Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления икры из сыроежек на зиму в банках

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Достоинства сыроежек, правила сбора

Важно знать, что собирать сыроежки можно только в отдаленных от дорог местах. Они имеют свойство вбирать в себя вредные вещества и тяжелые металлы, что чревато плохими последствиями для человеческого организма.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Не только сыроежки, но и все остальные виды грибов являются тяжелыми для пищеварения, поэтому их нельзя есть детям в младшем возрасте.

Нужно очень внимательно собирать и отсортировывать сыроежки. В противном случае существует риск сильного отравления.

Теперь следует упомянуть и достоинства этих грибов. Важно отметить их яркость, что практически не оставляет им шанса остаться не замеченными грибниками. Самыми вкусными считаются экземпляры, имеющие зеленые и желтые шляпки. Такие виды удивят нежно-сладким, немного ореховым вкусом.

Также в указанного цвета грибах содержатся витамины Е, С, РР, В2, В1. Кроме того, наличие дисахаридов, жирных кислот, всевозможных минералов, пищевых волокон делает сыроежки просто кладезем необходимых веществ для организма.

Благодаря низкой калорийности они являются подходящим продуктом для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. А наличие лецитина в их составе препятствует накоплению в крови холестерина.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Для приготовления икры можно собирать сыроежки с красными, зелено-красными, желтыми, оливковыми шляпками.

Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.

Процесс приготовления

Материалы по теме
1 из 23

Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками. Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.

В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь. Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом. Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Обжаренные грибы на зиму

Такие грибы мы заготавливаем на зиму, а потом используем их в супах или жарим с картофелем и сметаной.

Для заготовок грибы нужно почистить, помыть, отжать и порезать. Обжаривать на сковородке в растительном масле до того момента, когда влаги почти не останется. Так грибы уменьшаются в объеме раз в пять. Посолить. Грибы должны быть чуть солонее, чем на ваш вкус, поскольку соль будет выступать как консервант.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Затем раскладываем в стерилизованные банки. Закладываем грибы не до самого горлышка, немного оставляем места для кулинарного жира. Заливаем сверху растопленным жиром, который как бы запечатывает содержимое банки от проникновения бактерий.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.

Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт

Для приготовления этого вкусного рецепта в банке объемом 0.5 литра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм промытых и отчищенных сыроежек;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 крупная свежая морковь;
  • 70 миллилитров нерафинированного растительного масла;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • свежая зелень по вкусу: укроп, петрушка, кинза и базилик.
  • 1 лавровый лист (можно свежий, можно сушеный);
  • соль и перец черный, молотый по вкусу.
Подготовив нужные компоненты для домашней икры из сыроежек, можно приступить непосредственно к процессу приготавливания такой вкусной еды, как грибная икра. Итак, рецепт.
  1. Свежесобранные и отмоченные грибы на зиму сортируют, чистят, удаляют посторонние примеси. У сыроежек необходимо снять кожицу и снова промыть каждый гриб под холодной, проточной водой.
  2. Подготовленные, нарезанные кусочками грибы нужно уложить в эмалированную посуду, на 1 килограммам грибов обычно добавляют 150 миллилитров воды и 50 грамм соли. Примерное время варки грибов 20-30 минут. Через каждые 5 минут грибы в кастрюле нужно перемешивать деревянной лопаткой и по мере необходимости снимать пену.
  3. После того, как рассол, в котором варятся сыроежки, станет прозрачный, а сами грибы опустятся на дно кастрюли, их достают шумовкой и в горячем виде перекрутить на мясорубке или блендере.
  4. Очищенную и промытую морковь надо натереть на крупной терке и пассеровать на сильном огне, по готовности добавить её в перекрученные грибы.
  5. Лук нужно порезать кружочками и в таком виде обжарить каждую их сторону до золотистого цвета. Прожаренные колечки лука надо пропустить через мясорубку или порубить на блендере, и ввести полученную массу в фарш из грибов. Туда же добавляют 70 грамм растительного масла и 15 миллилитров уксуса 6%, лавровый лист, соль, перец молотый и измельченную зелень по вкусу. Важное добавление в рецепт: для любителей «остренького» допускается добавление несколько капель соуса Тобаско, аджики или жгучего перца. С остротой лучше не перебарщивать, как и с приправами, такие продукты имеют уникальный природный вкус, который лучше чувствовать без примесей.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают и тушат на медленном огне полтора часа, следя, чтобы она не подгорела.
  7. В ошпаренную, сухую банку икра выкладывается горячей, закатывают крышкой и укутывают в тепло для медленного охлаждения. После того, как такая масса икры охладится, банку стоит поставить для хранения в темное, прохладное место.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Стерилизовать банки и крышки, как бы хорошо вы ни выполнили рецепт, нужно в обязательном порядке, это поможет избежать вздутия и взрывания банок, покрытия крышек плесенью и икра так не скиснет, обеспечится сохранение вкуса еды.

