Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусные баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты

Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

Острые баклажаны по-азербайджански на зиму

Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

Ингредиенты в составе:

  • пасленовые – 5000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Вымыть и измельчить баклажаны, удалить хвостики, разрезать плоды на небольшие брусочки. Засыпать заготовки солью на 2 часа. Измельчить перец. Важно! При работе с чили лучше надеть резиновые перчатки. Приготовить маринад: вылить в кастрюлю все жидкие составляющие и довести их до кипения.

Разложить все продукты по стерилизованным банкам, сверху залить маринад. Закупорить чистыми крышками. Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде.

Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму

Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.

Компоненты в составе:

  • баклажаны – 8000 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 горошин.

Пошаговая технология:

  1. Вымыть и нарезать овощи, покипятить их в воде в течение 7 минут.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду специи, уксус, все довести до кипения.
  3. Сложить заготовки в простерилизованные банки, сверху вылить раствор. Закупорить емкости крышками. Закатанные банки следует укутать одеялом.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.

Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму

Материалы по теме
1 из 432

Рецепт проверен годами. В состав входят следующие компоненты:

  • пасленовые — 1000 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления баклажанов с помидорами по-азербайджански:

Разрезать вымытые баклажаны по длине. Нельзя дорезать до самого края. Сложить заготовки в глубокую тару, добавить немного воды и соли. Совет! Чтобы овощи равномерно просолились, их необходимо накрыть блюдцем.

Нарезать помидоры на мелкие кусочки, измельчить зелень. Сложить смесь внутрь основных овощей. Переложить главный ингредиент в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист. Прижать сверху заготовки доской, чтобы получился гнет.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

Оставить продукты на сутки. Груз необходимо использовать, это обеспечит правильную засолку.

Баклажаны по-азербайджански

Рецепт содержит компоненты, которые богаты витаминами и полезными элементами. Кроме того, в его состав входят низкокалорийные ингредиенты, позволяющие сохранять фигуру в форме. Рецептов приготовления баклажанов по-азербайджански много, но каждая хозяйка имеет собственный, который считается ее изюминкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец красный – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • уксус – в каждую банку по 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Первым делом нужно заняться подготовкой овощей. Для этого нужно взять баклажан, морковь и кинзу, все тщательно промыть под водой. Баклажан необходимо нарезать на кубики крупного размера. После чего следует поставить сковороду на плиту, добавить растительного масла и засыпать порезанные баклажаны.

Баклажаны обжариваются на небольшом огне до готовности. После чего их нужно выложить в тарелку и на время оставить в покое. Следующим шагом нужно взяться за морковь. Она очищается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

Морковь также нужно обжарить на предварительно разогретой сковородке. Чеснок следует измельчить и добавить к баклажанам. Обжаренная морковь также смешивается с баклажанами. Настало время заняться кинзой. Ее необходимо измельчить.

После чего приготовленная кинза добавляется к баклажанам с морковью. В полученную смесь следует засыпать соль, сахар, черный и красный перец. Все тщательно перемешивается. Заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Для этого они проходят стерилизацию. Банки наполняются готовой овощной смесью и дополнительно заливаются 2 ст. л. уксуса.

Банки следует простерилизовать в течение 30 минут, закрутить крышками. Для надежности можно емкости перевернуть вверх дном на сутки.

Баклажаны по-азербаджански готовы. Такой рецепт по праву считается одним из самых любимых в зимний период. Его смело можно доставать как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Каждый гурман сможет оценить его вкусовые качества и выразить слова благодарности хозяйке, приготовившей данное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански

Рецепт отличается быстротой. Продукты для приготовления:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Нарезать баклажаны на куски и поварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку, нарезать перец полосками.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахарный песок, зелень и растительное масло.
  4. Выложить чеснок и перец на баклажаны.
  5. Сложить заготовки в чистые банки, сверху вылить маринад.
  6. Закупорить крышками.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

Такая заготовка – деликатес для праздничного стола.

Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански

Полезное и вкусное блюдо. В состав входит ряд компонентов:

  • пасленовые – 1000 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • базилик – 1 пучок.

Пошаговый рецепт:

Вымыть овощи и нарезать на куски. Поварить заготовки в подсоленной воде в течение 5 минут. Измельчить чеснок и травы. Налить в сковороду растительное масло, сложить баклажаны, сверху выложить измельченную зелень и чеснок.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

Обжарить заготовки с обеих сторон. Выложить продукт в банки, сверху залить уксус. Закатать емкости крышками. Внимание! Уксус – обязательный компонент, иначе заготовки не будут храниться.

С чесноком

В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

Банки накрывают легкой тканью, но не крышкой, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Засолить синие можно быстрее, если температуру в помещении увеличить. Блюдо периодически проверяют на готовность. Если появился кисловатый вкус, банки накрывают крышками и ставят в холодильник.

баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепты как приготовить простые и вкусные

С морковкой

Соленые баклажаны в сочетании с таким овощем, как морковь, получаются невероятно вкусными. Тертой морковью начиняют баклажаны и также закрывают в банки. Данный рецепт годится для создания зимних заготовок. Стерилизацию можно пропустить и накрыть стеклянные емкости капроновыми крышками.

Партию разделяют на две части, чтобы лакомиться овощами в ближайшие дни и оставить немного на зиму.

Заключение

Баклажаны по-азербайджански имеют такое название, скорее всего, из-за того, что в рецепте используется петрушка или кинза. Именно эти добавки предпочитают добавлять во многие блюда азербайджанцы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.