Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму

Кабачковая икра – блюдо, которое многие с удовольствием кушают в холодное время года с черным хлебом или в качестве добавки к другим блюдам. Готовить икру из кабачков несложно, и особенно нравятся многим рецепты с добавлением майонеза: он делает вкус продукта особенно нежным и оригинальным.

Икра кабачковая на зиму с майонезом

Кабачковая икра с майонезом – самая вкусная заготовка. Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими икру из кабачков.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Обязательно заготовим ее на зиму!

Консервы получаются нежными и вкусными из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Из кабачков постарше икра получается с более выраженным вкусом. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 800 г
  • Лук – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 2-3 ст. л
  • Паприка – 1,5 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Перец черный молотый  (по желанию)- 1/2 ч.л
  • Перец красный молотый (по желанию) – 1/2 ч.л
  • Томатная паста – 300 г
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Масло растительное – 200 г

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, в нашем рецепте добавим майонез. Нарезаем репчатый лук. И обжариваем его на сковорооде минут 5-10. Измельчаем морковь соломкой.

Пассеруем ее на сковороде до мягкости минут 10-15. Нарезаем кубиками кабачки и выкладываем их в кастрюлю. Если кабачки немолодые, можно очистить кожуру и убрать семена.

Остальные овощи выкладываем в кастрюлю. Разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус, это же касается майонеза. Добавляем воду, накрываем неплотно крышкой и тушим около часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. В конце варки добавляем томатную пасту, майонез и любимые приправы.

Томатная паста не только придает блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступает в роли загустителя. Готовую смесь измельчаем погружным блендером. Овощи должны приобрести однородную консистенцию. Пробуем на вкус и при необходимости, добавляем соль или сахар.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Добавляем уксус и ставим кастрюлю на огонь. Чтобы кабачковую икру можно было намазать на хлеб, ее лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Не забываем, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

После закипания выключаем огонь. Кипящую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем ключом для консервации.

Кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь

Для приготовления кабачковой икры лучше использовать жирный майонез с насыщенным вкусом, чтобы продукт получился более густым и запоминающимся по вкусовым ощущениям. Этот простой рецепт называют «пальчики оближешь», потому конечный результат неизменно радует всех домашних.

Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • Кабачок 3 кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Майонез столовый молочный 250 гр.
  • Томатная паста 250 гр.
  • Масло растительное 150 гр.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

Кабачок очищается, чтобы не было кожицы и семечек, разрезается на куски и прокручивается через мясорубку. Луковицы после очистки также измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Обработанные овощи кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают нужный объем масла и пасты из томатов, все перемешивают, следом кладут соль, сахарный песок, лавровые листики и молотый перец. Все перемешивают еще раз и держат при слабом нагреве плиты около 1 часа.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В содержимое кастрюли вмешивают майонез и продолжают готовить еще час.

Готовый продукт распределяют по предварительно стерилизованным баночкам и укупоривают крышками. Баночки с горячей консервированной икрой следует поставить в теплое место вверх дном, укрыть полотенцем или одеялом и дать остыть. После этого продукт можно хранить в подвале или кладовке.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Если вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и исполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться.

Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придает ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
  • Очищенная морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 6 ч.л.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Сахар-песок –4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для этого нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.

Очищаем, промываем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую с маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне. Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели. Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощ произвольными кубиками.

Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим, добавляем сахар и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим полтора часа, периодически помешивая.

За полчаса до конца приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем. Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем. По истечении полутора часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.

Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты. Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением! Переворачиваем баночки и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до остывания (на ночь).

Наша вкуснейшая кабачковая икра готова. Баночки убираем в холодное темное место. И обязательно оставляем вкуснейше кушанье на пробу, чтобы сразу есть!

Кабачковая икра через мясорубку с майонезом

Простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму, с которым справится и не слишком опытная хозяйка. Важно простерилизовать тару для хранения икры, чтобы она дольше стояла даже в помещении с комнатной температурой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Паста томатная – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Вымытый и очищенный кабачок с луковицей измельчают при помощи мясорубки. В получившуюся массу добавляют указанные объемы майонеза, пасты из томатов и хорошего растительного масла, все перемешивают.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Подготовленный полуфабрикат в большой жаропрочной емкости ставят на огонь и готовят примерно час, периодически помешивая, при слабом нагреве. Спустя отведенное время в икру добавляют лавровый листок, немного перца, сахар и соль, перемешивают и готовят еще час.

По истечении времени лавровый листик извлекают, а готовый продукт распределяют по стерилизованным емкостям для последующего хранения. Важно хорошо укупорить баночки и дать им охладиться в помещении, укрыв их одеялом.

Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

Состав продуктов:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки – 1300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 125 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.

В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой. После закипания на минимальном огне томить икру 2 часа под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорела.

Вынуть острый перец, добавить чеснок, влить уксус. Перемешать. Кипятить еще 10 минут. Разложить по банкам, сразу закатать. Укутать старым пледом/одеялом, оставить на сутки. После остывания хранить до зимы подальше от солнечных лучей.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Самый вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой – тот, который нравится нашим домочадцам. Заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую нас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом не должна быть слишком жидкой. Чтобы ее можно было намазать на хлеб, кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Майонез – 250 г
  • Томатная паста – 250 г
  • Сахар – 2 ст. л (по вкусу)
  • Соль – 1 ст. л (по вкусу)
  • Растительное масло – 100 г
  • Уксус 9 % – 2 ст. л

Если кабачки зрелые, то очищаем их от кожицы и убираем зерна. Молодые овощи сразу нарезаем кусочками. Репчатый лук очищаем, моем и крупно нарезаем. Овощи измельчаем на мясорубке. Добавляем растительное масло, томатную пасту и майонез.

Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если использовать домашний, то можно уплетать готовую кабачковую икру ложками и не беспокоиться ни о чем. Тушим на медленном огне 1 час. При варке смесь помешиваем, чтобы она не пригорела.

кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Далее добавляем специи и тушим еще минут 30. Готовую кипящую икру выкладываем в стерилизованные банки и закрываем их стерилизованными крышками. Чем дольше тушим овощи, тем гуще получается икра. Наша кабачковая икра готова!

Заключение

Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.