Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить икру из рыжиков на зиму: простые и вкусные рецепты

Грибная икра – востребованная закуска, которую можно подавать отдельно, использовать для приготовления бутербродов, пирожков и других блюд. Многие хозяйки заготавливают это кушанье впрок. Основой могут служить грибы, относящиеся к разным категориям: как белые, шампиньоны, так и маслята.

Предпочтение отдается плотным плодовым телам, к которым относятся и рыжики. Икра из рыжиков на зиму готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества выбора ингредиентов зависит то, насколько вкусной будет икра, и какими будут сроки её хранения.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Когда будете выбирать грибы, внимательно учитывайте следующие факторы:

  • цвет. Рыжики характеризуются насыщенным матовым оттенком. Если появился блеск на шляпке, значит, плодовое тело начало портиться;
  • запах. Свежие грибы всегда имеют приятный аромат. Если чувствуется резкость, лучше отказаться от такого продукта.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:

  1. Очищение плодовых тел от загрязнений. Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут. По истечении времени нужно ополоснуть под проточной водой.
  2. Обрезание нижней части ножки, где скапливается больше всего песка, который трудно вымывается.
  3. Овощи предварительно нужно очистить и промыть.
Важно! Старайтесь самостоятельно собирать грибы в лесу, только предварительно изучите описание рыжиков, чтобы не собрать ядовитые плодовые тела. Если у вас нет возможности отправиться на «тихую охоту», то совершайте покупку в магазинах, у которых есть лицензия на продажу.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но все же и ими иногда травятся. Связано это с тем, что любые плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины, рыжики не являются исключением. Для того чтобы избежать отравления, нельзя собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в том числе вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Покупать рыжики с рук рискованно, так как не известно, где именно их собирал продавец.
  • Рыжики бывают сосновыми и еловыми. Грибы, собранные в сосновых лесах, реже бывают червивыми, они изначально суше и более пригодны для приготовления грибной икры. Однако еловые рыжики для приготовления этой закуски использовать тоже можно. Просто эти грибы требуют более тщательной предварительной подготовки.
  • Перед приготовлением любого блюда из рыжиков их следует перебрать, очистить от лесного сора, избавить от насекомых и их личинок. С этой задачей вы справитесь легко, если опустите грибы на полчаса в холодную воду.
  • Для придания закуске консистенции икры рыжики измельчают, проворачивая их через мясорубку или перебивая блендером. Иногда продукты измельчают сразу после отваривания, иногда – после обжаривания и тушения.
  • Для придания закуске лучших органолептических качеств основной ингредиент дополняют луком, морковью, чесноком, другими овощами, а также приправами и зеленью. Вкус блюда зависит от его конкретного состава и способа термической обработки продуктов.
  • Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывают банки с икрой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать лишь в том случае, если заготовки будут храниться в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Грибная икра из рыжиков на зиму – простой рецепт с морковью и луком

Держите классический способ приготовления очень вкусной икры, самый простой и легкий. Раньше делали через мясорубку, теперь используют более быстрый блендер.

Возьмите:

  • Рыжики (отварные) – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Крупная луковица.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 250 мл. (1,5 стакана).
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Материалы по теме
1 из 23

Переберите рыжики, удалите перезревшие, гнилые. Срежьте грибницу, очистите ножки и шляпки от грязи. Тщательно промойте грибы, особенно нижнюю часть шляпки. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться. Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут.

После откиньте грибы, хорошенько помойте под проточной водой. Подождите, когда стечет вся жидкость.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите рыжики. Обжаривайте на умеренном огне, пока жидкость не выпарится окончательно.

Одновременно потрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте крупным кубиком луковицу. Порубите веточки укропа. Отправьте поочередно на сковороду. Жарьте вместе минут 5, пока овощи и грибы не зарумянятся.

В конце посолите, поперчите. Обязательно попробуйте икру на вкус и подкорректируйте его. Поработайте блендером, превратив содержимое кастрюли в икру. Влейте уксус, быстро перемешайте. Разложите икру из рыжиков по стерильным баночкам. Прикройте крышками.

Отправьте стерилизоваться на водяную баню. Время обработки для банок в 0,5 литра – 10-12 минут. Для литровых ёмкостей время нужно увеличить до 15-20 минут. Закрутите банки винтовыми крышками или под ключ, переверните, медленно, в течение суток, остудите под пледом. Храните закуску в холодном помещении.

Икра из рыжиков с луком и чесноком

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Грибы переберите, удалив старые и испорченные экземпляры. Очистите плодовые тела от лесного сора, помойте, разрежьте на несколько частей.

Залейте грибы холодной водой, поставьте на огонь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Добавьте соль и листья лавра. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Пену, выступающую на поверхности жидкости в процессе варки грибов, снимайте шумовкой.

