Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусный холодец из курицы и свиных ножек: пошаговые рецепты приготовления

Среди различных рецептов холодца самый вкусный получается из свиных ножек и курицы. Кроме того, он сытен и полезен – придает силы и укрепляет кости, суставы. И варится блюдо достаточно легко, практически без нашего присутствия.

Как сварить холодец из свиных ножек и курицы

Известно, что для варки этого блюда требуется немало времени. Я варю его не менее 6 часов. Важно, чтобы после варки мясо легко отходило от кости. Затем ножкам нужно дать время для остывания, иначе разбирать их руками будет горячо. После этого мякоть нужно разложить по формочкам и залить горячим бульоном.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Но и это еще не все, блюдо должно застыть в холодильнике. На это уйдет 6-8 часов. Обычно ставлю вариться ножки с обеда. Вечером разбираю их и ставлю формочки с содержимым в холодильник.

Утром подаю блюдо к столу. Хотя процесс не быстрый, но если не брать во внимание время варки и охлаждения, то непосредственные действия по приготовлению занимают не столь много минут и часов.

Состав нужных компонентов:

  • свиные ножки – 4 шт
  • куриные ножки – 4-5 шт
  • морковь среднего размера – 1 шт
  • лук репчатый – 1 головка
  • лавровый лист – 2 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Свиные ножки перед отправкой в посуду очистить и помыть. Сейчас они в основном уже продаются обработанные и бывает достаточно их просто ополоснуть под проточной водой. Но если обнаружите на них щетинки или темные пятна, то это следует убрать.

Щетинки опалить над огнем, затем поскоблить место нагара ножом. Темные пятна достаточно просто поскоблить ножом. И в том, и в другом случае затем тщательно промыть продукт. Особенно обратить внимание на складки и трудно-доступные места. Их вычистить и промыть обязательно.

Куриные ножки достаточно просто ополоснуть, хотя если на них обнаружите пенечки от перьев, то удалите их при помощи ножа.

Свиные ножки переместить в посуду большого объема и залить их пятью литрами холодной воды. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном. Из нее меньше выпаривается вода и значит не придется ее доливать во время длительной варки.

Для этого использую казан или кастрюлю с толстым дном. Вода из такой посуды выкипает медленно и обычно не требуется ее добавления на всем протяжение варки.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Воду наливать обязательно холодную и в таком объеме, чтобы ножки были под ее слоем. Во время нагрева воды из мяса и костей выделяется сок. Так как он обладает желирующими свойствами, то для застывания нам не понадобится желатин. При нарезке холодец будет держать форму и не расплывется.

В случае заливки мяса кипятком, его поры тут же закроются и в бульон попадет меньше сока. А значит прочность готового продукта будет не такой, как бы хотелось.

Вода будет нагреваться медленно и еще не успеет закипеть, а на поверхности уже появятся хлопья пены. Их нужно будет сразу убрать. Это же действие следует проводить на всем протяжение варки.

Материалы по теме
1 из 45
Дело в том, что если это проигнорировать, то пена быстро уйдет в бульон в виде хлопьев. А это чревато тем, что тот получится серого цвета и мутный. Никто такой получить не хочет.

Поэтому снимайте пену постоянно. После закипания воды, убавьте газ, чтобы не было активного кипения. Когда содержимое кипит не сильно, то и пена будет плавать на поверхности. Ее всегда можно будет снять. При этом не потребуется стоять у плиты все 6 часов варки мяса. К тому же при небольшом кипении бульон останется светлым и прозрачным.

Также после закипания прикройте посуду крышкой. Но не забудьте оставить щель для выхода пара. Ножки варить 4 часа. При этом периодически заглядывать в казан и убирать хлопья пены.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Примерно через два часа на поверхности появится жирная пленка. Ее тоже убираю, но это на ваше усмотрение. Если любите жирный холодец, оставьте. Или часть уберите, а вторую часть оставьте.

Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек

Готовить блюдо можно не только на Новый Год или Рождество. Это блюдо будет кстати на любой праздник. Да и если вам просто захочется его, можно смело идти в магазин за нужными продуктами.

