Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить желтые помидоры на зиму: рецепты в домашних условиях

Заготовить на зиму желтые помидоры – значит, обеспечить себя вкусной, солнечной закуской, которая в морозные дни подарит летнее настроение. Плоды такого цвета отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, они сладкие на вкус.

Желтые томаты используют для засолки, создания вкусных и необычных салатов, способных в праздничный день украсить стол.

Особенности желтых помидоров

Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.

Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.

Можно ли консервировать желтые помидоры

Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров.

Ведь они обладают:

  • низкой калорийностью;
  • сладким вкусом;
  • полезными свойствами с повышением устойчивости кровеносных сосудов;
  • большим количеством каротина.

Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Выбор, подготовка основных компонентов и тары

Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.

Для засолки подойдут такие сорта помидоров:

  • Де Барао,
  • Золотое серце,
  • Медовая капля,
  • Чудо света,
  • Малахитовая шкатулка.

Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.

Материалы по теме
1 из 329

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

После того как все помидоры были тщательно отобраны и промыты необходимо заняться подготовкой тары. Банки моются с использованием пищевой соды, чтобы тщательно отмыть любые загрязнения. Промытые емкости протираются полотенцем, после чего переворачиваются вверх дном, чтобы остатки капель стекли с поверхности.

Внимание! Закаточные крышки стерилизуются в отдельной емкости на протяжении нескольких минут.

Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.

Маринованные желтые помидоры на зиму

Желтые помидоры на зиму чаще всего готовят с использованием уксуса. Процесс маринования овощей на основе кислой среды отличается более короткими сроками, чем это происходит при ферментации (брожении, квашении, мочении).

Для придания блюду пикантности петрушку можно заменить листовым сельдереем, базилик — укропом или кинзой, жгучесть и остроту еды способны обеспечить 1–2 стручка чили.

Последовательность оформления заготовки:

Первоначально необходимо хорошо промыть банки для закаток, затем обязательно стерилизовать емкости, например, отправив посуду на 5 мин. во включенную на максимальную мощность СВЧ-печь. Крышки следует проварить в кипятке.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Почистить луковицы, сполоснуть головки, промокнуть бумажными салфетками, нарезать крупными перьями. Освободить перцы от семян и плодоножек, затем разделить на половинки. Подержать растения в питьевой воде, потом сполоснуть в нескольких водах, после чего стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.

Тщательно промыть помидоры, просушить овощи одноразовыми полотенцами. Выложить на дно заранее подготовленных банок листики лавра, измельченную зелень, порции лука и половинки перцев. Заполнить емкости до горлышек желтыми томатами.

Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, залить содержимое банок горячей жидкостью, прикрыть (не закатывать) посуду, выдержать в таком состоянии до 15 мин. Аккуратно сцедить воду в сотейник, всыпать каменную соль и сахар-песок, довести смесь до кипения при помешивании до полного растворения всех кристаллов.

Когда жидкость начнет бурлить, нужно добавить уксус, разлить маринад по наполненным банкам, с помощью ключа герметично закатать емкости. Перевернуть емкости, накрыть их пледом или небольшим одеялом, оставить заготовки до естественного остывания, затем отправить в погреб (другое прохладное помещение) на хранение.

Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью

Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить.

Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:

  • веточки базилика;
  • пучки сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • несколько лавровых листиков.

Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.

Готовим томатную пасту

Закатывать не помидоры, а пасту из них, не сложно, потребуется:

  • нарезать полукольцами болгарские перцы и лук, измельчить с помощью пресса чеснок;
  • нашинковать зелень, ошпарить томаты и снять с них кожуру;
  • овощи, вначале перцы и лук, отправляют на сковороду, добавляют масло оливы;
  • через 15 минут добавляем томаты, нарезанные кусочками;
  • томим пасту на медленном огне не меньше получаса, до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • добавляем соль, сахар, перец и другие специи, в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации

Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Желтые черри – сколько войдет.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
  2. Набейте ёмкость доверху черри.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Резаные дольки томатов в желатине

Такие вкусные и ароматные закатки в зимний период незаменимы.

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Заливаем веточки петрушки кипятком и даем им постоять не меньше 3 минут.
  2. Режем кольцами лук, томаты разрезаем на дольки, перец чистим и режем соломкой, зубчики чеснока чистим.
  3. Готовим маринад из кипятка, соли, сахара и специй.
  4. Заливаем желатин и даем ему набухнуть, на это уйдет не менее получаса.
  5. В произвольном порядке раскладываем овощи по банкам и заливаем их маринадом, вносим желатин.
  6. Стерилизуем в кастрюле, уложив на дно полотенце изо льна, стерилизуем на протяжении 15 минут, потом закрываем крышками.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт

Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Желтые томаты – 1,7 кг.
  • Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
  • Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, промокните полотенцем. Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп. Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки. Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.

Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи. По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль. Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам. Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.

Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них. Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.

Желтая томатная паста

Готовить пасту из помидоров очень просто, а если при этом будут использоваться овощи, выращенные собственными силами, то вообще пальчики оближешь. Приготовленная паста отлично подойдет в зимнее время для подачи к спагетти или может быть использована для приготовления супов.

Из приведенного ниже рецепта получится две полулитровые банки пасты, поэтому если необходимо делать большее количество, то ингредиенты, соответственно стоит увеличить в несколько раз.

Для консервации необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • красный горький перец — 3 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • паприка — 3 г.

Чеснок нарезается крупными кусочками, острый перец очищается от семян и нарезается кружочками. Нарезанные ингредиенты отправляются на заранее разогретую сковороду жариться на оливковом масле, на протяжении нескольких секунд.

Далее на сковороду добавляется нарезанный болгарский перец и лук. Овощи жарятся около 6 минут, при этом периодически помешиваются, дабы избежать пригорания.

Пока овощи жарятся, нужно подготовить помидоры. На плодах делается крест-накрест надрез, они укладываются в кипяченую воду на 10 секунд, достаются, снимается кожура и нарезаются на крупные части. Помидоры добавляются к овощам на сковороде и тушатся около получаса, пока объем жидкости не уменьшиться на 1/3.

желтые помидоры на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Добавляются все специи, указанные в рецепте, вся масса тушится еще около 10 минут. Теперь можно раскладывать томатную пасту по теплым стерилизованным банкам. Наполненные банки закрыть крышками, отправить стерилизоваться еще на 10 минут и потом можно закатывать.

Заключение

Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются.

Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта.

Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.