Сайт о сельском хозяйстве

Самые вкусные рецепты баклажанов с майонезом на зиму

Баклажан — универсальный продукт, имеющий широкое применение в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, варят, жарят, запекают. Обладает отличными консервными свойствами: прост в переработке, хорошо сочетается с другими овощами, не склонен к брожению, имеет длительный срок хранения.

Заготавливать их впрок можно разными способами: солить, мариновать, квасить, целиком, порезанными на кусочки, перемолотыми в пюре. Консервирование баклажанов с майонезом на зиму — интересный вариант приготовления закуски, которая годится как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом — одна из самых популярных летних закусок. Низкая стоимость продуктов, легкость и быстрота исполнения делают ее незаменимой, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку».

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

По этой же причине хозяйки охотно закрывают овощ таким способом для долгой зимы. Получается изысканное блюдо, в котором баклажаны по вкусу напоминают грибы.

Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка.

Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.

При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.

Как правильно выбрать баклажаны

Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид.

Признаками свежести плодов являются:

  • гладкая блестящая кожица;
  • плотность и упругость при нажатии;
  • равномерная окраска, насыщенный цвет;
  • отсутствие пятен, трещин и иных повреждений;
  • зеленая плодоножка;
  • в разрезе нет семян темного цвета с неприятным запахом;
  • белая мякоть.

Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.

В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.

Подготовка овощей для консервирования

Материалы по теме
1 из 432

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение.

Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:

  1. Мытье, которое является важным фактором для обеспечения длительности хранения. Овощи нужно сначала замочить на полчаса в большом тазу, затем промыть под проточной водой.
  2. Далее баклажаны следует очистить: удалить плодоножки и чашелистики. Снимать кожуру или нет, каждая хозяйка решает по-своему. Процесс довольно длительный, во избежание потемнения мякоти каждый плод без кожуры укладывают в посуду с холодной водой.
  3. Нарезают баклажаны по желанию: кубиками, кольцами, «языками», соломкой.
  4. Бланшировка в кипятке в течение 7 минут с последующим погружением в ледяную воду для удаления горечи. Также для этой цели можно замочить баклажаны в 2%-м соленом растворе или пересыпать их солью послойно на полчаса и промыть чистой водой.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Рецепт баклажанов с майонезом со вкусом грибов

Требуемые продукты и их пропорции:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок;
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 5 килограмма лука репчатого.

Способ приготовления консервы:

Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости. Обжарить кубики на растительном масле.

Лук очистить, нарезать мелкими кусочками. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить. Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Баклажаны с майонезом на зиму

Теплое лето — время для отдыха, но не все могут себе его позволить. Особенно хозяюшки, которые консервируют овощи и фрукты на зиму. И пополнить копилку их любимых рецептов может удивительно вкусный рецепт — Баклажаны с майонезом. По вкусу они напоминают грибы. И много времени приготовление не занимает. Приготовим?

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук;
  • чеснок;
  • майонез;
  • уксус;
  • грибная приправа;
  • растительное масло.

В кастрюле ставим закипать воду. В ней мы будем слегка проваривать баклажаны, чтобы убрать горечь и делать их мягкими. Овощи вымываем и нарезаем кубиками. Не стоит резать слишком мелко, особенно, баклажаны. А вот чеснок нужно хорошо измельчить.

На сковороде или в мультиварке разогреваем масло и обжариваем лук до тех пора, когда он станет прозрачным. Варим баклажаны не более 4 минут. Все зависит от размера кусочков. Пусть лучше будут немного недоваренным, чем переваренными.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В миске смешиваем отварные баклажаны, жареный лук, майонез, грибную приправу и чеснок. Вливаем 4 столовых ложки уксуса. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Из крышек вынуть резинки и накрыть ими банки (но перед закаткой их обязательно нужно вернуть!).

Можно стерилизовать обычным способом, в горячей воде. А можно воспользоваться духовкой. Для этого ее разогревают до 150 градусов и отправляют туда нашу консервацию. С момента закипания жидкости в них выжидаем 5 минут, и можно закатывать обычными крышками (в крышки не забываем вдеть резинки). Баночки с баклажанами ставим остывать под одеялом на сутки.

На данное количество баклажан (2 -2,5 кг) нужно положить 3 столовых ложки приправы. На каждый баклажан кладем по небольшой луковице. Количество чеснока кладем согласно вашим пожеланиям. Майонеза нужно около 380 грамм.

Дополнительно солить не надо. Из-за присутствия в этом рецепте грибной приправы его нельзя назвать полностью натуральным и, возможно, полезным. Но это удивительно вкусный рецепт, и если кушать его немного, вреда не будет.

Закройте на зиму пару баночек, и увидите, как на следующий год это количество увеличится. А как закуске, ему просто нет цены. Этот рецепт оценят даже те, кто не любит баклажаны. Приготовьте баклажаны как грибы на зиму и убедитесь в этом сами!

Простой рецепт

Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени.

Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г репчатого лука;
  • уксус — по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • перец, соль.

Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Рецепт синеньких со вкусом грибов

Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы.

Для этого понадобится:

  • 2,5 кг овощей;
  • 500 г лука;
  • 350 мл майонеза;
  • 80 г грибной приправы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 мл воды.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.

А это рецепт для любителей остренького:

  • Баклажаны — 2,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус 9%-й — 150 мл.
  • Растительное масло — 250 мл.

Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.

Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму

Очень нежными и сытными получаются баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров.

Для приготовления блюда потребуются:

  • баклажан – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, соль, специи – по предпочтениям.

Пошаговое приготовление:

Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до смягчения. Далее к овощу добавляют кубики баклажана. Полученную массу томят на маленьком огне до полного приготовления, далее кладут раздавленный чеснок и готовят еще 1-2 минуты.

Затем зубчики вынимают, блюдо посыпают укропом.

баклажаны с майонезом на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

К приготовленной овощной массе добавляют крупно нарезанные помидоры и майонез. Тщательно перемешивают, приправляют и солят в зависимости от предпочтений. Блюдо раскладывают по банкам.

Заключение

Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься.

Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.