Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты холодца из курицы с желатином: как сварить вкусно

Холодец, сделанный из курицы с желатином, в домашних условиях получается более питательным, насыщенным и калорийным, чем его готовый вариант с пищевыми добавками в магазине. Блюдо, выполненное из натуральных продуктов, становится источником важных для организма веществ, обладающих лечебным воздействием.

Общие принципы приготовления блюда

Холодец, сделанный из курицы с желатином, образуется в процессе долгого томления мяса. Изначально в основу такого блюда входило мясо исключительно животных, но постепенно появлялись новые рецептуры и сегодня заливное встречается из птичьего мяса или рыбы, а также из морепродуктов.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется студень на основе курятины, поскольку имеет наименьший срок приготовления.

Студень становится густым за счет некоторых частей тушки, содержащих или вырабатывающих в процессе томления желирующие компоненты. Чтобы получить нужную консистенцию за 2-3 ч варки, используют шейку или спинную часть, кожу, крылья, бедрышки, кости и хрящи от курицы.

Редко используют чистое мясо, вроде филе или грудки, поскольку в ней содержится мало веществ для образования желе, и процесс вываривания может продлиться еще на пару часов. Этот тип мяса добавляют не для густоты, а для вкуса, а также наполняют им формы перед охлаждением.

За длительный процесс томления мяса становится настолько мягким, что начинает отходить от костей и хрящей, а сам бульон становится гуще. На этом этапе из него вынимают все ингредиенты и сцеживают несколько раз или через марлю, сложенную в несколько раз.

При необходимости могут замешать к бульону желатин, чтобы получилась нужная консистенция. Но чаще всего бульон застывает и без желатина, при условии правильного соблюдения томления.

Для составления бульона могут добавлять различные специи, овощи, чеснок. Иногда добавляют немного воды в горячем виде. Овощи и коренья стараются добавлять ближе к концу приготовления, чтобы они не слишком разварились, поскольку их затем используют для украшения или наполнения студня.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Перед процессом заливания в формы добавляют кусочки отварного мяса, зелень, овощи, яйца и пр. Готовое застывшее блюдо могут подавать самостоятельно или дополнять гарнирами, салатами, соусами.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лаврушка — 2 листика
  • перец горошком — 4—6 шт.
  • желатин — 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Как приготовить:

Материалы по теме
1 из 45

Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.

Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.

Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей. Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.

Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать. Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.

Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.

Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.

Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.

Холодец из куриной грудки с желатином

Многие хозяйки довольно часто готовят куриный холодец, и для многих из них процесс приготовления занимает очень много времени. Но так как, современные хозяйки очень заняты, я хочу предложить рецепт куриного холодца с желатином, на приготовление которого уходит совсем немного времени.

Также большим плюсом, именно такого способа приготовления, является то, что вам не придется переживать за то, застынет холодец или нет. Так как в этом случае, он застынет 100%. А при помощи морковки, свеклы и укропа, мы придадим нашему блюду насыщенный вкус и яркий цвет.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

А если из овощей вырезать красивые цветы, сердечки, звездочки или любые фигурки, то это еще больше украсит ваше блюдо. Овощи можно брать разные, они должны быть вареными.

Также можно добавить вареное яйцо или даже зерна граната. При добавлении свеклы учитывайте тот факт, что светла немного закрасит ваш холодец, в том месте, где вы ее положите. Все важные моменты указала, и можно приступать к приготовлению.

      • куриное филе (грудка) – 1 штука.
      • лук – 1 штука.
      • лавровый лист – 1 штука.
      • соль – по вкусу
      • перец черный – по вкусу
      • желатин – 15 грамм.
      • вода – 1 литр.
      • чеснок – 2 зубчика
      • морковь – половинка.
      • свекла – для украшения.
      • укроп свежий – 1-2 веточки.

Куриное филе промыть и положить в кастрюлю, добавить лук, лавровый лист, соль, перец и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и обязательно снять пену. Отварить грудку до готовности и снять с огня.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Мясо достать из бульона и измельчить на небольшие кусочки. Также убрать из бульона лук и лавровый лист, так как они нам больше не нужны. В бульон добавить измельченный через пресс чеснок и желатин. Хорошо все смешать, чтобы желатин полностью растворился, и оставляем его остывать. Желатин совсем не испортит вкус блюда, так как его здесь не много и он совсем не чувствуется.

