Сайт о сельском хозяйстве

Готовим икру из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Еще одна необходимая каждой хозяйке в доме заготовка — икра из фасоли на зиму. Это очень сытная и вкусная закусочка. Подается с сухариками и хрустящими тостами. Баночка фасолевой икры выручит вас в случае неожиданно нагрянувших гостей или в тот момент, когда вам захочется перекусить чем-нибудь вкусным.

Специфика заготовки овощной икры на зиму

В домашних условиях готовят икру из плодов, поспевающих на огороде. Можно превратить в пюреобразную закуску не только традиционно баклажаны или кабачки. Но и другие овощи сохраняют свой неповторимый вкус и пользу после измельчения.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Основной продукт для блюда на зиму выбирают спелый, без порчи и гнили. Обязательно проводят измельчение плодов. Для этого используют мясорубку или блендер. Обычно овощи перед измельчением тушат, варят или жарят.

Полезна икра для тех, кто сидит на вегетарианской диете, детей. Продукт является прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением икры из овощей необходимо:

  • подобрать спелые плоды;
  • промыть их тщательно под проточной водой;
  • очистить, если необходимо, от кожуры и семечек.

Нельзя делать на зиму заготовку из подгнивших, испорченных, заплесневелых компонентов. Такая икра быстро испортится и станет причиной отравления.

Для закуски готовят стеклянные банки емкостью в 0,5-0,7 литра. Лучше закрывать тару металлическими крышками.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Икра из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  1. Фасоль 1 килограмм
  2. Масло растительное 1 литр
  3. Паста томатная 100 грамм
  4. Лук репчатый 1 килограмм
  5. Помидоры 1 килограмм
  6. Перец болгарский красный 1 килограмм
  7. Морковь 1/2 килограмма
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Лист лавровый 5–6 штук
  11. Тимьян по вкусу
  12. Паприка по вкусу
Инвентарь: кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, половник, стеклянные банки с крышками, блендер

Фасоль промойте, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли.

Доведите фасоль до готовности, после чего слейте с нее всю лишнюю воду и немного остудите бобы. Луковицу выньте и выбрсьте, она нам больше не понадобится. Остывшую фасоль переложите в блендер и хорошенько измельчите, превратив ее в однородную пасту.

Материалы по теме
1 из 432

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Разогрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него очищенную от кожуры и натертую морковь, а так же очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Тушите овощи в масле до готовности, часто перемешивая.

Болгарский перец нужно либо в духовке, либо на открытом огне запечь со всех сторон до черноты, остудить, очистить, а получившуюся мякоть нарезать. Помидоры очистите от шкурки и мелко нарежьте, либо же натрите на терке, в таком случае и чистить их не надо, ведь кожица от овощей останется у вас в руках.

Теперь добавьте к луку и моркови пасту из фасоли, перцы, помидоры, томатную пасту, соль, лавровые листья, перец, тимьян и паприку. Перемешайте все вместе и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.

Готовую икру из фасоли разложите по чистым баночкам. Плотно закройте заготовку и составьте ее в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполните водой, утопив баночки на 3/4 и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут (около 15).

После пастеризации оставьте икру из фасоли остывать, а затем уберите ее на хранение в кладовую.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Икру из фасоли обычно намазывают на хлеб или тосты и так едят. Очень вкусно и сытно. Отличный перекус, если вдруг нет времени поесть нормально. А как же хорошо закусить парочкой таких бутербродов просто так, потому что захотелось чего-нибудь эдакого! Приятного аппетита!

Кабачки с фасолью на зиму

Приготовленный вкусный и питательный салат из кабачков с фасолью на зиму подойдет для подачи в качестве самостоятельной закуски или для гарнира к запеченному, жареному, вареному мясу. Молодые кабачковые плоды можно использовать целиком без остатка, а более зрелые нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезают, смешивают с солью и сахаром, проваривают 10 мин.
  2. Добавляют остальные овощи, масло, тушат салат 30 мин.
  3. Вмешивают сваренную фасоль, уксус, чеснок, томят закуску 15 мин.
  4. Закатывают фасоль с овощами на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Вкусная икра из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль 1 кг,
  • масло растительное 1 л.,
  • паста томатная 100 гр.,
  • лук 1 кг,
  • помидоры 1 кг,
  • перец болгарский красный 1 кг,
  • морковь 500 гр.,
  • соль,
  • перец,
  • лист лавровый 5–6 шт.,
  • тимьян,
  • паприка.