А нам понадобится для приготовления следующие ингредиенты:

  • Куриная туша – 1 шт;
  • Ноги свиные – 3 шт;
  • Одна луковица;
  • Две головки чеснока;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль – 2 стол.л;
  • Перец черн. горошек – 12 шт;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Перец черн. молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Закидываем ножки в раковину и немного проскаблим ножом, чтобы копыта были розового цвета и на них ничего не было лишнего. Помытые ноги перекладываем в глубокую кастрюлю. Куриную тушку разрезаем на четыре части и тоже отправляем к ножкам.

Заливаем холодной водой, примерно 5-6 литров и ждем пока она закипит. После закипания тщательно снимаем всю образовавшуюся сверху пенку. Если плохо снимать пенку, то бульон будет мутным и не прозрачным.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Нарезаем луковицу на 3 части, а морковь порезать на 4-5 ломтиков. Как только вся пена будет снята, отправляем порезанные овощи в бульон. Варим мясо 3,5 часа на небольшом огне. По истечении этого времени добавляем соль, перец черный молотый и горошком. Перемешиваем и варим еще 30 минут.

После получаса варки перекладываем все содержимое кастрюли в глубокую миску или любую другую тару. Можно использовать для этого шумовку, чтобы лишняя жидкость осталась в кастрюле. Берем мелкое сито или дуршлаг и процеживаем  через него бульон из кастрюли в другую тару.

Теперь переходим к самому долгому процессу — переборке сваренного мяса. Берем 2 тарелки. В первую, будем выкладывать мясо, которое можно добавить в будущий холодец, а во вторую — кости, которые остаются.

Перекладываем перебранное мясо в форму для холодца. Я использую большую форму изначально, для всего мяса сразу. Если у вас обычные судочки или другая тара. То просто берите то количество мяса, которое считаете нужным и раскладывайте его по своим судкам.

Очищаем две головки чеснока и все зубчики пропускаем через чеснокодавку или просто нарезаем небольшими ломтиками. Раскладываем его по судкам с мясом. Берем нашу кастрюлю с процеженным бульоном и равномерно разливаем его по судкам с мясом при помощи половника.

Убираем судочки в холодильник, чтобы холодец загустел и приобрел форму так называемого желе. После того, как блюдо загустело, его можно порционно порезать и подавать к столу. Если у вас судочки небольшие, то можно просто подавать каждому человеку без какого-либо  разрезания.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Рецепт острого холодца из свиных ножек и курицы

Обычно в холодец со свиными ножками добавляется говядина. Но замена говядины на курицу делает блюдо экономнее по расходам. Составляющая для желе в рецепте – свиные ножки. Их легко заменить свиными ушами, хвостами. Но именно с ножками бульон получается наваристым и обалденно вкусным.

Что взять для рецепта:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • куриное мясо – 500 г (или возьмите одного цыпленка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, зира, красный жгучий перец, кориандр немолотый.

Как готовить:

Свиные ножки зачистите ножом, промойте. Сполосните куриное мясо. Кстати, под ингредиентом «куриное мясо» допустимо взять суповой набор, грудку птицы или целого небольшого цыпленка. Если продукты не влезают в вашу кастрюлю, ножки разрубите на куски.

Сложите мясные куски в объемную кастрюлю. Можете использовать скороварку. Залейте мясо холодной водой до верха кастрюли. Поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до минимального кипения. Пену с воды собирать обязательно. Иначе бульон для студня получится мутный, непрозрачный.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Очистите и промойте морковь с луком. Нарежьте крупными кусками. Отправьте в кастрюлю с варевом.

Туда же насыпьте немолотые специи. Это один лавровый лист, кориандр (6-7 горошин), зира (щепотка), горошины черного перца (5-6 шт.). Специи будут вариться вместе с мясом. Отдадут бульону весь аромат и пряный вкус.

Дальше варите на умеренном огне. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой. Хорошо, если в крышке есть небольшое отверстие для выхода пара. Тогда крышку закройте поплотнее. Процесс варки длится около 3,5 часов. Так что есть время отдохнуть или заняться другим рецептом.

Важно долить немного воды примерно через 1,5 часа варки. Жидкость быстро выпаривается и доливать ее не рекомендуется. Но, если у вас для варки нет достаточно крупной кастрюли, долить воды придется.

Итак, через 1,5 часа варки добавьте в кастрюлю примерно 500-750 мл горячей воды. Или просто выровняйте уровень воды, чтобы кастрюля была полна. Перемешайте. Варите дальше. Больше воды лить не следует.

