Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусную аджику из кабачков: пальчики оближешь

Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний.

А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» с помидорами

Держите традиционный вариант приготовления острой аджики с помидорами. В рецепте удачно подобраны пропорции овощей и специй.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец, морковка – по 300 гр.
  • Помидоры – килограмм.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Острый молотый перец чили – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.

Как сварить аджику:

Чистые овощи подготовьте к измельчению – очистите, нарежьте на части. С перезревших кабачков снимите кожицу, молочные экземпляры допускается не чистить. Прокрутите в мясорубке. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте все положенные специи, указанные в рецепте.

Дайте закипеть, поварите 40 минут. Отправьте в содержимое измельченный чеснок. Поварите последние 5 минут, выключите. Наполните баночки, закрутите. Переверните и дайте остыть.

Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку

Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Болгарский перец — 200гр.
  • Морковь — 200гр.
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
  • Томатная паста — 140 гр.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Сахар — 100гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль каменная — по вкусу

Этапы приготовления:

Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.

Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Материалы по теме
1 из 432

Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.

Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.

Удачной консервации!

Грузинская аджика из кабачков с грецкими орехами — обалденный рецепт

Вас ожидает колорит грузинской кухни, где в аджику всегда кладут орехи. Попробуйте пикантный вкус острой приправы, не пожалеете.

Возьмите:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 7 шт.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Очищенные грецкие орехи – 100-150 гр.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

Помойте и почистите кабачки и прочие овощи. У перцев удалите семена и перегородки. Превратите овощи в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Сложите в кастрюлю, варите после закипания 40 минут.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Орехи порубите блендером, зелень мелко покрошите. Добавьте в кастрюлю кинзу, орехи, кашицу чеснока. Влейте уксус. Поварите минут 5-10, выключите огонь. Распределите аджику по банкам и закатайте.

Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)

Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Требуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Томатная паста — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Процесс приготовления:

Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.

Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Пикантная аджика на зиму готова!

Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем

Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.

Возьмем следующие компоненты:

  • кабачки — полкило;
  • 1 чили;
  • соль по вкусу;
  • 80 г перчика болгарского;
  • зубки чесночные — головка;
  • 250 г томатов;
  • эссенция 9% — 20 мл;
  • молотый черный перец — половина чайной ложки;
  • морковка — 80 г;
  • полтора стакана песка сахарного;
  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Рецепт пошагово:

Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей. Пропускаем их через мясорубку. Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния. Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.

В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения. Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут. Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Далее, вливаем эссенцию. Перемешиваем массу — аджика готова. Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.

На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

Нам потребуется:

  • Кабачки или цукини — 2 кг.
  • Чеснок — 100-120 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.или 200 мл.
  • Сахарный песок — 200-250 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 1 ст.ложка
Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты. Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут. Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня.

Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем! По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке. Чеснок почистим. Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок. Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку. Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

За это время можно простерилизовать банки и крышки. В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут. Затем распределим по стерильным баночкам. Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб. Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Цукини – 2,5 кг.
  • Красный острый чили – пол столовой ложки.
  • Томатная паста – стакан.
  • Сахар-песок – полстакана.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
  2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
  3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
  4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Аджика из кабачков с яблоками без стерилизации

Самая вкусная, сладкая аджика. Если антоновка уже созрела, то лучше её не придумать. Не найдете, используйте кисло-сладкие яблоки любых сортов.

Подготовьте:

  • Цукини – 3 кг.
  • Яблоки, сладкий перец – по 0,5 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец-чили – стручок.
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.
  • Постное рафинированное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Как заготовить вкусную аджику:

Из яблок и болгарского перца, поделив пополам, вырежьте семена. Кабачки очистите, порежьте кольцами. Порубите блендером. Можно измельчить в кашицу. Но я люблю крупное измельчение, чтобы чувствовались кусочки овощей.

аджика из кабачков: пальчики оближешь, рецепты на зиму

Сложите массу в варочную ёмкость. Добавьте порезанный кусочками чили, соль с сахаром, масло. Если любите аджику поострее, из чили не удаляйте семена. Варите заготовку 40 минут. Незадолго до окончания приготовления влейте уксус. Наполните баночки, закрутите. Храните в погребе, кладовке.

Заключение

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.