Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем морковное пюре на зиму в домашних условиях

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковное пюре на зиму без соли и сахара

Желательно выбрать овощи молодые, сочные. Долго лежащие корнеплоды имеют слишком жесткую структуру, и даже блендер не исправит ситуацию: при приеме пищи будут ощущаться неприятные частички грубых волокон.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Чем ярче цвет корнеплода, тем больше он насыщен каротином (не витамином А, как принято считать, а именно каротином, благодаря которому в нашем организме вырабатывается тот самый витамин).

Ингредиенты:

  • морковь – 4 штуки или 1 большая.

Хорошенько моем под краном овощи и тоненько срезаем кожицу, удаляем при необходимости подпорченные участки, срезаем небольшой участок около плодоножки. Нарезаем морковку кусочками, закладываем в кастрюлю.

Предварительно ставим на сильный огонь другую емкость с водой. Когда жидкость закипит, сразу же выливаем ее в кастрюлю с овощами. Такая «шоковая» обработка моркови позволяет лучше сохранить вкус плодов; при постепенном нагревании этих овощей вся вкусовая гамма будет ощущаться в бульоне, а не в плодах.

Как обычно при варке овощей, накрываем кастрюлю крышкой и варим морковь. Периодически проверяем кончиком ножа или острием зубочистки – когда корнеплод станет мягким, снимаем с огня. Осторожно выливаем всю жидкость, пюре разбавляться отваром не будет. Воспользуемся погружным блендером, либо перекладываем овощи в чашу стационарного прибора и измельчаем корнеплод в гомогенную массу.

Банки, в которых будет закупориваться пюре, моем и сушим. Распределяем пюре в стеклянные емкости и ставим на дно таза или кастрюли. Наливаем воду и стерилизуем на небольшом пламени.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

После стерилизации сразу же закупориваем и ставим банки крышками вниз. Укрываем пледом и ждем полного остывания консервации. После этого можно прятать банки в кладовую или в любое другое затемненное место.

Кушайте на здоровье!

Пюре из моркови на зиму

В моркови содержится большое количество полезных витаминов. Я хочу поделиться простым рецептом морковного пюре на зиму. Чтобы приготовить овощное пюре можно воспользоваться несколькими способами. Морковь запекают, отваривают или готовят на пару.

Прежде всего, возьмите необходимое количество моркови. Тщательно вымойте ее под холодной проточной водой, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Материалы по теме
1 из 432

Поместите в кастрюлю с толстым дном и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала кусочки моркови. Кастрюлю с морковью поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и варите морковь примерно 10-15 минут. Время приготовления моркови зависит от количества и размера овощей.

Отваренную морковь аккуратно извлеките из кастрюли и немного остудите, после чего остывшую морковь переложите в чашу блендера и измельчите до однородной и гладкой консистенции. Если масса будет слишком густой, добавьте немного воды, в которой варилась морковь. Тщательно вымойте банки. Крышки обдайте кипятком или прокипятите. Чистые банки стерилизуйте любимым способом.

Морковное пюре разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Банки с пюре поместите в кастрюлю, дно которой предварительно застелите кухонным полотенцем.

Налейте теплой воды так, чтобы вода покрывала половину высоты банок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, и стерилизуйте морковное пюре 10-15 минут.

Горячие банки аккуратно извлеките из кастрюли и хорошо закрутите стерильными крышками. Банки с овощным пюре переверните вверх дном и закутайте махровым полотенцем.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Оставьте в таком виде до полного остывания, затем переместите банки в темное прохладное место. Пюре из моркови очень любят маленькие дети. Я закатываю морковное пюре в банки из-под детского питания.

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5- 1 кг;
  • кислота лимонная — 2-3 г

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите, нарежьте на равные ломтики, засыпьте сахаром, оставьте на 24 часа. За этот период овощ должен пустить сок.
  2. Долейте воды, варите на небольшом огне до готовности.
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту или лимонный сок. Проварите еще в течение 3-5 минут, разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте. Переверните на крышки, оберните теплым одеялом до остывания.

Ингредиентами варенья могут стать цукаты, листья мелиссы, корица, ваниль, мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сладостью можно украшать стол, подавать к чаю или использовать в качестве намазки на хлеб.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Чтобы десерт заинтересовал деток, вы можете нарезать морковь звездочками.

Рецепт сока из моркови

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, снимите кожуру, измельчите и варите в небольшом количестве воды до того момента, пока она не станет мягкой.
  2. Дайте овощам остыть, после чего взбейте блендером.
  3. Добавьте в 0,5 л воды, сахар, кипятите в течение 3-х минут.
  4. Смешайте сироп и пюре, доведите до кипения. Варите еще 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте их и переверните на крышки, укутайте до остывания.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Вы можете готовить морковные соки в чистом виде либо добавлять к ним тыкву или яблоки. Зимой сок можно соединять с цитрусовыми и специями.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится: 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Аджика с морковью и помидорами

Острая аджика с морковью и помидорами отличная приправа к различным блюдам.

  • 15 помидоров;
  • 10 морковок;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Вымоем и очистим все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь, болгарские перцы, лук и помидоры. Переливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим при слабом кипении в течение получаса.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

Солим аджику, добавляем сахар. Измельчаем чеснок и жгучий перец в блендере или мясорубке. Если хотим получить острую аджику, перемалываем жгучие перцы в блендере вместе с семенами. Если нужно получить приправу мягкого вкуса, то стручки тщательно очищаем от семян. Кладем в аджику смесь острого перца с чесноком, вливаем уксус. Держим на огне еще 3-4 минуты.

Простерилизуем банки и, не давая им остыть, разливаем горячую аджику. Закрываем банки герметично. Хранить эту заготовку лучше в погребе или холодильнике.

Морковное варенье на зиму

Не самая обычная заготовка – это морковное варенье.

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Для варенья используется сладкая сочная морковь ярко-оранжевого цвета. Очищаем её от кожуры. Нарезаем морковь кружками толщиной не более 0,7 мм.

Совет! При желании, можно из кружков моркови вырезать фигурки – звёздочки или цветочки.

Морковь заливаем водой и отвариваем, пока корнеплоды не станут мягкими. Из стакана морковного отвара и сахара готовим сироп. В кипящий сироп опускаем сваренную морковку. Доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем оставляем настаиваться на 6-8 часов. Повторяем эту операцию еще два раза, во время третьей варки доводим варенье до готовности. Кусочки моркови должны стать полупрозрачными, а сироп должен стать тягучим.

морковное пюре на зиму в домашних условиях: простые рецепты в банках

При желании можно добавить при приготовлении морковного варенья апельсин, нарезанный небольшими кусочками.

Варенье остужаем, раскладываем по чистым банкам. Накрываем обычными крышками и храним в холодильнике.

Заключение

Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.