Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты баклажанов по-армянски: имам баялды на зиму

Предлагаю рецепт очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов. Имам-баялды — в развернутом переводе означает «имам проглотил язык»: по легенде один имам, попробовав впервые это кушанье, испытал именно это чувство.

Рецепт в армянскую кухню пришел из тюркской, и отличается тем, что его чаще заготавливают на зиму. Сейчас такие консервы можно свободно купить в магазине, таким способом я их и распробовала. Закуска мне очень понравилась, и нынче я решила приготовить ее дома.

Имам баялды (Заготовка на зиму жареных овощей)

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

  • Баклажаны – 3 кг (18 средних)
  • Перец болгарский – 2 кг
  • Острый перец – 2 шт. (по вкусу)
  • Лук репчатый – 1,5 кг (5 крупных)
  • Чеснок – 4 средних головки (по 5-6 зуб.)
  • Помидоры – 3 кг
  • Петрушка – 7 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода для томатной пасты – 1 л
  • Вода для припускания баклажанов – 5-6 л
  • Горячая вода стерилизации – 4-5 л
  • Соль – 2+2 ст.л. (в воду для припускания)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 700-800 мл
  • Черный перец горошком – 2 ч.л.

Все овощи тщательно вымыть чистой губкой под проточной водой, удалить с перцев плодоножки с семенами, с чеснока — шелуху. Чтобы чеснок легче очищался, я его за час до этого выдерживаю в теплой воде. (А до этого, предусмотрительно экономя на времени, ставлю на плиту большую просторную кастрюлю с холодной водой и довожу до кипения. А можно в чайнике уже иметь готовую горячую воду).

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Все баклажаны нарезать кольцами толщиной 1,0-1,2 см и поместить в большой таз.

В большую кастрюлю с кипящей водой выложить предусмотренную соль, перемешать и порциями выкладывать в рассол баклажаны. 4. Баклажаны варить не долго, а до изменения цвета (от 1 до 2 минут в зависимости от сорта овоща) и сразу же с помощью шумовки переложить на сито (почему я это делаю – читайте в тексте).

В кастрюлю или сковороду налить растительное масло и начать жарку припущенных баклажанов с одной стороны. Их долго жарить не надо, а до легкой золотистости и перевернуть на другую сторону (хотя по ходу толстодонная кастрюля накаляется и цвет становится интенсивнее. О качестве жарки – читайте в тексте).

Все жареные баклажаны перекладываю в большой таз. С перцев удаляю семенную плодоножку и нарезаю произвольно, но не мелко. Помидоры ошпариваю крутым кипятком и оставляю на 5-7 минут.

Подготовленные перцы в один или два приема обжариваю в той же кастрюле, в которой до этого жарились баклажаны. Перцы также долго жарить не надо, а до легкого изменения цвета, не забывая перемешивать. Удобно это делать длинной ложкой или лопаточкой, чтобы не обгореть.

Очищенный чеснок измельчаю в блендере, а для легкости и однородности дальнейшего соуса выкладываю сюда пару очищенных помидоров.

Очищенные от кожицы помидоры выкладываю в отдельную кастрюлю и с помощью погружного блендера превращаю в пюре (у кого нет его можно все то же самое проделать мясорубкой).

Томатную пасту разбавляю водой (а почему – читайте в тексте ) и добавляю в кастрюлю с томатной массой. Ароматизирую томатный сок с мякотью с помощью острого перца и черного горошком.

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Томатный сок с мякотью надо проварить на среднем огне 15-20 минут и добавить предусмотренные в рецепте соль и сахарный песок (он на заднем плане). Одновременно обжариваю до прозрачности и легкого золотистого цвета нарезанный репчатый лук.

Ну, вот так выглядят все овощные полуфабрикаты. К ним не забыла добавить и нарезанную петрушку.

Материалы по теме
1 из 432

А теперь начинаю слоями перекладывать в ту же большую кастрюлю подготовленные овощи (все овощи и зелень визуально делю на 3 части): треть репчатого лука, сверху перцы, поливаю чесночным соусом.

Баклажанов в этом блюде больше всего и поэтому следующий слой из них более толстый: выкладываю их на лук, перец, чесночный соус. Затем посыпала частью зелени и налила несколько половников томатного сока. Таким образом продолжила до окончания всех продуктов.

На дне каждого тазика остается большое количество ароматного растительного масла. Во избежание его потерь, их прополаскиваю небольшим количеством томатного сока.

И все переливаю в кастрюлю с овощами. (Здесь овощной полуфабрикат в 8 литровой кастрюле). Кастрюлю с теплым полуфабрикатом ставлю на огонь и провариваю в общей сложности 10 минут, прикрыв крышкой (до появления первых признаков кипения.

Таким образом все вкусы становятся сбалансированными и можно заполнять подготовленные теплые банки. На этом этапе в арсенале надо иметь горячую воду. Подготовить большую кастрюлю для стерилизации, на дно которой постелить чистое полотенце. Начать заполнять банки имам баялды, стараясь прихватывать все слои.

Уложить заполненные банки с предварительно вымытыми со средством для мытья посуды крышками в кастрюлю, налить горячую воду по выпуклости банок (до плечиков) и простерилизовать после кипения 12-14 минут.

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Закатала банки специальным станком, перевернула, укутала двумя теплыми шерстяными одеялами и оставила так до полного охлаждения.

Из данного количества продуктов получилось 5 литровых и 3 по 750 г банок . Но я сохранила в качестве холодной закуски еще 1,2-1,4 кг готового имам баялды, половина которого вечером была съедена вместе с гречкой и котлетами.

