Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить вкусный холодец на костях: пошаговые и простые рецепты

Холодец из свинины и говядины без желатина, один из самых вкусных и наваристых, так как мы доставляем кости и суставные части, нам не потребуется желатин.

Готовлю я холодец на праздный новогодний стол, ну что греха таить, варю раз в год. Так уж выходит, что зима, лучшее время для этого сытного блюда. Подаю с горчицей или тертым хреном.

Холодец из говядины – рецепт приготовления домашнего холодца

Холодец из говядины – вкусное, аппетитное и не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Это кушанье способно стать украшением праздничного стола. Можно, конечно, готовить его чуть ли не каждую неделю, но для большинства это яство, которое готовится на какое-либо торжество.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

А какой Новый год или Рождество в нашей стране без заливного? Без него никуда.

Ингредиенты:

  • Говядина – нога или коленный сустав
  • Морковь –  1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Чесночок, лавровый лист – желательно
  • Имбирь, укроп – на любителя

Заливаем холодной водой говядину, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, первую воду сливаем. Промываем мясо и складываем в чистую кастрюлю (ее также хорошенько промываем), чтобы бульон получился прозрачным и светлым.

Промытое мясо заливаем холодной водой, добавляем овощи и варим около 5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей. Для холодца из говядины больше всего подходят лопатка или нога. Обязательно присутствие в собранном для студня мясном наборе и мякоти, и костей.

Минут за 30-40 до окончания варки солим и перчим, минут за 10-15 до завершения готовки добавляем любимые пряности. Мясо выкладываем на тарелку.

Варить говядину для холодца нужно долго – не менее 5-6 часов, иначе бульон не приобретет необходимых желирующих свойств. Бульон процеживаем через дуршлаг и ткань, можно использовать марлю. После остывания мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками поперек волокон.

С бульона можно снять жир, вылавливая его ложкой. Пробуем блюдо, добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. Следует учитывать, что в холодной закуске соль чувствуется по-другому и бульон нужно солить чуть больше, чтобы холодец не был безвкусным. Хотя, конечно, и пересаливать нельзя, здесь важна золотая середина.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

В холодец можно класть свои любимые пряности – гвоздику, душистый перец и другие. Главное – не переборщить и добавлять их не более, чем за 10-15 минут до конца варки. Иначе они перебьют весь аромат мясного блюда.

Ну, а если вы готовите холодец для восстановления после каких-либо травм, то соли добавляем как можно меньше. Для улучшения вкуса можно воспользоваться горчицей, хреном, сацебели или хреновиной. Это гораздо полезнее.

Раскладываем мясо и мелко нарезанный чесночок ( по желанию) в формочки и заливаем бульоном. Чесночок, добавленный в формочки во время приготовления холодца, придает ему изумительный аромат и вкус. Остужаем студень до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Подаем к столу с зеленью и овощами, горчицей, хреновиной или другими любимыми приправами. Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и красивым!

Материалы по теме
1 из 42

Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления

Холодец из свиных ножек и говядины – закуска, от которой невозможно оторваться, изумительный вкус!

Продуктовый перечень:

  • ножки свиные – 1,2 кг;
  • говядина с косточкой – 1 ½ кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 корнеплода (небольшие по размеру или 1 крупная);
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Уложить ножки и телятину в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить на ночь (8-10 часов).

По истечении времени, воду слить и залить «свежую». Говядину нарезать на крупные куски. Отправить на максимальный огонь, периодически снимая пенку. Дать покипеть минут 7-10, убавить огонь до минимума, отваривать 4 часа под крышкой.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

Заложить, очищенную от шелухи, луковицу и морковь целиком, не нарезая. Варить ещё пару часов, не забывая снимать пенку. Важно чтобы бульон не закипал, а лишь томился. Посолить.

За четверть часа до готовности, в бульон следует внести горошины душистого перца и лавровые листы. За пару минут до готовности, выдавить зубчики чеснока через пресс, размешать.

