Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты капусты в пластиковом ведре: как квасить на зиму

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Основные правила подготовки

Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.

Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Время готовки: 3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 45-50.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 9000-10000  гр.
  • Морковь – 4-6 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 20-25 шт.
  • Семена укропа, зелень – по вкусу.
  • Соль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту очищаем и шинкуем мелкой соломкой. Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови. Соединяем все измельченные овощи вместе, добавляем соль, специи, лавровые листья и переминаем капусту до тех пор, пока капуста не пустит сок.

Выкладываем овощную смесь в подготовленное эмалированное ведро, утрамбовывая все при помощи толкушки. Затем кладем поверх капусты тарелку с большим диаметром и помещаем на нее тяжелый предмет, который создаст пресс. В таком виде оставляем капусту кваситься, не забывая ее ежедневно прокалывать острым предметом.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Готовность капусты проверяем уже на 2-3 сутки. Как только из капусты перестала выделяться неприятная жидкость, раскладываем квашеную капусту по банкам и закрываем простыми крышками. Хранить такую заготовку будем в прохладном месте.

Материалы по теме
1 из 432

Традиционный вариант

При классическом рецепте, кроме капусты, моркови и специй, больше ничего добавлять не нужно. Заготовка получается ароматной, хрустящей, с приятным вкусом. Закуска разнообразит зимнее меню и восполнит недостаток витамина С в организме. Разберемся как правильно квасить капусту на зиму.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 0,22 кг;
  • соль для консервирования — 180 г;
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Сам процесс:

Вилки зачистить, удалить грязь, кочерыжку. Нашинковать тонкими ломтиками. Главное, чтобы они по толщине и длине были одинаковыми. Переложить в таз, разделив на 2 равные части. Корнеплод очистить от кожицы, нашинковать на терке среднего размера.

Перетираем ее с солью и сахаром частями. Если кочаны и так сочные, тогда данное действие пропускается.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Соединить все овощи между собой, тщательно перемешав. Дно ведра застелить капустными листьями, а поверх выложить подготовленный овощной состав слоями. Плотно утрамбовываем деревянной толкушкой.

Закончив, выкладывать в тару массу, прикрыть поверхность чистой марлей, а поверх разместить груз. Оставить ведро с содержимым при комнатной температуре на 2-3 суток, не забывая трижды в день протыкать до самого дна, выпуская скопившийся воздух внутри. Марлю необходимо промывать в теплой воде без моющих средств.

На третий день вынести заготовку в холод и выдержать еще 14-21 день при температуре 16-18 градусов и только потом выставить на холод.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

По сути все варианты закваски данного овоща построены конечно на классическом. Но немного расходятся принципы приготовления и ингредиенты. Сделаете этот и вам легко будет справляться с остальными.

Посуду лучше всего брать эмалированную. Хотя, некоторые используют пластиковые ведра и тазики и утверждают, что результат нисколько не хуже. Я лично ничего не имею против пластика. Только алюминиевой посудой не пользуйтесь для закваски.

Что берём на двенадцатилитровую кастрюлю:

  • Капусты — 9 кг.
  • Моркови — 6 больших
  • Лавровых листков — 20 шт.
  • Перец горошком черный — 30 штучек
  • Семя укропа или тмина — на вкус
  • Соль для засолки -3 жменьки

Кочаны я делю на половинки и убираю кочерыжку, а листы мелко шинкую. Морковь нарезаю соломкой на корейской тёрке. Вообще, если есть приспособления для шинковки и нарезки, то это очень хорошо. Они упростят процесс приготовления.

Всё это добро смешиваю со специями и солью и начинаю переминать весьма тщательно. Так, чтобы почувствовалось, что капуста начинает давать сок.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Напихиваю эту смесь очень плотно в эмалированную кастрюлю. Использую большую деревянную толкушку, чтобы плотнее уложить. Сразу начинает выделяться много сока и это хороший знак.

