Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты салатов из капусты с яблоками в банках

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Капуста с яблоками на зиму готовится легко, без уксуса и без особых усилий. Салат из капусты на зиму, с морковью и яблоками – хрустящий и очень вкусный. Заготовки из капусты всегда актуальны, особенно хороши зимой под картошку – пальчики оближешь.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • капуста свежая – 400 грамм;
  • морковь свежая – 200 грамм;
  • яблоки сочные – 200 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Капусту тонко шинкуем, натираем на крупной терке морковь, а следом яблоки. Не перетирая, смешиваем овощи с яблоками в большой чаше.

Плотно укладываем в стерильную банку, накрываем стерильной крышкой и готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, лимонную кислоту. Ждем растворения и закипания маринада.

Кипящим маринадом заливаем салат из капусты. С помощью вилки удаляем лишний воздух и доливаем маринад до края банки.

Накрываем снова крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой, которая должна доходить до плечиков банки. На дно кастрюли обязательно кладем полотенце или марлю, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли. После закипания воды, стерилизуем литровую банку 15 минут.

Достаем, ставим на полотенце или деревянную доску (чтобы избежать перепада температур), закатываем хорошо и переворачиваем. Укутываем одеялом до полного остывания.

Салат из хрустящей капусты с яблоком на зиму готов. Попробуйте этот легкий рецепт!

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Вкуснейшая маринованная капуста с яблоками на зиму

Маринованная капуста — это всегда очень вкусно, поэтому заготовим ее на зиму, чтобы в зимние вечера достать баночку с вкусным салатиком, а не возиться с длительным приготовлением из свежих овощей. Тем более, что итоговый вкус заготовки особо не отличается от свежеприготовленной маринованной капусты. Добавим к основным капусте и моркови кисло-сладкое яблочко — по вкусу стало гораздо интереснее.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 200 г

Маринад:

Материалы по теме
1 из 432
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Возьмём все ингредиенты для приготовления маринованной капусты с яблоками на зиму. Морковь почистим и помоем. Капусту и яблоки ополоснем в проточной воде. Сразу же простерилизуем удобным способом все баночки и крышки для консервации.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Я люблю стерилизовать банки в духовке — 10 минут (у меня банки объемом не больше 500 мл) при температуре 100 градусов. Крышки я кипячу в сотейнике на плите в воде тоже 10 минут. Капусту нашинкуем соломкой.

Морковь натрем на крупной терке. Яблоки очистим от кожуры и семян, мякоть нарежем небольшими кубиками. В просторную миску выложим соломку капусты, измельченную морковь и яблоки. Перемешаем.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар. На среднем огне доведем до кипения, зальем уксус. Маринад готов. По стерилизованным баночкам разложим овощную массу. Зальем горячим маринадом.

На дно кастрюли для стерилизации выложим кухонное полотенце, поставим заполненные банки, прикрытые крышками, зальем максимальное количество воды, но не выше плечиков, поставим на средний огонь и после закипания будем стерилизовать банки 20 минут. Затем банки извлечем из кастрюли и плотно закупорим крышками (у меня — винтовые). Перевернем вверх дном и дождемся полного охлаждения.

Маринованная капуста с яблоками на зиму готова. Приятных консерваций!

Салат из яблок и белокочанной капусты

Наиболее популярной в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и невысокой цене она содержит много полезных веществ. Прекрасные вкусовые свойства и хорошая сочетаемость с самыми разными продуктами позволяет применять этот овощ для создания большого числа различных блюд.

Предлагаемый салат из капусты на зиму довольно прост и кроме яблок не содержит практически никаких дополнительных составляющих. Поэтому его легко сможет приготовить любая хозяйка.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • мята – 2 ветки
  • сахар – 100 г
  • поваренная соль – 20 г
  1. Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
  2. Нарезаем крупными кусками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
  3. Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим раствором и закупориваем.
  4. Охлаждаем банки.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Салата из капусты белокочанной с овощами и яблоками, вкусный рецепт

Следующая заготовка содержит большое число различных витаминов и микроэлементов. Ведь помимо капусты и яблок этот рецепт на зиму включает также морковь, томаты, сладкий перец и лук! Поэтому предложенный салат будет особенно полезен в течение долгой зимы. К тому же он станет не только хорошей закуской, но и превосходным украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4–5 кг
  • яблоки – 2–2,5 кг
  • морковь – 2–2,5 кг
  • помидоры 2–2,5 кг
  • перец болгарский 2–2,5 кг
  • лук – 2 кг
  • черный перец горошек
  • лавровый лист
  • соль – 3 ст. л.

Моем и чистим овощи. Перец и морковь режем соломкой, яблоки – дольками, лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту. Овощи помещаем в эмалированную посуду, солим, перемешиваем.

Моем и стерилизуем банки объемом 0,5 или 1 л. На дно каждой кладем 3–4 горошины перца, 2–3 листа лавра, 2–3 порезанных на дольки помидора. Сверху закладываем остальные овощи.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Закрываем банки крышками, стерилизуем 30–45 минут, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, охлаждаем.

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса

И так, то, что нам понадобится для приготовления салата:

  • Капуста белокочанная – 2кг.
  • Репчатый лук – 1кг.
  • Салатный перец – 1кг.
  • Яблоки (обязательно кислые) – 1кг.
  • Морковь (лучше сладкая) – 1 кг.
  • Помидоры (не перезрелые) – 1кг.
  • Соль («экстра») – 3 стол. лож.

Количество специй рассчитано на тару объемом пол-литра:

  • Листик лавровый -1-2 шт.
  • Перчик черный (горошек) – 4 -5 горошин

Все овощи, которые нам понадобятся для домашней заготовки ассорти (капуста, перец сладкий, лук, яблоки, томаты и морковь) нужно перебрать от испорченных и перемыть. Затем приступаем к нарезке овощей для составления ассорти.

Капусту мы тоненько нашинкуем. Морковь нужно проварить до полуготовности и порезать соломкой. Лук (предварительно очистив) нарезаем тонкими полукольцами. Яблоки избавляем от серединки и нарезаем тоненькими дольками.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

У сладких перцев удалим семена и плодоножки, сначала каждый перчик разрежем на четыре части (вдоль), а затем настрогаем соломкой (поперек). После нарезки все овощи перекладываем в просторную эмалированную посуду (таз), посолим и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Мешаем без фанатизма! Руками не перетирать!.

Пол- литровые банки перемоем в горячей воде и высушим. На донышко каждой банки положим специи (количество описано выше) и разрезанный на 4 -8 частей томат. Плотненько трамбуем в банки салат из капусты, тем самым разминая помидоры.

Заполненные банки закрываем крышками и стерилизуем 30 минут, затем быстро закатываем и переворачиваем к верху дном, оставляя их в таком виде до остывания. Храним нашу домашнюю заготовку на зиму в прохладном месте.

Для подачи к столу готовый салат с капустой, яблоком и овощами можно заправлять различными заправками, подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. А маленьким деткам салат можно давать просто так, не приправляя ни чем.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Готовится он просто, хоть и со стерилизацией: все овощи просто смешиваются и сразу укладываются в банки, которые потом стерилизуются. Обратите внимание, что салат готовится без масла – его следует добавлять после того, как вы откроете банку с заготовкой. Очень вкусно получается как с подсолнечным, так и с оливковым нерафинированным маслом.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды).

Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем. Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Теперь вы знаете, как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму, и, надеюсь, в ближайшее время испытаете этот рецепт у себя на кухне. А я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений и фото салата в комментариях!

Заключение

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.