Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму тушенку из утки в банках: рецепты в домашних условиях

Тушёнка – универсальное блюдо и настоящее спасение для каждой хозяйки, которая не приветствует долгое времяпровождение на кухне. Её можно использовать в приготовлении закусок, супов, салатов и в качестве гарнира на обед или ужин и даже закрывать в качестве консервы.

Один из наиболее вкусных вариантов – приготовить тушёнку из утки. Сделать это можно в духовке, на плите, в автоклаве или мультиварке. О том, как это сделать, пойдёт речь далее.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

  • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
  • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
  • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить.

Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Материалы по теме
1 из 42

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи, зелень и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.

В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом. Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Тушёнка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Для тех, кто желает получить абсолютно безопасный продукт, будет полезно узнать, как приготовить правильную тушёнку из утки. Для этого возьмите те же ингредиенты, что и в предыдущем случае, но слегка замените технологию, следуя по шагам.

Промойте и нарежьте средними кусочками мясо, отделите с него жирок, после чего переложите в другую ёмкость, посыпьте солью, приправами и перцем, тщательно перемешайте. Промойте стеклянные банки 0,5 л и на дно каждой из них уложите по 1 лавровому листику, а также по 2 горошины душистого перца.

В каждую банку переложите ранее ½ ранее срезанного утиного жира.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Разложите по банкам утиное мясо и накройте сверху оставшейся половиной жирка. Не доходя до горлышка банки 2 см, залейте кипячёную воду. Горлышко каждой банки сверху накройте фольгой и обожмите так, чтобы образовалось подобие крышки.

Поместите банки на противень и поставьте в ещё не разогретую духовку. Включите духовку, выставив температуру 200 градусов, и когда та разогреется, уменьшите её до 100, оставьте тушиться блюдо на 120 минут.

По мере выкипания воду потребуется доливать (необходимо использовать либо тёплую, либо горячую, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Спустя 60 минут заново долейте воды и продолжайте готовить ещё час, после чего тушёнка из утки в духовке будет готова.

По прошествии указанного времени достаньте банки из духовки и закатайте простерилизованными крышками. Поставив банки с готовой тушёнкой крышечками вниз, накройте их тёплой тканью и оставьте так на 24 часа.

Теперь вы знаете, как сделать утиную тушёнку в духовке со сроком хранения до 1-2 лет. Те, кто желает его увеличить, могут приготовить их в автоклаве.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки.

Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Тушенка из утки: приготовление в духовке

Состав (на 2-2,5 л):

  • утка (потрошенная, без кожи) – 2-2,5 кг;
  • листья лавра – 4-5 шт.;
  • соль, специи для мяса птицы – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Отделите утиный жир, положите в отдельную тарелку. Мясо птицы срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками, сложите в большую миску. Посолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы соль и специи покрыли куски утки равномерно.

Хорошо помойте пол-литровые банки – мясную тушенку удобнее всего делать в таких.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

На дно каждой банки положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца. Распределите по банкам примерно половину утиного жира. Разложите по банкам гусятину, накройте ее оставшимся жиром.

Влейте в банки теплую кипяченую воду так, чтобы до краев оставалось около 1-1,5 см. Горлышко каждой банки накройте куском фольги, обожмите. Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.

Разогрейте духовку до 200 градусов, потом уменьшите температуру до 160 градусов. Через 2 часа проверьте уровень воды в банках, при необходимости долейте еще немного. Вода должна быть теплой или даже горячей, иначе стекло может лопнуть.

Спустя час еще раз долейте немного воды и продолжайте готовить мясо птицы еще час. В общей сложности время приготовления составит 4 часа.

Прокипятите металлические крышки. Извлеките банки с гусиной тушенкой из духовки и закатайте.

Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

При хранении в холодильнике тушенка не испортится в течение 3 лет, в погребе или подвале она простоит не менее года.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.

Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.

На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

тушенка из утки в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Заключение

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества.

Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.