Считается, что капуста будет ещё более вкусной и хрустящей, если придавливать сверху вымытым большим камнем.

Когда всё уложили, поставим под пресс. Положите сверху, на капусту, тарелку большого диаметра, а на неё булыжник или просто поставьте ёмкость с водой. Оставляем в таком виде на два-три дня. Каждый день по несколько раз прокалываем смесь длиной, деревянной, палочкой. Это нужно обязательно, чтобы выходила горечь и образующийся при брожении газ.

Готовность можно проверять на вкус на третий день. Когда вонючий газ перестал выделяться, я плотненько раскладываю готовый продукт по банкам. Закрываю простыми крышками и убираю в погребок.

Квасится капуста по-разному. Бывает за пару суток готова, а иногда ей надо и все четверо. Зависит брожение от многих факторов. От температуры в помещении, от количества положенной соли и т.д.

С корнем хрена

Закуска получается пикантной, яркой по вкусу. Капуста, квашеная на зиму хрустящая в ведре, делается быстро. Понравится всем родным и близким. Количество ингредиентов рассчитано на одно 10-литровое ведро.

Продукты:

  • капуста — 8 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • соль каменная — 240 г;
  • корень хрена — 50 г.

Емкость для закваски тщательно промыть и обдать крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Ядреный ингредиент очистить ополоснуть и нарезать небольшими ломтиками. Выложить на дно, а поверх цельные капустные листья.

Вилки зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой, только не сильно тонкой. В противном случае овощ получится не таким хрустящим, как хотелось бы.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Очищенную морковь ополоснуть, нарезать ломтиками и соединить вместе с капустой в отдельном тазике. Посыпать солью и немного помять. Плотно выкладывать овощную смесь в подготовленное ведро. Утрамбовывать можно руками, деревянной толкушкой. Прикрыть сверху чистыми капустными листьями. Поставить под гнет: сначала деревянную доску, а затем 3-литровую банку с жидкостью.

Убрать тару с содержимым в прохладное место (температурный режим до 18 градусов). Ежедневно удалять пресс и протыкать в нескольких местах. При образовании на поверхности пены, аккуратно снимать. Если данные действия не совершать капуста испортиться.

Квасятся овощи в течение 10 дней, по истечении которых тара выносится в холод, где и будет храниться всю зиму. Главное не переморозить салат, в противном случае заготовка получается не такой вкусной.

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 40.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3-5 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

С кочанов капусты обязательно снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. После чего подготовленную капусту довольно мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Все смешиваем в глубокое посуде, попутно добавляя соль, сахарный песок, лавровые листья и перец. Дно пластикового ведра застилаем цельными листами и порционно утрамбовываем овощную смесь. При давлении на капусту, она должна выделять жидкость.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

На верхний слой капусты также выкладываем листья, миску и банку с водой. Капуста будет кваситься в течение трех дней и в это время важно снимать пресс, протыкать ее острым предметом и удалять пену.

Готовую капусту раскладываем по банкам и заливаем образовавшимся  капустным соком. Такие заготовки под пластиковыми крышками могут простоять на протяжении долгого времени без вреда для капусты.

Цельными кочанами

Интересный способ — солить капусту кочанами. В ведре трудно расположить кочан целиком, как вариант капуста половинками. Перед засолкой вилки оставляют при комнатной температуре 3-5 дней.

  • Белокочанная — 10-12 кг,
  • Соль 0,4 кг,
  • Вода 9-10 л
  • берут чистые без верхних листьев вилки, удаляют кочерыжку, делают надрезы, чтобы быстрее просолилась,
  • можно порезать капусту четвертинками, кусочками или половинками,
  • ведро изнутри выстилают капустными листьями, укладывают кочаны, заливают рассолом,
  • рассол: в теплой воде растворить соль — все!
  • сверху кладут гнет.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Срок ферментации, как в основном рецепте 5-7 дней. Хранится в прохладном месте. Такая капуста кусочками, большими кусками или целыми кочанами хороша как самостоятельное блюдо или заготовка на зиму для других супов и блюд, например для кислых щей.

