Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный суп пюре из тыквы и сливок: лучшие рецепты приготовления

Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

Солим и перчим. Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д. Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей. Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.  Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал. Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину. Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.
Материалы по теме
1 из 432

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Суп из тыквы со сливками

Вкусное и питательное блюдо порадует вас своим невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелень — по вкусу,
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Масло оливковое — 40 мл.
  • Бульон — 750 мл.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Очистите и порубите кубиками все овощи. Лук обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Отправьте лук в кастрюлю. Добавьте к луку все овощи. Залейте бульоном. Варите на медленном огне до мягкости ингредиентов.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Добавьте специи с солью. В конце варки взбейте все блендером. Добавьте сливки. Снова взбейте. Подавайте к столу, украшая зеленью.

Суп из тыквы со сливками с сухариками

Легкое блюдо насытит для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 300 гр.
  • Тыква – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очистите тыкву, порубите кубиками, запеките в духовке до ее мягкого состояния. Затем отправьте тыкву в кастрюлю, добавьте немного воды, посолите и поперчите, поставьте на огонь. Морковь отварите, порубите и добавьте к тыкве.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Лук обжарьте в растительном масле, добавьте к овощам. Взбейте ингредиенты с помощью блендера. Влейте сливки. Размешайте. Подавайте к столу с зеленью.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

Состав:

  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке. Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики. Картошку также порежем на кубики. Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут. Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой. Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером. Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Крем-суп из тыквы и брокколи

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода – 500 — 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Брокколи промываем и делим на соцветия. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.

Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня. Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 150 г
  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Овощной бульон (или вода)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Очищаем и нарезаем лук помельче. Чеснок рубим кубиками при помощи ножа. Тыкву режем крупными кубиками. Чечевицу промываем. В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.

Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву. Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу. Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.

Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем. Лук обжариваем до мягкости. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде. Готовые овощи смешиваем и пюрируем. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.

Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

Полезные советы

  1. Добавьте в суп-пюре ароматные сухарики, они идеально дополнят вкус блюда. Я делаю сухарики сама, беру хлеб или батон, нарезаю кубиками, посыпаю ароматными специями и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Если вы хотите, чтобы суп получился более ароматным, используйте специи, которые идеально сочетаются с тыквой. Я рекомендую следующие: мускатный орех, имбирь, чили, кардамон.
  3. Если у вас возникает вопрос, сколько варить тыкву? Мой совет не переваривать, она этого не любит и при долгой варке теряет свои полезные свойства.
  4. Если у вас под рукой не оказалось блендера, то овощи для протертого супа-пюре можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, а потом пропустить их через сито.
  5. Густоту супа можно регулировать за счет воды или бульона, если вы любите более густой крем-суп, то добавьте меньше воды, либо наоборот.
  6. Семечки от тыквы не выбрасывайте, хорошо просушите их, очистите и употребляйте в пищу. В них очень много полезных веществ.
  7. Данный супчик можно быстро приготовить в термомиксе. Это универсальная кухонная машина, с помощью которой, вы измельчите, обжарите лук и морковь, сварите все овощи. Термомикс взобьет ингредиенты в суп-пюре.

суп пюре из тыквы и сливок: рецепты приготовления, как сварить вкусно и просто

Заключение

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо.

Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.