Сайт о сельском хозяйстве

Как в домашних условиях приготовить холодец из говяжьих хвостов

Говяжьи хвосты — просто созданы для того, чтобы варить из них холодец. Здесь много хрящей, так что не нужно добавлять голяшку, мотолыгу, ножки, суставы — как мы привыкли это делать, когда готовим холодец из говядины (потому что в «чистом» филе нет того количества коллагена, который необходим для застывания).

В хвостах же много природных желирующих веществ, поэтому холодец застынет самостоятельно, он получится плотным, будет нарезаться ножом.

Холодец из говяжьих хвостов

Холодец из хвостов, или студень, готовили из говяжьих хвостов, копыт и потрохов представители бедных сословий, и получался он не слишком привлекательным на вид. Со временем повара научились процеживать и осветлять бульон, чтобы сделать студень аппетитнее.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Студень часто упоминается в русской литературе — например, в романе «Обломов» Агафья Матвеевна боится бедности и представляет, как разорившийся барин станет кушать вместо изысканных яств «студень из лавочки».

Отмерьте необходимое количество специй по рецепту. Хвосты говяжьи вычистите и промойте. Морковь, лук репчатый и корень сельдерея очистите, помойте и разрежьте на 4 части. Яйцо обработайте 6%-ным раствором уксуса.

Рис для подачи промойте и отварите в подсоленной воде, тимьян переберите и промойте, морковь для сервировки очистите, помойте и отварите, нарежьте брусочками 3х3 мм.

Сварите овощи и мясо. Хвосты нарубите кусками по 15-18 см длиной, залейте холодной водой и замочите на 4 часа. Затем обсушите и обжарьте на растительном масле до коричневой корочки.

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше мяса, доведите до кипения, снимите пену. Лук, морковь и корень сельдерея добавьте к мясу. Через 30 минут добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 5 часов.

Подготовьте все ингредиенты для холодца. Вареные хвосты выньте из кастрюли, остудите, снимите с хвостов мясо, порубите его. Из бульона достаньте овощи. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Морковь из бульона нарежьте соломкой.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Сварите бульон. После того, как достали все ингредиенты из бульона, поставьте бульон на плиту, положите туда очищенные кости, соль, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в 2 раза. Остудите и процедите бульон через сито.

Соберите холодец. В форму положите мясо, сверху разложите морковь и яйца, залейте бульоном, полностью закрыв мясо, и уберите в холодильник на 3 часа. После застывания залейте оставшимся бульоном и снова уберите в холодильник до полного застывания на 3 часа.

Говядина хорошо сочетается с рисом. Подайте холодец на тарелке, рядом выложите пару ложек отварного риса. Холодец украсьте отварной морковкой и веткой тимьяна.

Холодец из говяжьих хвостов в скороварке

Максимальную пользу организму принесет говяжий холодец в скороварке, потому что входящий в его состав коллаген, положительно влияет на кожу, суставы и волосы. В качестве субпродуктов можно использовать свиную, куриную или говяжью печень или какие-либо другие виды мяса. Использование хвостов позволит создать более бюджетный вариант блюда.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 42
  • говяжьи хвосты – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо вымыть и залить водой, оставить на пару часов.
  2. Вынуть, порезать и переложить в чашу.
  3. Добавить морковку, лук и специи. Установить программу «Варка».
  4. Варить холодец говяжий в скороварке два часа. Затем вынуть мясо и разложить по емкостям.
  5. Бульон процедить. Залить им мясо оставить застывать.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Холодец из говяжьих хвостов в мультиварке

Блюдо рассчитано на 8 порций:

  • Говяжий хвост 500гр
  • Говядина 400гр
  • Вода 2л
  • Лук 80гр
  • Морковь 160гр.
  • Лавровый лист 2шт.
  • Перец горошком 8шт.
  • Гвоздика 4шт
  • Чеснок 2зубч
  • Соль 5
  • Зелень 25гр
  • Горчица 5гр

Для начала подготовим мясо. Говяжьи хвосты и цельный кусок мяса промываем под холодной водой, избавляем от пленок и нарезаем на крупные куски. Если чаша мультиварки позволяет, можно и не нарезать.