Прежде чем начать стерилизацию, банки следует тщательно вымыть и просушить. Эксперты по консервации советуют использовать для отчистки пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды с химическим составом.

Стеклянные банки лучше стерилизовать паром, для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле, и поставить банку горлышком вниз на установленную поверх неё металлическую сетку или емкость для приготовления блюд на пару.

Продолжительность стерилизации зависит от объема банки: так, емкость в 3 литра должна постоять над паром не менее 30 минут, а емкости по 0,5 литра хватит и 15 минут. Металлические крышки для банок проще стерилизовать в духовке, при температуре 150 градусов по Цельсию, на протяжении 20 минут.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 15 г.

Процесс варки:

Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.

Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок. Пропустить через мясорубку. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.

Соединить с грибным пюре, перемешать. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.

Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.

Внимание! Грибная икра из грибов сыроежек (как и шампиньонов или лисичек) в прохладном месте не теряет вкусовых качеств около 12 месяцев.

Секреты приготовления грибной икры

Для икры подойдут зелено-красные сыроежки, желтые, ярко-красные, оливковые и другие разновидности. Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить очень вкусную грибную икру.

С расчетом на полулитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • хорошо промытые и очищенные сыроежки (250 г);
  • уксус, лучше взять 6%-ный (15 мл);
  • 1 морковь крупных размеров;
  • репчатый лук (200 г);
  • нерафинированное масло (200 г);
  • зелень можно брать любую, исходя из вкусовых предпочтений (петрушка, базилик, укроп или же кинза);
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу заготовки грибной икры из сыроежек. Грибочки отмачиваются, сортируются, тщательно чистятся. После снятия кожицы каждый экземпляр необходимо снова промыть проточной водой.

Затем разрезать грибы на кусочки и уложить в эмалированную кастрюлю. С расчетом на 1 кг сыроежек добавляется вода (150 мл) и соль (50 г). Варятся грибочки примерно полчаса. Их нужно часто помешивать и снимать пену, если это необходимо.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, грибы необходимо достать и перемолоть в блендере (если его нет, подойдет мясорубка).

Натертая на крупной терке и пассированная на сильном огне морковь добавляется в перемолотые грибы.

Лук режется кольцами и обжаривается до золотистой корочки. Его также необходимо порубить в блендере и добавить в грибной фарш. Туда же положить все остальные ингредиенты в указанных выше количествах: уксус, растительное масло, перец, измельченная зелень, соль.

Любители всего острого могут добавить несколько капель аджики или соуса Тобаско, но главное не переборщить, иначе весь вкус грибов потеряется.

Хорошенько все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь в течение 90 минут. Постоянно следить за тем, чтобы смесь не подгорела.

В ошпаренную и сухую банку выложить горячую икру, закатать крышкой и хорошенько укутать полотенцем для постепенного остывания. После полного охлаждения баночка убирается в холодное место.

икра из сыроежек на зиму: рецепты приготовления заготовки в банках

С помощью какого бы рецепта ни готовилась икра, банки обязательно подлежат стерилизации. Это защитит их от вздутия и взрывания, а также от плесени и порчи продукта.

Заключение

Стоит напомнить, что собирать грибы — основной ингредиент, необходимый нам в рецепт — нужно вдали от трасс и дорог, выбирая самые экологически чистые места.

Грибы, выросшие в «неправильных» условиях, усваивают вредные вещества, некоторые из них способны накапливать тяжелые металлы, употребление такого «улова» может закончиться неприятными последствиями для организма.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.