Выудить из бульона овощи и мясо, процедить его через марлю. Морковь, лук, свинину и говядину меленько порезать. Разложить по формам. Поверх залить бульон и убрать на холод, застывать.

Закуска идеально подходит на новый год, ее получается много и хватает на всех! Подавать на стол, можно украсив рубленой зеленью и половинками отварных яиц.

Как приготовить домашний холодец из свинины и говядины

Что может быть вкуснее домашнего заливного из мяса, такое точно в магазине не купите, а раз в году, можно потратиться и приготовить.

  • Ингредиенты:
  • говяжья рулька
  • свиное ухо
  • морковь и лук
  • соль и перец

Залить кусочки мяса на 3-4 часа холодной водой. Затем порезать, промыть водой. Закладываем в кастрюлю, наливаем воду, первую воду сливаем после закипания. Затем снова заливаем водой и варим 5-6 часов. Зв 1 час до готовности кладем морковь и лук.

Остужаем. Вынимаем мясо, процеживаем бульон. Соль и специи при варке добавьте по вкусу. Разложите кусочки мясо по лоточкам и залейте бульоном. Остудите, накройте крышками и уберите в холодильник.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

Он хорошо остынет и хорошо застынет, желатин не нужен, получается естественный навар. Бульон прозрачный.

Приготовление холодца в домашних условиях со свиных ножек без желатина

Нежный, вкусный, ароматный, насыщенный, пикантный, просто восхитительный — это лишь несколько слов для попытки описать следующий вариант холодца из свиных ножек.

Готовится без желатина, но при этом прекрасно держит свою форму. Этот рецепт заслуживает внимания каждой хозяйки. Удовольствие от которого текут слюнки! Просто пальчики оближешь!

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Зелень
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Первым же делом замочите свиные ножки в большой ёмкости на 2 часа. После вылейте грязную воду и при необходимости почистите кожицу с помощью острого ножа. Чистое, промытое мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и удаляем образовавшуюся пену.

Далее настраиваем маленький огонь, закрываем крышкой и варим примерно 4 часа.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

Очень важно контролировать процесс кипения. Бульон для холодца должен быть прозрачным. Если у вас мясо будет сильно кипеть, вода станет мутной и это повлияет на эстетический вид блюда.

По истечению времени добавляем к главным ингредиентам морковь и не очищенный репчатый лук. Затем вновь всё закрываем и продолжаем томить на медленном огне ещё 3 часа. Примерно за 20 минут до готовности отправляем в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и измельчённый чеснок.

Спустя положенное время мясо хорошо разварилось и уже самостоятельно отстает от костей. Нам необходимо тщательное его перебрать и нарезать на желаемые кусочки. Оставшийся бульон обязательно процедите через сито или марлю.

Свинину распределите по разным ёмкостям и залейте тёплым бульоном.

Украсьте блюдо фигурками из варёной моркови и веточками свежей зелени. Поместите угощение в холодильник, пока оно хорошенько не застынет.

Свиные ножки в большом количестве содержат желирующий компонент. Благодаря этому использование желатина можно полностью исключить. Студень– блюдо очень сытное, натуральное и конечно же, невообразимо вкусное! Бегите на кухню, чтобы поскорее его приготовить!

Вкусный домашний холодец из говядины, свиных ножек и рульки

Холодец из говядины, свиных ножек и рульки получается очень вкусным. Рассмотрим, как сварить и сколько часов готовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт
  • Рулька  – 1 шт
  • Говядина – 1,5-2 кг
  • Специи и пряности – по вкусу
  • Чесночок – по желанию

Выкладываем мясо в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем минут 5 и сливаем воду. Количество говядины зависит от того, насколько мясной холодец вы любите. К тому же, если мы готовим несколько блюд одновременно, можно сварить говядину для салата и убрать ее из кастрюли через час-полтора.

