Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшие баклажаны с овощами на зиму в банках

Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус. Поэтому его активно готовят в сезон, просто поесть, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 ст.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.

Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.

В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Материалы по теме
1 из 432

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 400 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горький — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по настоящему оценить ее вкус.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% – 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.

После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.

Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

Классический рецепт приготовления салата «Десятка»

Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Овощи помойте. Морковь очистите, нарежьте кружочками и сложите на дно кастрюли. Этот и каждый последующий слой овощей просыпайте специями, солью и сахаром.

Баклажаны нарежьте дольками и сложите в кастрюлю следующим слоем после морковного.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками, выложите его поверх баклажанов. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и положите его на болгарский перец.

Последним слоем положите дольки помидоров. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 30-50 минут. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Разложите салат «Десятка» по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение.

Баклажаны на зиму «тещин язык»

Ингредиенты

  • баклажан — 1 кг.
  • помидор — 1 кг.
  • перец сладкий — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • уксус столовый 9% — 50 мл.
  • чеснок — 50 гр.
  • соль — 2,5 ст.л.
  • перец красный молотый — 1,5 ч.л.

Вымытые баклажаны нарезаем наискосок, чтобы получились своеобразные язычки толщиной примерно 1,5 см. Складываем баклажанные шайбочки в миску, насыпаем 1 столовую ложку соли и хорошенько перемешиваем.

Оставляем овощи отдохнуть минут на 20 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть. Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. У полностью зрелых томатов вырезаем плодоножку и разрезаем их на несколько частей.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Затем у сладкого, мясистого перца удаляем плодоножку и семена, а затем также разрезаем на несколько частей. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 5 литра).

Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу). Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Промываем в холодной воде баклажаны и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10 минут после закипания.

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5.

Добавляем 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками с помощью ключа.

Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.

Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.

Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.

Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час. Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.

Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.

Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6-8 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Перец болгарский – 8-10 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку.

Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

баклажаны с овощами на зиму в банках: самые вкусные рецепты приготовления

Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Заключение

Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный способ заготовить «синенькие» овощи. Баклажаны – полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.