Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка вкусных баклажанов с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках

Овощные заготовки на зиму бывают настолько питательными, что их можно подавать в качестве полноценного блюда. К таким относятся – баклажаны с фасолью «Пальчики оближешь». Вкусное и сочное угощение никого не оставит равнодушным. Готовьте его по проверенным рецептам с пошаговыми фото и подробным описанием.

Нереально вкусный салат из баклажанов с фасолью, морковью и луком

Среди обилия рецептов трудно выбрать самый лучший, но этот в нашей семье лидирует и съедается в первую очередь.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Возьмите:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Фасоль, отварная – 200 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец — стручок.
  • Петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Сахарный песок – 80 гр..
  • Соль – 35 гр.

Пошаговый рецепт:

Поделите томаты на половинки, измельчите с помощью блендера. Перелейте в казан, поставьте вариться на средний огонь. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте соус при тихом кипении примерно четверть часа.

Произвольно нашинкуйте лук. Разогрейте на сковороде 30 мл. масла, выложите нарезку. Обжаривайте до прозрачности 3-4 минутки. На терке для приготовления корейских закусок потрите морковку. Отправьте к луку. Продолжайте обжаривать вместе еще 5-7 минут.

Настрогайте мякоть сладкого перца. Забросьте к овощам, обжаривайте еще 5 минут, не забывая часто помешивать. Затем переложите в казан с помидорами. Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Чистить не нужно.

Половину порции выложите на сковородку вместо овощей. Плесните капельку масла. Обжарьте буквально 2-3 минутки на сильно огне и переложите в казан. Пожарьте до румяности вторую порцию и отправьте следом.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Сразу же заправьте солью с сахаром, положите фасоль. Размешайте и тушите на самом тихом огне 20 минут. За 10 минут до сигнала таймера выдавите прессом чеснок, влейте уксус, рубленую зелень и бросьте порезанный колечками острый перчик.

Готовый салат распределите по банкам, закатайте любым способом. Тепло укутайте, дайте остыть. Храните в холодном помещении.

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов с фасолью

Рецепт можно приготовить очень быстро. Он подойдет прежде всего для тех хозяек, которые хотят максимально упростить процесс создания заготовок на зиму.

Ингредиенты заготовки:

  • Фасоль отборная – 500 граммов;
  • Томатный сок или пюре – 1 литр;
  • Баклажаны любого размера – 1 кг;
  • Болгарский перец любого цвета – 300 граммов;
  • Морковь – 3 хороших корнеплода;
  • Чеснок – 1 корнеплод;
  • Оливковое, кунжутное или кедровое масло – 250 мл;
  • Уксус 9% – 2 полных ст. ложки;
  • Сахар в виде песка – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи – согласно личным вкусам и желаниям хозяйки;
  • Из трав лучше всего подойдет укроп, базилик, кориандр.
Материалы по теме
1 из 432
Для оригинальности в салат на зиму с фасолью и баклажанами можно добавить ягоды можжевельника, которые дадут необычные еловый вкус и аромат.

Порядок приготовления заготовки пошагово:

Фасоль замочить в кипяченой воде на 8-12 часов. Фасоль сварить наполовину. Баклажаны нарезать аккуратными полукружками или соломкой, а перец – классической соломкой. Морковь обработать с помощью крупной терки. Чеснок подавить ножом, порезать или пропустить через специальное устройство.

Томатный сок или пасту поставить на огонь средней интенсивности. Дождаться, когда масса начнет кипеть. Положить в смесь баклажаны и тушить 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, иначе на дне масса может пригореть.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Положить сюда морковь, перец. Овощи тушить еще 15 минут. В это время смесь нужно помешивать. Влить масло, засыпать фасоль. Сдобрить сахаром, солью, специями. Подождать 10 минут.

После этого добавить уксус, чеснок. После этого можно попробовать и скорректировать блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут. Теперь питательную смесь можно закладывать в обработанные, чистые банки и закрывать их. Крышки необходимо заранее прокипятить. Все должно получиться 6 полулитровых банок, а также останется небольшое количество для угощения домашних сразу после приготовления.

Чеснок лучше резать ножом. Хотя это более трудоемкое занятие, но в результате получаются крупные кусочки. В процессе употребления салата эти кусочки очень дают острый вкус, такой что пальчики оближешь!

Салат из баклажанов с фасолью и овощами на зиму

Оцените невероятно питательную и вкусную домашнюю заготовку из баклажанов, фасоли и овощей. Салат можно долго хранить в стеклянных банках и подавать к столу в любое время. Попробуйте.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры и чеснок измельчаем любым удобным способом. Можно продукты пропустить через мясорубку или отправить в блендер. Очищаем и натираем на крупную терку морковь. Из болгарских перцев удаляем сердцевину с семенами. Сам продукт нарезаем небольшими кубиками.

Баклажаны очищаем от кожуры и также разделываем кубиками. Смесь из помидоров и чеснока дополняем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Кипятим заготовку. В горячую массу опускаем кусочки баклажанов и остальные овощи. Размешиваем и томим на слабом огне 30 минут.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Фасоль будет удобно заранее вымочить и отварить. Добавляем ее в общую массу. Готовим еще 20 минут и убираем с плиты. Яркий салат из фасоли, баклажанов и других овощей готов. Раскладывайте его по простерилизованным банкам, закрывайте стерилизованными крышками и уносите на хранение.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Фасоль я отварила до готовности, так как баклажаны готовятся быстро, иногда, фасоль остается жестковатой. Фасоль я заливаю водой на ночь, а утром отвариваю до готовности.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок). Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Синенькие нужно посолить, перемешать, делаем это в миске, оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. Через указанное время, я слегка отожму их, и солью «коричневую горькую жидкость» с миски.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме. Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус добавляем в конце варки, ели добавить уксус в начале, то он может скиснуть, и баночки вздуются, когда я делала в первый раз, так и произошло, поэтому уксус добавляем только в конце. Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Чанахи из баклажанов с фасолью

Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.

  • 2 кг баклажанов;
  • 800 гр. фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 70 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.

Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.

Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.

Салат со стручковой фасолью

Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью, получается эта заготовка очень вкусной.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
  • 80 мл растительного масла;
  • перец молотый по вкусу.

Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.

баклажаны с фасолью на зиму: рецепты приготовления в банках, самые лучшие

Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.

Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.

Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.

Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Заключение

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.