После указанного времени вы увидите, что мясо хорошо отстает от костей. Бульон стал насыщенным. Сверху плавает небольшой прозрачный жирок. Все вкусно и красиво. Осталось довести блюдо до ума и разлить по формам.

Посолите. На это количество уйдет около 2 столовых ложек крупной соли без горки. У всех вкусы разные. Но, если вам покажется несоленым, перед разливом по формам посолите еще раз. Сейчас же допустимо добавить молотые специи. Сначала попробуйте бульон. Ведь он варился уже со специями. Для придания большей остроты подсыпьте красного молотого перца.

Варите еще полчаса при открытой крышке. Широкой шумовкой вытащите кости и мясо в чашку. Старайтесь вытащить все мясо.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Отвар процедите через мелкое железное сито в другую кастрюлю или в отдельную чашку. Мясо в чашке переберите вручную от костей. Резать нет смысла. Куски и так все разварились, превратились в мелкую нарезку. Перебирайте мясо и сразу выкладывайте в чашку или судно для заливки.

Очистите чеснок. Зубки пропустите через пресс. Смешайте с мясом в форме. Сейчас по желанию есть возможность подсыпать к мясу молотых специй. Залейте мясо процеженным бульоном.

Оставьте на столе до полного остывания или вытащите на балкон. Но только до тех пор, пока заготовка не станет комнатной температуры. А потом лучше уберите в холодильник для застывания.

Как правильно варить холодец из говядины и свиных ножек

Тем, кто не любит жирное мясо, можно приготовить холодец с говядиной. Ножки придадут наваристость бульону, который хорошо застывает без желатина. Жирную кожу можно убрать, а в бульоне оставить лишь мясо.  Студень получается плотным и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки -1,8-2 кг,
  • Мясо говядина – 1,8 кг,
  • 1 неочищенная от шелухи луковица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • 3 л воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Перец душистый горошком – 10-12 шт.,
  • Перец черный горшком – 8-10 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Кастрюля на 6 литров.

Как приготовить

Мясо лучше всего накануне замочить в холодной воде, удобнее это делать на ночь. Спустя 10-12 часов ноги нужно хорошо проскоблить ножом, уделяя особое внимание на трудно доступные места, тщательно промывают и складывают в кастрюлю. Куски говядины также хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Как только мясо закипит, первый бульон сливают, мясо промывают водой и снова заливают чистой водой. Варят на медленном огне 4 часа, постоянно убирая появляющуюся пену. Это делать нужно обязательно, чтобы бульон получился прозрачным.

Следите, чтобы мясо в бульоне не кипело, а томилось. Если начинает сильно булькать, приоткройте крышку кастрюли.

Через 4 часа варки, в бульон добавляют хорошо промытую луковицу в шелухе, морковку, соль и специи. И варите еще 2-3 часа. В конце варки мясо должно легко отделяться от косточек. В самом конце еще раз попробуйте на соль. Бульон должен быть слегка солоноватым, тогда у холодца будет насыщенный вкус.

Готовое мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть, а сам бульон процеживаем через частое сито, чтобы в бульон не попали мелкие косточки и жиринки. На бульоне по мере остывания будет образовываться слой жира, его можно снять ложкой.

Разбираем мясо руками на мелкие кусочки и раскладываем их по судкам или тарелкам. В каждую их них добавляем пропущенный через пресс чеснок, а потом сверху заливаем процеженным бульоном.

холодец из курицы и свиных ножек: как сварить вкусно, пошаговые рецепты приготовления

Оставляем емкости для остывания при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место для полного застывания. Подают готовое блюдо в холодном виде с хреном или горчицей.

Заключение

Холодец – блюдо русской кухни, представляет собой сгустившийся до желеобразной массы мясной бульон с кусочками мяса. Как кулинарное блюдо, он известен уже много веков. Прадедушкой был обычный наваристый суп с мясом. Остыв, суп превращался в густую массу и, прежде чем его есть, приходилось его разогревать.

Но позже, когда наши предки попробовали его в холодном виде, поняли, что это не менее вкусное и сытное блюдо. Сейчас это популярная закуска на праздничном столе, на приготовление которой уходит не так уж и много времени, гораздо меньше, чем для приготовления того же заливного.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.