Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты в домашних условиях

Лечо — это популярное блюдо венгерской кухни. Его часто делают не только на родине, но и в большинстве стран Восточной Европы. Существуют десятки способов приготовления этого лакомства, но наиболее полезным считается вариант без растительного масла и уксуса.

Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

Что понадобится:

  • 3 кг сладких спелых помидоров.
  • 9 штук крупных болгарских перцев.
  • 200 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 8 зубчиков чеснока.

Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки. Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке. Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени. Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально. Нарезать кусочками болгарский перец. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками. Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Простой рецепт

Необходимые продукты:

Материалы по теме
1 из 432
  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 250 мл растительного масла,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 50 г соли.
Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.

Приготовление

Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.

Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса

Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса.

Что понадобится:

  • Помидоры свежие спелые – 3 кг.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 10 крупных болгарских перцев сладких красных.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Приправа «Смесь перцев» — чайная ложка.

Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части. Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.

Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени. После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.

Банки простерилизовать. Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.

Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Во время их покупки нужно обращать внимание на качество, свежесть и срок годности. Только в этом случае можно будет приготовить по-настоящему вкусную венгерскую закуску.

Требуемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Для блюда нужно выбирать спелые томаты, из которых получится много сока. Определить подходящие плоды можно по ярко-красной кожице. Лучше всего использовать немного переспевшие помидоры следующих сортов: Победа, Медвежья Лапа, Новичок, Фламинго, Волгоградский.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожица овоща должна иметь равномерный окрас, без каких-либо дефектов. Для лечо следует покупать мясистый перец, который обладает хорошими вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления венгерской закуски на зиму состоит из нескольких основных этапов. Все они простые, поэтому завершить работу можно за максимально короткий промежуток времени. При этом следует внимательно следить за процессом и соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов.

Томаты тщательно моют. В нескольких местах на их кожице делают крестообразные надрезы. В кастрюле кипятят воду. Овощи помещают в емкость с кипятком и выдерживают там не более 20 секунд. Вынутые шумовкой томаты перекладывают в миску с холодной водой.

После этого с них аккуратно снимают кожицу. Мякоть нарезают крупными кусками. Их помещают в чашу блендера. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой. Устройство включают на средние обороты, и превращают помидоры в густую однородную массу.

Ее выливают в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения. Засекают 1 час, после чего в будущее лечо добавляют соль и сахарный песок. Ингредиенты перемешивают и готовят еще 30 минут. За это время очищают предварительно вымытый болгарский перец. С него срезают плодоножку и удаляют семена.

Оставшуюся часть овоща режут крупными кусками произвольной формы. Перец кладут в кастрюлю с остальными продуктами. Лечо готовят 20 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

В горячем виде лакомство раскладывают по чистым банкам. Заготовку закатывают и накрывают одеялом. В таком виде ее охлаждают до комнатной температуры. После этого лечо убирают на хранение в темное место с температурой не более +10ºC.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

Нежное лечо без уксуса и масла — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно заготавливать на зиму или есть сразу же после приготовления. Если точно следовать рецепту и учитывать важные нюансы, то можно получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих

Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.

Что понадобится:

  • 1 кг свежих спелых помидор.
  • 500 г сладкого болгарского перца красного цвета.
  • 100 г петрушки.
  • 500 г моркови.
  • 2 столовые ложки соли.

Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки. Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики. Морковку чистим, моем, трём на тёрке. Петрушку мелко шинкуем. В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.

Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать. Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки.

лечо без уксуса и масла: вкусные рецепты как приготовить на зиму в домашних условиях

При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.

Заключение

У хозяек популярен простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления отнимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.