Квашенная в рассоле

Рецепты посола капусты на зиму в ведре в каждой семье передаются из поколения в поколение. Холодный метод закваски, делают овощ хрустящим и ароматным.

Продукты:

  • морковь — 0,28 кг;
  • лавр — 6 листов;
  • капуста — 4,3 кг;
  • перец черный — 12 горошин;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г.

Вилки капусты промыть, зачистить и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой среднего размера. Морковь очистить тонко от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов. Ведро тщательно промыть и обдать крутым кипятком. Плотно слоями вложить подготовленные продукты слоями, вместе с приправами.

В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Готовым рассолом залить капусту. Прикрыть марлей и поставить под пресс. Для того чтобы сок не вытекал из ведра наполнять тару требуется не полностью.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Квасим капусту на зиму в ведре в течение 3 суток. Важно, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Не забывайте протыкать деревянной шпажкой по 2-3 раза в день, тем самым выпуская скопившийся воздух. Марлю требуется прополаскивать, а образовавшуюся пенку убирать. В противном случае готовая закуска будет горчить. Убрать в холод на хранение.

Очень вкусная капуста квашеная со свеклой, как у моей бабушки

Для любителей нестандартных вкусов есть способ засолки со свеклой. К тому же, он еще и для любителей остренького! Мне очень нравится этот вариант приготовления, один из самых моих любимых. Однако, если в вашей семье не любят жгучий перчик, то можете его исключить. Готовое блюдо всё равно будет очень вкусное, только не острое.

Это довольно не трудоёмкий способ. Потому что кочаны даже не нужно крошить. Просто нарезать пластами вместе с кочерыжкой.

  • Капусты — 6 кг.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Чесночные зубчики — 40 штучек
  • Засолочная соль — 6 столовых ложек с горкой
  • Вода- 6 литров
  • Чили перчик свежий или сушеный — по вкусу
Вилок я режу на шесть частей. Так, как на фото ниже. Чтобы кочерыжка, которая держит листочки, оставалась у каждой части. Чеснок просто почистить от кожуры, резать его не нужно.

Свёклу я потру на комбайне — насадка плоские ячейки, надо получить тонкие пластины. Если нет такой насадки или терки, то можно порезать тонкими пластинками 2-3 миллиметра. Впрочем, никто не помешает вам измельчить овощ просто брусочками.

Теперь укладываю слоями в высокую кастрюлю дольки капусты, пластинки свеклы, чесночные зубчики, целый перчик и так далее. Перец кладем столько сколько любим по остроте, можно один на слой, а можно три, например.

Развожу в отдельной емкости воду с солью до полного растворения последней и выливаю в кастрюлю. Чтобы овощи были погружены в рассол, нужно поставить легкий пресс. Можно просто плоскую тарелку.

капуста в пластиковом ведре: лучшие рецепты как квасить на зиму

Сверху я накрываю марлей, чтобы ничего не попало. Вся эта конструкция будет стоять у нас при комнатной температуре пять дней. Каждый день убираем пресс и протыкаем длинным ножом содержимое, чтобы выпустить газы. А затем уберем в прохладное место еще на десять дней. В нашем случае на балкон, там уже достаточно холодно.

Спустя две недели вкуснятинка наша готова. И здесь есть два варианта как дальше ею распорядиться. Если она съедается у Вас быстро, то можно оставить в этом рассоле. А если будем хранить долго, то рассол этот лучше слить. Потом залить новым, слабосоленым, и убрать в прохладное место. Посмотрите какая красота получается! А еще это вкусно и весьма полезно.

Заключение

Свежая капуста безусловно полезный овощ, но именно квашеная, в процессе брожения обогащается дополнительными полезными качествами. Витамины С, D, А, токоферол, лактобактерии, пробиотики, антиоксиданты и это еще не все…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.