Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты

Из сухой и стручковой фасоли готовят множество блюд, в том числе вкусные консервированные закуски на зиму. Мариновать фасоль можно разными способами: в классическом маринаде, в томатном соке, с добавлением всевозможных овощей, трав и пряностей. В этой статье мы поделимся с вами советами и интересными рецептами домашних заготовок.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Перед консервацией фасоль требуется подготовить:

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.

Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу.

Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.

Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:

  • 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 70 мл 9% столовой кислоты;
  • 250 мл постного масла;
  • по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.

Прекрасно, если у вас в наличии домашний готовый сок, который уже проварен и готов к употреблению. Если же вы будете делать сок из свежих томатов, то перед использованием в рецепте, его нужно будет предварительно проварить в течение получаса.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Принцип приготовления:

Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.

Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.

Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.
Материалы по теме
1 из 19

Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.

Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.
Стручки фасоли для этого рецепта используют молодые, не очень длинные. Количество зависит от того как их укладывать, какие банки использовать.

Приготовление:

  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Фасоль в остром томатном соусе

Вкусная и питательная заготовка из бобов с помидорами. При желании блюдо можно дополнить баклажанами, луком и морковью: нарезать овощи мелкими кубиками и тушить в томатном соусе вместе с фасолью 30 минут после закипания.

Время приготовления: 1,5 часа

Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1,5 кг;
  • помидор – 4,5 кг;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.

Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Чеснок почистить и мелко нарезать. Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами. Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.

Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму в банках

Консервированная фасоль – очень полезный продукт, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Фасоль содержит достаточное количество белка и способна заменить мясные блюда, что очень удобно для веганов и вегетарианцев.

Время готовки – 10 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Вода – 3,5 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1 килограмм фасоли сначала следует промыть, а затем переложить в глубокую миску. Заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь, если фасоль твердая (если свежая – на 2 часа).

Сливаем жидкость в раковину. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем новой порцией воды (желательно очистить воду заранее). Добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и перец. Ставим кастрюлю на плиту.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Ждем закипания массы (делаем большой огонь). Затем уменьшаем огонь и варим фасоль, периодически помешивая, пару часов. Вливаем необходимое количество уксуса. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и через 2 минуты выключаем плиту.

Банки и крышки для консервации заранее стерилизуем. Предварительно их следует осмотреть, хорошенько очистить содовым раствором и тщательно вымыть, а затем отправить на термообработку.

Выкладываем фасоль в готовые банки и заливаем ее маринадом. Накрываем горлышки тары крышками и закатываем. Крутим банки, чтобы проверить их герметичность, а затем оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Ставить емкости нужно дном вверх. Позже переносим банки в сухое прохладное место и размещаем их в обычном положении (крышками вверх).

Белая или красная фасоль, закрытая на зиму в собственном соку

Что нужно (на 2 л):

  • фасоль зерновая – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • крупная соль – 50 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте рецептурным количеством воды и отварите в течение 60-90 минут. За четверть часа до готовности подсолите бобы.
  2. Хорошо вымойте пол-литровые банки (в них заготавливать фасоль удобнее всего).
  3. Разложите по банкам вареную фасоль, залейте ее жидкостью, в которой она варилась.
  4. На дно широкой кастрюли постелите ткань, установите на нее банки с бобами. Прикройте их чистыми крышками.
  5. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила дор плечиков банок.
  6. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Оставьте банки с фасолью стерилизоваться в течение 15 минут. Если тара у вас более вместительная, пропорционально увеличьте время стерилизации.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накиньте на емкости с фасолью одеяло, фуфайку или другой предмет, позволяющий сохранить тепло. Оставьте консервы остывать в условиях созданной паровой бани в течение суток. В это время они будут продолжать стерилизоваться.

Кулинарные секреты

Для того чтобы фасоль, закрытая в собственном соку, была вкусной и хорошо хранилась, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Для создания заготовок на зиму желательно использовать свежую зерновую фасоль, созревшую не более 6 месяцев назад. Чем дольше лежат фасолевые зерна, тем тверже они становятся.
  • Перед консервированием фасоль необходимо перебрать, отбросив все поврежденные зерна – они для создания заготовок впрок не пригодны. Отобранный продукт промывают и замачивают на 10 и более часов, держа его в это время в прохладном месте. После этого приступают к приготовлению консервов по выбранному рецепту.
  • Консервирование фасоли в собственном соку предполагает ее стерилизацию в банках, поэтому сами банки до их наполнения зернами стерилизовать нет необходимости, достаточно вымыть.
  • Заготавливать в собственном соку можно не только зерновую фасоль, но и спаржевую. Она в предварительном замачивании не нуждается.
  • Консервирование продуктов в собственном соку, строго говоря, не предполагает использование масла, уксуса и сахара. Добавляют только воду, соль, иногда специи. Однако для лучшей сохранности продукта при неблагоприятных условиях в состав консервов из фасоли все-таки вводят небольшое количество уксуса или лимонной кислоты: на пол-литровую банку 1 чайную ложку 9-процентного уксуса, или 1 г лимонной кислоты, или 5-6 таблеток аспирина.

маринованная фасоль на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Фасоль, консервированная в собственном соку, должна храниться при температуре не выше 16-18 градусов. Если удалось обеспечить такие условия, заготовка не испортится как минимум в течение года.

Заключение

Отваривание фасоли занимает много времени, а перед варкой ее еще и замачивают. Это служит основной причиной, почему блюда из этого ценного и недорого продукта редко появляются на нашем столе. Конечно, во многие блюда можно добавить уже готовые консервированные бобы, но экономная хозяйка не станет часто приобретать эти недешевые консервы.

Другое дело, если такую заготовку сделать самостоятельно. Фасоль, консервированная в собственном соку на зиму, обойдется недорого, и блюда с ней можно будет делать на скорую руку. Для посетителей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этих заготовок и советы по их созданию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.