Сайт о сельском хозяйстве

Что делать если капуста замерзла: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.

По какой причине подмерзает капуста

Специально оставлять капусту на замерзание никто не будет. Однако такие ситуации встречаются часто.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Существует несколько причин:

  • Капуста подмерзает на корню, когда ее не успели убрать. Иногда первые осенние заморозки приходят раньше обычного времени.
  • В хранилище кочаны подмерзают, когда нарушены условия хранения. Морозный воздух способен проникнуть в погреб через неправильно обустроенную вентиляцию. Иногда хозяин просто забыл закрыть дверь.
  • Подмерзшую капусту хозяйка может приобрести в магазине. Почему овощ стал таким, доподлинно неизвестно. Факт обнаруживается только дома, когда головку начинают шинковать.
Если так произошло и хозяйка уже видит проблему, естественно возникает вопрос, можно ли солить замороженную капусту или лучше ее пустить на приготовление других блюд.

Можно ли пускать в засол подмороженный кочан

Существует много мнений по вопросу квашения подмерзших головок. У каждой хозяйки оно свое. Чаще всего подмерзший овощ пускают на другие блюда. Хозяйки убеждены, что соленая капуста будет не хрустящая. Ухудшатся ее вкусовые качества. После квашения продукт станет еще мягче, будет непригоден для подачи на стол в виде закуски.

Однако у других хозяек существует иное мнение. Пусть квашеная капуста получится мягче, но она больше подойдет для винегрета. Такой продукт часто обжаривают, используют начинкой для вареников, пирожков.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Обобщенный ответ на вопрос, если капуста замерзла можно ли ее квасить – да. Здесь нужно только определиться, для каких целей предназначено соление. Не менее важно, насколько сильно кочан подмерз.

Важно! На квашение подходят головки, которые подмерзали только 1 раз. Если циклов замерзания – оттаивания было несколько, такой овощ не подойдет даже для горячих блюд. Внутри кочана могут начаться гнилостные процессы. Даже если их нет, капуста будет мягкая, невкусная с плохим запахом.

Когда цель квашения получить продукт для блюд с последующей термообработкой, для засола подойдет подмерзшая головка. Начинка из такой капусты в пирогах или варениках будет мягкая, вкусная. Хруст здесь не нужен. Пожилые люди имеют проблему с зубами. Им сложно жевать твердую пищу. Мягкая квашеная капуста им больше понравится, чем твердый хрустящий продукт.

О пригодности к засолу еще судят по степени замерзания. Чаще всего во время заморозка прихватывает верхние листы. Обычно их промерзает несколько слоев. Если в таком варианте рассматривать, можно ли квасить подмерзшую капусту, то здесь утвердительное – да.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Нужно просто удалить поврежденные морозом верхние листья. Внутри будет отличный кочан. Квашение такой капусты позволит получить хрустящий продукт.

Если промёрзла частично

Материалы по теме
1 из 432

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Как засолить подмерзшую капусту

Заготовить подмерзшую капусту на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Соль – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления засолки из подмерзшей капусты выглядит следующим образом:

Кочаны перебрать, убирая полностью мороженные и подгнившие овощи. Удалить верхние грязные либо сильно подмерзшие листочки. Промыть овощ проточной водой и обсушить кухонным полотенцем. Разрезать кочан на четыре части и вырезать кочерыжку.

Если солить кочаны целиком, то достаточно снять верхние листочки и острым ножом вырезать аккуратно кочерыжку.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Нашинковать овощ одинаковой по размеру соломкой при помощи кухонного ножа или шинковки. Также можно измельчить овощ крупными квадратиками или разрезать на четвертинки.

Толщины соломки должна быть 3-5 мм. Морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными зубами. Подготовленные измельченные овощи смешать в глубокой миске. Добавить соль. Перемять капусту и морковь руками, чтобы овощи дали сок.

Переложить заготовку в подготовленную тару. Укладывать капусту плотно, оставляя сверху место для выделения сока. Внимание! Для засолки подойдут деревянная кадка, стеклянная или эмалированная емкость. Не стоит солить капусту в пластиковой таре или посуде из нержавейки.

Накрыть емкости с заготовками марлей и оставить при комнатной температуре (22 градуса). Через 24 часа капуста пустит сок и на поверхности банок появятся пузырьки. Излишек сока можно аккуратно вылить. Раз в день заготовку нужно протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы высвободить пузырьки газов.

На третьи сутки засолка готова. Капусту необходимо расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение.

Для хранения капусты в условиях квартиры продукт лучше стерилизовать. Для этого рассол из банок слить и вскипятить. В стерильную тару вылить рассол, наполняя емкость на ¼ объема. Следом утрамбовать капусту. Заполнить банки рассолом доверху.

если капуста замерзла, что делать: можно ли ее солить и квасить, как ее готовить

Банки с заготовками стерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками в течение 30-40 минут. Затем закатать емкости крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное, затемненное место.

Заключение

Для длительного хранения ее лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке. Затем капусту кладут в хранилище в один-два ряда. Она лучше сохранится, если кочаны пересыпать тонким слоем толченого мела.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.