарями и лимонной цедрой до однородности.

Подготовленное тесто раскатать в тонкий слой, затем, вытянуть его руками в разные стороны. Смазать его растопленным сливочным маслом.

Немного отступить от края пласта, выложить яблочную начинку. Аккуратно завернуть тесто в плотный рулет, перенести на противень с пергаментом, смазать сливочным маслом и сделать надрезы. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовое изделие притрусить сахарной пудрой или корицей.

Яблочный штрудель подают на стол с зелеными или черными сортами чая. Детям понравится лакомиться выпечкой с чашкой какао или теплого молока.

Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей

Представленный далее десерт отличается от классического варианта тем, что начинка без грецких орехов. Будем использовать миндаль, но в качестве посыпки. Однако это не мешает наслаждаться вкусом штруделя с яблоками и изюмом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • тесто – 500 г;
  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – одна ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – упаковка.

Для декорирования:

  • сахар – две ст. л.;
  • корица – чайная ложка;
  • миндаль измельченный –3 ст. л.

На готовку уйдет 60 минут. Кишмиш промойте и обдайте кипятком. После приступайте к готовке. Яблоки промойте, снимите шкурку и удалите сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, хозяйки сбрызгивают лимонным соком.

Рекомендация! Вместо сбрызгивания можно сделать лимонную ванну. В теплую воду выдавите половину лимона и перемешайте. Фрукты нарежьте кубиками и опустите в воду. На плите растопите продукт. Добавьте фрукты. Держите на среднем огне. Не забывайте помешивать.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

Добавьте порции сахара и перемешайте. Продолжайте томить до полного выпаривания жидкости. Положите пакет ванильного сахара. С изюма слейте воду, и добавьте к фруктам. Перемешайте. Лист при необходимости разморозьте. Раскатайте. Подготовьте посыпку. Порцию сахара соедините с корицей и молотым орехом. Перемешайте.

Раскатанный продукт смажьте растопленным маслом. Не забудьте отступить от каждого края по сантиметру. По всей поверхности распределите посыпку. С одного края выложите начинку. Приступайте к скрутке рулета.

Противень застелите пергаментом. Положите заготовку. Сверху смажьте желтком. Проколите вилкой несколько отверстий вдоль рулета. После отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Как будет готово, достаньте, припорошите сахарной пудрой и разделите на порционные части. После можно кушать.

Пошаговый рецепт штруделя на дрожжевом слоеном тесте

Вашему вниманию предлагается рецепт этого вкусного десерта с использованием дрожжевого теста. Такое тесто впитывает при выпечке много яблочного сока, и поэтому яблочный штрудель может показаться сыроватым. Рекомендуется при сворачивании рулета каждый оборот теста смазывать сливочным маслом. Такая выпечка вкусна и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 500 г.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Изюм по вкусу.

Процесс приготовления:

Предварительно разморозьте слоеное тесто. Яблоки почистите от кожуры, удалите серединку с семечками и нашинкуйте их на маленькие кусочки.

Поместите яблоки в отдельную посуду, посыпьте сахаром, добавьте свежий лимонный сок, корицу и по желанию замоченный в горячей воде и обсушенный изюм. Все хорошо перемешайте.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

Растопите в микроволновке нужное количество сливочного масла. Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности и раскатайте в виде прямоугольника. Обильно намажьте лист теста растопленным маслом.

На масло равномерно посыпьте панировочные сухари. Ровным слоем разложите на листе теста яблочную начинку, оставляя свободными четыре края. Затем края теста загните на начинку и аккуратно сверните рулет. Каждый оборот теста с начинкой обильно смазывайте маслом.

Застелите бумагой противень для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Приготовленный рулет аккуратно переложите на противень, чтобы не нарушить его целостность.

Верх рулета также намажьте сливочным маслом. Выпекайте рулет при 180°С, не выше, в течение 20 минут. При выпечке рулет несколько раз смажьте маслом. Горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара.

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Процесс приготовления рулета очень простой, однако для того, чтобы получить идеальную консистенцию и вкус, его необходимо чётко соблюдать. Для рецепта вам понадобится, уже готовое тесто. В качестве изюминки мы используем орешки и корицу.

Ингредиенты:

  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Тесто готовое – 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок в начинку – 5 ст.л.
  • Яблоки крупные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 45 гр.
  • Корица – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие дробленые – ½ ст.

Процесс приготовления:

Размораживаем тесто. Пока тесто размораживается, следует подготовить начинку: промываем крупные яблоки и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками. Перекладываем яблоки в миску, добавляем корицу и сахар и оставляем на 15 минут.

В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем нарезанные кубиками яблоки до готовности. Добавляем сахар, чтобы они карамелизовались.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

В отдельной мисочке перемешиваем орешки и несколько ложек панировочных сухарей.

Количество начинки рассчитано на 2 рулета! Раскатываем размороженное тесто в тоненький пласт, смазываем кусочком чуть размороженного масла, после чего посыпаем ореховой начинкой таким образом, чтобы один край остался пустым (чтобы позже закрепить конец штруделя).

Поверх орешков выкладываем яблоки. Совет: чем больше будет фруктовой начинки, тем вкуснее и сочнее получится рулет. Если яблоки не были обжарены, то сейчас их присыпаем смесью сахара и корицы.

Выкладываем маленькие кусочки поверх начинки, распределяем равномерно. Закручиваем тесто в рулет и закрепляем концы сверху, чтобы при выпекании начинка не вытекла.

Повторяем то же самое с оставшимся куском теста. Смазываем рулеты желтком и делаем небольшие надрезы на поверхности. Температуру выпекания следует ставить не выше 190 градусов, а время приготовления составляет минимум 40 минут.

По готовности посыпаем сахарной пудрой, либо дополняем десерт шариком мороженого и подаём к столу! Приятного аппетита!

Яблочный штрудель с кедровыми орешками

Этот рецепт яблочного штруделя из слоеного теста отличается тем, что содержит в своем составе кедровые орешки. Они придают блюду дополнительную ценность и питательность.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое — 500 г
  • Яблоки — 600 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кедровые орехи — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Сухари панировочные — 25 г

Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:

Вымойте яблоки. Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее. Порежьте яблоки на тонкие ломтики. Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.

штрудель из яблок: рецепты как приготовить тесто слоеное, дрожжевое, песочное

Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки. Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться. Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.

Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками. Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями. Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см. Заверните тесто с начинкой в рулет.

На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет. Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.

Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте угощение сахарной пудрой, подавайте с чаем.

Заключение

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, хорошо известное своим нежным слоёным тестом и ароматной, чаще всего яблочной начинкой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.