Говяжьи хвосты, мясо, очищенную целую луковицу, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, одну морковь в целом виде и соль закладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой настолько, чтобы она едва покрыло все содержимое. Включаем режим «Суп» или просто «Варка» — зависит от фирмы и функционального оснащения мультиварки — на 35 минут.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

При приготовлении бульонов в мультиварке вода не выкипает, поэтому можно не беспокоиться — количество жидкости будет таким же, как при загрузке.

После окончания режима отключаем мультиварку, медленно открываем крышку. Процеживаем прозрачный золотистый бульон через сито, овощи и специи выбрасываем, мясо оставляем на тарелке остужаться.

Моем чашу мультиварки от налета, образовавшегося в процессе варки мяса, заливаем бульон обратно. Включаем режим «Варка» или «Суп», оставляем крышку открытой, варим.

Время можно не выставлять, в этом процессе важно не время приготовления, а результат. Количество бульона должно уменьшиться до двух чашек. Все упрощается, если есть специальный режим «Холодец» — просто включаем его при закрытой крышке.

В процессе варки добавляем вторую очищенную морковь целиком, после ее тоже убираем.

Займемся подготовкой мяса. Разбираем его на волокна, с хвостов стараемся снять все мясо, чем больше его будет в готовом холодце, тем вкусней будет. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с мясом, и выкладываем в заранее подготовленные формы.

Бульон пробуем на соль, досаливаем, если это необходимо. Процеживаем бульон через сито, простеленное бумажным полотенцем, заливаем формы и отправляем в холодильник.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Подаем холодец через 8-10 часов после полного застывания. Присыпаем рубленой зеленью и приправляем горчицей. Приятного аппетита!

Вкуснейший холодец из говяжьих хвостов

Готовим вкусный, густой, насыщенный мясом и желе, студень, холодец из говяжьих хвостов. Да-да, именно из них. Впрочем, вы можете варить из ножек, но соблюдайте чистоту, время приготовления и пропорции.

Итак, что понадобится:

  • Кастрюля на 5 литров,
  • Говяжьи хвосты — 2 -2, 5 кг
  • Соль, чеснок, лук, морковь, желатин, лавровый лист, перец горошком.

Важный момент:  Основание хвоста имеет больше мяса, поэтому желательно взять весь хвост. Тщательно все вымыть, порезать на куски и сложить в кастрюлю. Наливаем холодную воду и оставляем хвосты для вымачивания на несколько часов.

Затем воду слить и повторить такую же процедуру с вымачиванием.  Сливаем воду, еще раз все сполоснем, обрежем с кусков лишний жир и вновь помещаем в кастрюлю. Теперь заливаем холодной водой и ставим варить.  Как только вода с мясом закипели, еще даю покипеть мясу и … сливаю кипящую воду.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Вновь все промываю, складываю в чистую кастрюлю и заливаю крутым кипятком. Зато теперь не понадобится снимать бесконечную пену, с которой выходит все ненужное, которым напичкивают мясо сейчас. К тому же  бульон в процессе варки останется прозрачным.

Мясо начинает вариться, накрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь. Через часок кладем в бульон очищенную небольшую морковь, две средних, предварительно хорошо вымытых, луковицы в рубашках (от этого бульон и,  соответственно желе, станет красивого цвета), лавровый лист и перец горошком.

Посолим бульон, но не очень крепко, т.к. обычно за время варки бульон сильно выкипает. Будет лучше позже подсолить его по вкусу, за час до выключения. Важно: доливать воду в бульон во время варки нельзя.

Хотя в костях и хрящах хвостов очень много клейковины, лучше подстраховаться и добавить прямо в бульон, в середине варки, одну чайную ложку сухого желатина.
Студень будет варится на минимальном огне под закрытой крышкой не меньше 9 часов.