Морковь и свеклу отварить и нарезать тонкими слайсами, а затем при помощи плунжера выдавливаем из овощей цветочки и звездочки. Укроп разделяем на маленькие веточки. Силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. В формочки на дно и бока выкладываем вырезанные овощи и укроп.

Далее в форму кладем измельченное мясо и заливаем бульоном.

Ставим холодец из грудки в холодильник и оставляем его застывать. Примерно за час он уже полностью застынет. Бульон останется прозрачным, а овощи разного цвета придадут этому блюду, очень праздничный вид. Вынимается студень из формы очень легко.

Подавать блюдо к столу можно с горчицей.

Как приготовить холодец с куриными окорочками в пластиковой бутылке

А знаете ли вы, что студень можно готовить в пластиковой бутылке, он отлично смотрится на праздничном столе. Каждый гость может взять себе кусочек, и оценить вкус, это очень удобно. Я готовила, он не растаял на столе, и отлично выглядел, нарезала кружочками.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 20 грамм желатина
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • черный перец горошком по желанию
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 литр 200 мл. воды

Этот вариант очень простой. Окорочка вымыть, поместить в кастрюлю, залить 1.200 литрами холодной воды. Ставим на огонь, и даем закипеть. Снимаем пену, добавляем специи и варим 40 минут на среднем огне.

Вынимаем мясо из бульона, процеживаем его, добавляем желатин, перемешиваем, оставляем, пусть набухнет. Бульон перемешиваем, прогреваем, и снова перемешиваем, добиваемся растворения желатина.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Перебираем мясо, я обычно удаляю шкурку и кости, мясо разбираю руками на волокна. Наполняем литровую бутылку кусочками мяса. Заливаем бульоном, встряхиваем, ставим вертикально. После остывания в этом же вертикальном положении убираем в холодильник на 7-8 часов.

Затем прорезаем острым ножом бутылку, но делаем это очень осторожно, чтобы не повредить куриный рулет. Освобождаем от бутылки и нарезаем кусочками.

На самом деле, так можно готовить из любого вида мяса, не обязательно привязываться к определенному виду. Но желатин здесь обязателен, так как при его использовании все застынет железно, нам ведь нужно чтобы он хорошо нарезался.

Как правильно сварить холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях?

В качестве мясной составляющей в данном рецепте идет курица. Свиные ножки же здесь играют огромную роль для наваристого бульона. Поскольку мы не будем использовать желатин, нам надо, чтобы холодец хорошо застыл. Именно для этого мы и будем сочетать эти два вида мяса.

Нам понадобятся:

  • курица — 1 шт.;
  • свиные ножки — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком и гвоздика, а также соль.

Приготовление:

Свиные ножки замачиваем в холодной воде, тщательно их промываем и очищаем. Курицу также промываем и нарезаем на части. Ставим кастрюлю с мясом и водой на плиту. После закипания снимаем ее с плиты и сливаем первый бульон. Промываем мясо и кастрюлю и вновь заливаем его водой и ставим закипать.

Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться наш холодец часов 5-6.

холодец из курицы с желатином: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Мясо должно развариться до такой степени, пока не начнет отваливаться от косточек. За час до окончания добавляем в кастрюлю морковь и лук. Их можно положить целиком либо нарезать на крупные куски. А за полчаса до готовности отправляем в бульон приправы и соль.

Вынимаем мясо и овощи из кастрюли и процеживаем бульон. Когда мясо остынет, разделываем его, убирая кости. Сюда же выдавливаем чеснок и перемешиваем его с мясными кусочками.

На дно посуды кладем нарезанную морковь для украшения, затем очередь мяса. Заливаем все бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

Готовый холодец можно подавать в том же блюде, в котором он и был, или же можно перевернуть его (особенно если у вас на дне были выложены украшения), поместив форму на минутку в горячую воду.

Заключение

Oceнь и зимa — oтличнoe вpeмя для вapки xoлoдцa, тeм бoлee чтo гpядeт тaк мнoгo пpaздникoв. И вoт вce нaчинaют зaдумывaтьcя o мeню для нoвoгoднeй нoчи и Poждecтвa. Koнeчнo, cтoл кaждoй ceмьи в этo вoлшeбнoe вpeмя нaпoлнeн paзными вкуcнocтями, этo и caлaты и вceвoзмoжныe зaкуcки. Ho увepeнa, чтo xoлoдeц нa пpaздничнoм cтoлe тoжe пpиcутcтвуeт дoвoльнo у мнoгиx людeй.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.