Как вкусно приготовить икру из рыжиков на зиму: простые и вкусные рецепты

Откиньте рыжики на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть. Пропустите грибы через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до карамельного оттенка, измельчите его тем же способом, что и грибы. Смешайте грибную массу с луковой. Потушите получившуюся смесь 20 минут на медленном огне.

Введите мелко порубленную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, смесь молотых перцев. Перемешайте икру, потомите на медленном огне еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

Разложите икру по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Икра из рыжиков с луком

Грибная икра из рыжиков с луком — самый простой рецепт вкусной закуски на зиму. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, а ее вкусовые качества высоко оценят все члены семьи.

Для такой простой закуски используют:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло.

Очищенные от грязи свежесобранные грибы отваривают в кипятке 20 минут, вынимают и ставят под гнет на 2-3 часа. После этого их пропускают через мясорубку и обжаривают на небольшом огне 10-15 минут.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Гнет позволяет усилить сокоотделение. В результате готовый продукт получается более нежным и сочным.

На другой сковороде пассируют мелко нарезанный лук до корочки. Затем его перекладывают в сковороду с грибами. Получившуюся массу равномерно размешивают, добавляют перец и соль, затем тушат еще 10-15 минут на слабом огне.

Готовое блюдо остужают и раскладывают по банкам. В каждую вливают по 2 ст. л. масла, чтобы оно создало воздухонепроницаемую пленку. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник или погреб.

Икра из рыжиков с чесноком через мясорубку

Пряная икра, с добавление не только чеснока, но и других приправ. Заготавливается без моркови.

Понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Лук – 300 гр.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Переберите грибы, отсортируйте непригодные. Хорошо помойте, крупные экземпляры нарежьте на части. Поставьте вариться, залив холодной водой. Бросьте в кастрюлю лавровый лист, чуть подсолите. Готовьте, пока рыжики не осядут на дно. Не забывайте снимать пену.

Слейте отвар, затем прокрутите через мясорубку. Покрошите лук мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Введите обжаренный лук в икру. Пробейте до однородности блендером.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Поставьте увариваться на плиту. Тушите при тихом бурлении примерно 20 минут. Измельчите петрушку, отправьте в икру, забросьте пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь перцев. Хорошо размешайте.

Продолжайте готовить еще 10 минут, влейте уксус. Размешайте, затем выключите конфорку. Раскидайте готовую закуску по банкам, закатайте под железную крышку. Переверните вверх донышком, тепло укутайте для постепенного остывания. На следующий день спрячьте консервацию в подвал.

Из замороженных

4 ингредиента

  • рыжики замороженные 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Оставьте плодовые тела размораживаться при естественной температуре в помещении. Лук нарежьте крупными ломтиками и поставьте жариться на растительном масле до прозрачности. Добавьте немного соли и тщательно смешайте.

Лук со сковороды доставайте с помощью шумовки, чтобы стекла большая часть масла. Переложите лук в чашу блендера. На остатках масла нужно жарить размороженные грибы, пока они не станут более-менее сухими.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Добавьте рыжики к луку, посолите по вкусу и тщательно взбейте блендером. Если вы предпочитаете такой рецепт икры, где ощущаются кусочки грибов, то измельчать нужно не сильно.

Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму

Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.

Икра из вареных  рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.

  • 2 кг вареных грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • Соль – по вкусу.

Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно. Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза. Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.

Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала. Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин. Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.

Икра из рыжиков с помидорами и перцем

Состав (на 1,5 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные петрушка и базилик – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

Способ приготовления:

Рыжики отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лавра. Придайте грибам зернистую консистенцию, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Перец очистите от семян, порежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.

Кубиками средней величины нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте их мякоть небольшими кусками произвольной формы. Почистите морковь, крупно ее натрите.

икра из рыжиков на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, через 2-3 минуты добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут. Превратите их в пюре любым удобным вас способом. Смешайте с грибной массой.

Выложите грибную икру на сковороду, потомите ее на медленном огне полчаса. За это время подготовьте банки и крышки. Подготовка заключается в мытье и стерилизации. Добавьте в икру из рыжиков раздавленный специальным прессом чеснок, перец и сушеные пряные травы. Перемешайте. Продолжайте тушить икру еще 5 минут.

Смешайте закуску с уксусом и сразу после этого снимите ее с огня. Разложите рыжиковую икру по подготовленным емкостям, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Сделанная по данному рецепту икра обладает пикантным вкусом. Хранить ее желательно в холодном погребе или подвале. Можно также оставить банки с закуской в неотапливаемой кладовке.

Заключение

Кроме классических вариантов заготовки грибного урожая — засолки и маринования, можно приготовить из него более интересные и вкусные блюда. Икра из рыжиков обладает ярким вкусом и великолепным ароматом. Большое количество рецептов позволяет каждому выбрать вариант, наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.