Приготовление:

Фасоль моем, заливаем большим количеством воды, оставляем на ночь. Утром меняем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли. Доводим фасоль до готовности, сливаем воду и остужаем. Лук выбрасываем.

Остывшую фасоль измельчаем в блендере до однородной массы. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Выкладываем в большую кастрюлю , добавляем растительное масло и тушим до готовности.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Помидоры трем на терке, болгарский перец мелко режем и все вместе с измельченной фасолью добавляем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, тимьян, паприку, соль, лавровый лист, перец. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.

Готовую икру раскладываем по чистым банкам. Плотно закрываем заготовку и составим в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполняем водой, утопив баночки на 3/4 и доводим до кипения. Кипятим минут 15 . После пастеризации икру из фасоли остужаем, а затем убираем на хранение в прохладное место.

В томатном соусе

Домашняя консервация получится намного полезнее, ярче и ароматнее, чем магазинная. Блюдо подходит для постного и вегетарианского меню из-за большого количества растительного белка в бобовых культурах.

Для трех 0.5 л банок нужно:

  • 200–220 г мелкой белой фасоли;
  • 4 с верхом ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 4 ст. л. масла без запаха;
  • крупная сочная морковка;
  • большая луковица;
  • пара мясистых томатов;
  • по щепотке сахара с солью;
  • 3 колечка свежего острого перца;
  • 1 чесночный зубец.

Процесс консервирования:

Вымытую фасоль оставить на ночь в большом объеме воды, чтобы она достаточно разбухла. Промыть заготовку, залить повторно водой, прокипятить 20 минут до мягкости. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Тертую сочную морковку с измельченным луком пассеровать на масле в сковороде, добавить порубленные кубиками или перебитые блендером томаты. Зажарку тушить 20 минут.

Перелить овощную заготовку в толстодонный сотейник, высыпать фасоль и добавить томатную пасту. Для необходимой консистенции влить немного отвара, в котором варились бобы.

Отрегулировать вкус соуса солью, сахаром, рубленым чесноком и жгучим перцем, прокипятить. Стерилизовать заготовку в полулитровых баночках 20 минут, прикатать и остудить в теплом месте. Пикантную томатную консервацию можно презентовать в розетке как самостоятельное блюдо с ломтиком пористого батона или отрубного хлебца.

Тыквенно-морковная

Кабачки в закуске можно заменить их родственницей — тыквой.

Пошагово готовят икру так:

  1. Тыкву очищают и натирают на терке.
  2. На 1,5 килограмма тыквы беру 0,5 килограмма очищенной моркови, которую тоже надо натереть.
  3. 3-4 луковицы и столько же перца болгарского шинкуют соломкой.
  4. В посуду с овощами наливают масла растительного и тушат на среднем огне до полуготовности.
  5. После того как добавят томатную пасту (200 грамм), соли и перца, проваривают полчаса.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Чеснок, заранее измельченный, лучше добавить в конце приготовления. Необходимо снять с огня овощи, дать остыть и блендером превратить кусочки в пюре. Для лучшей сохранности икры добавляют уксус 9%-й в количестве 50 миллилитров.

С луком и томатами

Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.

На 4 порции по 0.5 л:

  • 1 кг бобовых;
  • 1 кг зрелых домашних томатов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2–3 перечных горошины;
  • 2 лаврушки;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 50 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли с сахаром.

Рецепт домашней консервации:

Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг. С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.

Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла. Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу. Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус. Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.

Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму

По представленному далее рецепту получается такая вкусная фасоль с баклажанами на зиму – пальчики оближешь. Кожицу с синеньких лучше снять, если есть горчинка, или оставить при использовании молодых овощных плодов с деликатным вкусом. Морковь можно дополнительно спассеровать на масле, а состав дополнить луком.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.

Приготовление:

В подходящую для варки салата емкость заливают масло. Добавляют измельченные помидоры с чесноком, крупно нарезанные баклажаны, перцы, морковь и отваренную до полуготовности фасоль. Овощи проваривают 1 ч.

икра из фасоли на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

За 15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, уксус. Фасоль с овощами укупоривают на зиму в пропаренные емкости.

Заключение

Фасоль отменно сочетается в зимней консервации с разнообразными овощными соусами. Фасоль может стать компонентом зимнего салата и гарниром к мясным блюдам, рыбе и птице. Закуску легко использовать зимой для быстрой готовки ароматных рагу, борща и солянки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.