Важно: бульон не должен сильно кипеть и бурлить, только слегка, иначе желе будет мутным. Зато все хрящики почти растворятся, а мясо от костей моментально отделяться.

После варки даем бульону немного остыть, затем разбираем студень. Вынимаем куски шумовкой лучше частями, выкладываем каждую партию в миску, чтобы мясо не остывало всё сразу. Отделяем мясо от костей, разбираем, мелко нарезаем и раскладываем по специальным для студня мискам: (лук, перец и лаврушка в холодце не присутствуют).

Поверх разливаем бульон, желательно через ситечко, процеживаем его от мелких частичек, тогда желе будет прозрачным. Затем равномерно по всей поверхности бульона  раскладываем мелко нарезанный чеснок (я натёрла его на мелкой тёрке), нужно слегка утопить его. Также сверху кладем для украшения несколько тонких кружочков сваренной в бульоне моркови.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Выставляем миски (лотки) с холодцом на холод, но не на мороз. Студень замораживать нельзя. Окончательно студень застынет примерно часов через 4-7.

Оригинальный холодец из говяжьих хвостов

Ингредиенты

  • говяжий хвост – 1,5-2 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • сельдерей – 1/2 черешка
  • вода – примерно 2-3 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • петрушка, вареное яйцо – для украшения

Когда будете покупать хвост, попросите мясника его разрубить на части (так вам будет проще уложить его в кастрюлю). В первую очередь его нужно помыть, а затем срезать лишний жир — жира будет много, чем больше вы его срежете сейчас, тем меньше придется потом снимать с бульона. Хвост нужно вымочить в холодной воде 2-4 часа — за это время вода вытянет лишнюю кровь, ее нужно слить.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Поместить куски в кастрюлю (объем моей кастрюли — 3 литра, но можно взять и больше). Чем плотнее вы уложите, тем лучше. Туда же бросить целую головку лука. Залить чистой холодной водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли с запасом в пару сантиметров (у меня здесь примерно 2 литра, но все зависит от плотности укладки, размеров кастрюли…).

Поставить на огонь и дождаться закипания. Снять с поверхности пенку (ее будет много) и жир (его будет еще больше, снимать лишний жир советую не только на этом этапе, но время от времени в процессе варки).

Уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой (оставив небольшое отверстие). Воду подливать нельзя. Томить при слабом кипении 4 часа.Мясо должно развариться, отставать от костей, буквально рассыпаться на волокна.

Вот теперь можно выбросить лук. Вместо него добавить целую очищенную морковку, черешок сельдерея, лавровый лист, зубчики чеснока и перец горошком. Посолить по вкусу. Варить еще 1 час. Выключить, снять с плиты.

ынуть мясо шумовкой в миску, выбрать мясо, отделяя от костей. Морковку и бульон сохранить. На дно миски выложить веточки петрушки, половинку вареного яйца и морковку, нарезанную тонкими колечками.

Сверху — кусочки мяса (нарезать можно мелко или крупнее, кому как больше нравится). Наполнить миску примерно на 2/3 объема. Залить бульоном, процеженным через сито. Можно украшения выкладывать не на дно миски, а сверху, если вы не планируете потом ее переворачивать. Всего у меня получилось 3 порции.

холодец из говяжьих хвостов: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и вкусные

Остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 6-8 часов, до полного застывания (лучше всего на ночь). Вот такой красивый, прозрачный холодец из говяжьих хвостов получился — очень вкусный! Подавать с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Заключение

Заготовка холодца к новогодним праздникам и семейным застольям уже превратилась в традицию во многих семьях. Раньше его готовили из говядины, используя говяжьи головы и ноги. Сегодня набор продуктов для блюда существенно поменялся.

Рецептов есть неимоверное количество. Само по себе приготовление холодца, в основном, несложное. Поэтому поделюсь с вами секретами сытного и ароматного блюда и расскажу, как варить холодец из говяжьих хвостов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.