Если нужно сократить время варки и обойтись без говяжьих костей, можно дополнить набор свиной ногой или добавить в бульон желатин.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

Промываем наше мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным. Снова выкладываем говядину и свинину в удобную емкость, добавляем овощи и ставим на огонь.

Если мы добавляли говядину для салата, то через 1-1,5 часа убираем ее, также вылавливаем из бульона морковь и лук.

При варке мяса на холодец на 1 кг мясокостной массы берут 2,25 л воды. Тогда бульона в итоге останется достаточно, чтобы его хватило залить мясо, и он будет хорошо застывать.

Варим 5-6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Далее разбираем говядину и свинину на кусочки, нарезаем и выкладываем в удобные емкости. Мясо разбираем руками, ведь мы готовим в домашних условиях и так лучше чувствуются мелкие косточки.

Для аромата можно добавить чесночок, овощи. Заливаем процеженным бульоном и остужаем до комнатной температуры. Подаем вкуснейший и ароматный холодец с любимыми острыми приправами – горчицей, хреном или аджикой. Они прекрасно подчеркнут вкус блюда. Приятного аппетита!

Вкусный холодец из говядины и курицы без желатина

Из одной говядины холодец получается вкусным, но, если добавить в него немного курицы, становится обалденным!

Составляющие включают в себя:

  • говядина (голень) – 1,4 кг;
  • домашнее мясо курицы (хребет) – 0,6 кг;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, перец душистый – по вкусу;
  • петрушка (свежая) – для подачи.

Мясо промыть в проточной воде, тщательно вычищая потроха, кровь, чтобы бульон получится прозрачный. В кастрюлю с мясом добавить воду, довести до кипения, слить. Мясной «состав» вновь следует тщательно промыть, повторно залить воду, отправить на большой огонь, для основного процесса варки.

Дать покипеть, убавить огонь до минимума, томить 2,5 часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности жидкости. Затем добавить, очищенную морковь и луковицу. Продолжать варку ещё 3,5 часа.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

Затем за 10-15 минут присолить, приперчить, добавить лаврушку. Мясо говядины разобрать на волокна, куриное филе отделить от хребта, нарезать мелким кубиком. Выложить на дно блюда.

Морковь порезать тоненькими кружочками, в «хаотичном» порядке распределить по всей поверхности. Веточки зелени поделить на несколько частей, также украсить холодец. Залить мясо-овощную смесь наваристым бульоном.

Убрать в холод на 6 часов или на ночь. Хозяюшки часто интересуются, «сколько варить холодец из говядины», процесс может длиться от 1,5 до 6 часов, во многом это зависит от рецепта.

Правильно вводим добавки

За 2 часа до готовности в бульон кладут луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, а за 40 минут до окончания варки — лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зонтики укропа и другие специи. При очистке лука иногда оставляют средний и нижний слой шелухи, чтобы бульон был красивым и золотистым.

Также, чтобы сварить вкусный студень, пряности можно заложить вместе с мясом, чтобы отвар получился более ароматным.

холодец на костях: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые и простые

Солят холодец после готовности бульона, иначе велика вероятность пересолить. Не забывайте, что вода постоянно выкипает. Кроме того, специя тормозит процесс желирования. Солить горячий бульон нужно так, чтобы он казался слегка пересоленным, иначе в застывшем виде он получится пресным.

В готовый бульон кладут измельченный чеснок и дают блюду настояться около 20 минут. После этого мясо тщательно отделяют от костей и хрящей, удаляют из бульона овощи, а жидкость процеживают.

Некоторые хозяйки добавляют к мясу измельченные хрящи, чтобы студень получился более плотным и сытным, а мы предлагаем свой рецепт, как приготовить домашний холодец.

Заключение

Холодец появился совершенно случайно. Однажды люди заметили, что если варить мясной бульон очень долго, на холоде он застывает. Имена первых счастливчиков, догадавшихся, как сварить холодец, затерялись в истории. Известно, что блюдо появилось на Руси еще в XVI веке. Тогда у него даже был конкурент, именуемый студнем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.