С грецкими орехами

Имам баялды, армянский рецепт, заиграет новыми вкусовыми и ароматными красками, если поэкспериментировать с добавками. В этом рецепте орехи смягчают вкус, а чесночок и перец можете класть по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.
  • перчики сладкие– 4 шт.
  • лук репка – 3 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • масло подсолнечное – 70 мл.
  • чесночные дольки – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • кинза – 4 вет.
  • петрушка – пучок.
  • ядра очищенные грецкие – 160 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций – 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 79,9 ккал.
  • белки – 1,6 г.
  • жиры – 5,6 г.
  • углеводы – 5,7 г.

Пошаговый рецепт:

Помыть овощи и обрезать плодоножки, убрать семена у перца, снять верхний слой с луковицы и чеснока. «Синенькие» нарезать вдоль на половины, а затем проделать продольные надрезы. Из половин достать ложкой мякоть, измельчить. Обжарить их до аппетитной корочки, снять с плиты и посолить.

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Лучок мелко нашинковать и жарить до карамельного цвета. Перец, в виде мелких кубиков, отправить к луку. Всыпать томаты – кубиками, вместе с кожицей и баклажанные кубики. Ореховые ядра порубить крупно. Прибавить к смеси.

Прибавить соль, прикрыть сковороду и убавить режим. Тушить 15-20 мин. Чесночок вместе с веточками зелени измельчить и растереть с соляными крупицами. Внести в соус, под конец приготовления. Помешать, выключить плитку и дать настояться 5 мин.

Наполнить начинкой «лодочки» баклажанов, выложить в форму и поставить запекаться 15 мин. при 180 гр.

Совет: Внести «изюминку» можно разными добавками: специями, травами, приправами, орешками, сыром.

С морковью

Эту оригинальную вариацию имам баялды готовить нетрудно: потребуются лишь следующие продукты:

  • Баклажаны – пара крупных;
  • Перец чили – два-три стручка;
  • Томаты – пять-восемь крупных;
  • Морковка – пара штук;
  • Лук репчатый – одна-две головки;
  • Болгарский перец – три штуки;
  • Чеснок – четыре-шесть зубков;
  • Томатная паста – ст/л;
  • Сахар-песок – ст/л;
  • Растительное масло – 60 миллилитров;
  • Соль – пара ч/л;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Перец молотый (смесь) – ч/л;
  • Зелень свежая – большой пучок.

Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 12-14.

К/Б/Ж/У: 67,9/1,3/4/6,9.

Пошаговый рецепт:

Очистите лук, нарежьте тоненькими половинками колец. Прожарьте его до светло-карамельного цвета. Порежьте морковку тоненькой соломкой, после чего прожарьте отдельно от лука. Баклажаны накромсайте толстыми кружками, тоже отдельно прожарив.

Измельчите перец чили и чеснок, после чего вместе прожарьте в сотейнике. Затем добавьте туда молотый перец, томатную пасту и сахар-песок. Закиньте в сотейник измельченные томаты, сбавьте огонь, прикройте крышкой и тушите до готовности.

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Также отдельно надо пожарить ломтики сладкого перца. Остается только сформировать кушанье: в промасленную форму для запекания положите слоями баклажаны, сладкие перцы, морковь, лук, помидорную смесь. Между слоями сыпьте соль, перец, тертый чеснок и кедровые орешки.

Отправьте имам баялды в духовку на двадцать минут. Готовое кушанье посыпается мелко нарубленной зеленью и подается на стол.

По одному из вышеперечисленных рецептов армянский имам баялды приготовить нетрудно. Вы можете закатать вкусность в банки, чтобы зимой лакомиться ею в любое время. Попробуйте сделать данное кушанье и порадуйте этим свою семью.

Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 5 веточек
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Молотый черный перец — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению имам-баялды на зиму (армянский рецепт).

Сначала подготовим баклажаны: их нужно хорошо вымыть и нарезать лентами или кружочками толщиной до 1 см. Круто натереть солью и оставить, это не только избавит баклажаны от соланиновой горечи, но и позволит не так сильно впитывать масло при обжарке.

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Теперь баклажаны нужно промыть холодной водой и хорошо отжать руками. На подсолнечном (или оливковом) масле обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладывая их в один слой. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы лишнее масло впиталось.

Подготавливаем нарезку из лука и перца. Перец нарезаем крупными лентами, а лук — помельче. Обжариваем перцы на той же сковороде, аналогично баклажанам. Затем кладем перцы отдельно в тарелку. На сковороду выкладываем нарезанный лук и тоже жарим его до прозрачности (не зажариваем!).

С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток. Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку. Мелко нарезаем зелень. Пропускаем через пресс очищенный чеснок.

Готовим заливку: на сковороду к обжаренному луку вливаем томатное пюре, добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, прогреваем, в конце вливаем уксус, доводим до кипения. В стерильные баночки укладываем слоями баклажаны и перец, добавляя томатную заливку.

Оставляем 1-1,5 см от горлышка свободным. Стерилизуем любым способом: я поставила в микроволновку и прогрела баночки в течение 8-9 минут на максимуме. После стерилизации банки закрываем прокипяченными крышками, дополнительно отправляем «под шубу» до полного остывания.

имам баялды на зиму: рецепты баклажанов по-армянски

Закуска Имам-баялды на зиму готова. Хранить консервы можно в обычных комнатных условиях до года, но лучше поставить в прохладное место. Имам-баялды на зиму готов! Приятной дегустации!

Заключение

Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок. Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда.

Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.