Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая капуста с уксусом на зиму в банках: лучшие рецепты

Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Для чего при консервации используют уксус?

При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.

Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.

Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.

Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости. Разложите полученную смесь в чистые банки.

Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.

Материалы по теме
1 из 432

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.

При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.

Готовую закуску храните в холодильнике!

Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле на зиму

На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

  • Средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг.
  • Одну большая морковь.
  • Несколько листиков лавры.
  • Полтора литра воды.
  • 2 столовые ложки каменной соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Перец горошком – 1 ч. л.

В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль.  Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.

Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой. На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.

Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ.  Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту.  Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.

И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.

А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне! Если любите капусту, то посмотрите рецепт квашеная капуста под железные крышки.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму. Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Процесс приготовления:

Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.

Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике. Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей. Овощи перемешайте и добавьте специи.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут. На заметку! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

Рецепт маринада на 1 литр воды для капусты с 9% уксусом

Еще один классический рецепт на зиму на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый, 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • «лаврушка» — 4 шт;
  • перец душистый и черный – 10 горошин;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Средней соломкой крошим капусту и перетираем морковь.
  2. Перемешиваем овощи между собой. Выкладываем в керамическую, эмалированную или пластмассовую пищевую миску.
  3. В кастрюле кипятим воду. Засыпаем туда сахар, соль, лаврушку, перец. Даем прокипятиться порядка 5 минут.
  4. Выключаем огонь, заливаем уксус и масло, перемешиваем.
  5. Заливаем маринадом капусту. Накрываем крышкой или тарелкой, устанавливаем сверху гнет.
  6. Как только заготовка остынет, перемещаем на сутки в погреб или холодильник.
  7. На следующий день можно снимать пробу.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Рассол для капусты в литровую банку с 70 % уксусом

Также для маринада допускается использовать уксусную эссенцию. Ее понадобится значительно меньше.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • эссенция уксусная, 70% — 2 чайные ложечки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Алгоритм приготовления по данной рецептуре таков:

Режем капусту и морковь. Смешиваем и складываем в банку. Кипятим воду, растворяем соль и сахар. Держим на огне 5 минут. Доливаем в воду уксусную кислоту и масло. Держим еще 2 минуты. Убираем с огня и распределяем маринад по банкам.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Закупориваем капроновыми крышками и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 суток. Переставляем в погреб или холодильник.

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.

Прекрасный союз капусты с разнообразными специями.  Но самый ее лучший друг – тмин.  Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

В состав данного рецепта входят:

  • Капуста — один качан весом около 3 кг.
  • Морковь –300 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки без горки.
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр.
  • Уксус столовый 0,5 стакана.

Приготовление:

С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей. Тонко нашинковать. Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке. Так гораздо красивее.

В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус. Овощи нежно смешать, залить маринадом.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник. Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит. Если любите капусту, то попробуйте рецепт острая маринованная капуста.

Полезные советы

Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.

Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.

Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать вкусную, квашеную в холодном рассоле

Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.

Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Осень — время готовить капусту в маринаде на зиму. Наиболее рациональным будет приготовление маринада в расчете на 1 л воды. Давно подмечено, что капуста в маленьких баночках разлетается быстрее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.