Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная кабачковая икра с помидорами на зиму: лучшие рецепты

Сегодня будем готовить самую вкусную кабачковую икру. Мало кто не любит эту овощную закуску. Даже те, кто не очень-то жалует кабачки, не отказывается отведать подобную заготовку.

Особенности блюда

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Кабачковую икру любят многие, так как она:

  • низкокалорийна;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • помогает сердцу лучше работать;
  • повышает перистальтику кишечника.

Но при этом готовить надо блюдо с минимальным количеством масла. Лучше всего запекать или тушить овощи, используя свежие плоды с огорода.

Икра будет вкусной, когда в нее добавляют сок или пасту помидоров, чеснок, зелень.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры с помидорами

В основе овощного блюда лежит кабачок. Тыквину следует выбирать с тонкой кожицей, чтобы не снимать ее. Внутри не должно быть крупных семечек, иначе придется готовить мякоть долго, очищая от ненужных сформировавшихся семечек. К томатам такое требование, как мясистость и спелость. Берут только красные сорта, чтобы они придали красивый цвет икре.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Можно использовать в рецептах морковь и лук.

Кабачковая икра с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 г
  • Помидор – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%

Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков.

Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как только собранный с полей овощ. А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.

Материалы по теме
1 из 432

Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. С помощью овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.

Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Обратите внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.

Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после этого окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.

Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.

Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.

Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как только морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.

Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, и тогда их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не нужно добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.

Перекрутить на мясорубке все обжаренные овощи, выбирайте самую мелкую насадку.

Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.

Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой

Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.

Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.

Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):

  • кабачки — 3,4 кг
  • морковь — 800 гр.
  • репчатый лук — 800 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • паприка — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • красный перец — 1 ч.л.
  • томатная паста натуральная — 310 гр.
  • растительное масло — 230 гр.

Этапы приготовления:

Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду. Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.

С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.

Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.

Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.

Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.

Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта. Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.

В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать.

Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.

Классический вариант заготовки

Берется одинаковое количество кабачков и томатов, а лука с морковью надо взять в 3 раза меньше.

Кружки тыквин обжаривают в масле. Отдельно на сковороде тушат кусочки томатов, натертую морковь и измельченный лук. Соединяют компоненты, чтобы пропустить через мясорубку или блендер. Посыпают овощную массу солью и сахаром, наливают немного масла и тушат до готовности.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Перед закруткой в икру добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.

Кабачковая икра с помидорами – рецепт

Как я уже писала выше, такая икра очень хороша как летняя легкая овощная закуска. Если у вас есть желание и время, то можно заготовить ее на зиму. Зимой, поверьте, она будет приятным бонусом в вашей кладовке или на полочке с консервацией.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.,
  • Лук — 200 гр.,
  • Морковь — 300 гр.,
  • Помидоры — 400 гр.,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Соль —  2 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.,
  • Черный молотый перец — щепотка

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачковой икры с помидорами. Очистите от шкурки кабачки, репчатый лук и морковь. Кабачки разрежьте на несколько частей. Натрите их на крупной терке.

На этой же терке измельчите и морковь. Кубиками нарежьте репчатый лук.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Кабачки выложите в кастрюлю, в которой планируете варить кабачковую икру. Так как икра будет вариться достаточно долгое время, то чтобы во время приготовления она не пригорела, отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном.

Морковку с луком выложите на сковороду. Налейте в нее растительное масло. Потушите овощи около 5 минут, помешивая. Именно тушеный лук с морковью придают для кабачковой икры характерный вкус и аромат. Выложите тушеные овощи в кастрюлю с кабачками.

Перемешайте. Варите икру около 30 минут с момента кипения.

Из овощей осталось добавить в кабачковую икру помидоры. Помойте их. Нарежьте их дольками для удобства перемалывания. Перекрутите их через мясорубку. Шкурку с помидоров я не снимаю, так как уже давно убедилась в том, что это напрасная процедура. Все равно она остается внутри мясорубки.

Полученное томатное пюре влейте в кастрюлю с кабачковой икрой.

Перемешайте. Варите кабачковую икру с помидорами на небольшом огне без крышки примерно 30 минут. После этого возьмите блендер и перебейте ее до состояния пюре.

После этой процедуры икра станет похожей на икру из магазина. Осталось ее заправить и уварить. Всыпьте по вкусу черный молотый перец. Посолите икру.

  1. Добавьте сахар.
  2. Влейте уксус.
  3. Влейте подсолнечное рафинированное масло.

Перемешайте деревянной ложкой кабачковую икру. Не допуская сильного кипения, варите ее еще на протяжении 1 часа. Чтобы заготовить ее на зиму, подготовьте чистые пол-литровые баночки. Крышки опустите на 1 минуту в кипящую воду. Банки простерилизуйте, предварительно начисто вымыв их с жидкостью для посуды и порошком, если они были сильно загрязнены.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В чистую баночку налейте половником кабачковую икру. Накройте крышкой. Закатайте ключом для консервации. Банки оставляем на сутки, на полу, застеленном пледом. Укрываем их также чем-нибудь теплым.

После остывания переносим в холодное место для дальнейшего хранения. Приятных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму вам понравился и пригодится.

Рекомендую приготовить кабачковую икру на зиму «Пальчики оближешь».

Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве

Это облегченный рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты в жаркие дни, жарить и перемешивать. Все овощи запекаются в рукаве одновременно, а потом уже превращаются в кабачковую икру в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.

Данный способ не для заготовки на зиму, здесь небольшие объемы овощей. Приготовили и съели после остывания. Очень хороший способ использовать кабачки, если уже надоели оладьи из них.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 500 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • свежие помидоры — 200 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • репчатый лук — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Все овощи вымойте, морковь очистите, у перца удалите семена. Кабачки нарежьте сначала кружочками, толщиной около 1,5 см, затем разрежьте напополам. Сложите в довольно большую миску или другую посуду, где все будет перемешиваться.

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Сладкий перец порежьте произвольными кусочками, например, квадратами. Отправьте его в миску. Морковь измельчите кружочками, толщиной примерно в 0,5 см (не тонко). Помидоры превратите в дольки, а лук — в широкие полукольца.

В двух словах: достаточно крупно нарежьте все овощи и сложите в одну емкость. Посолите (примерно, 0,5 ч.л. соли) и поперчите по вкусу кусочки плодов, а также заправьте их растительным маслом (можно брать любое рафинированное).

Перемешайте все и сложите в рукав для запекания, завяжите концы пакета. Положите на противень заготовку, разровняйте ее ровным слоем и сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар и пакет не взорвался.

Поставьте противень в уже разогретую до 180º духовку и запекайте овощи 50 минут. Когда продукты станут мягкими, достаньте их и пересыпьте в кастрюлю. Слейте выделившийся сок в пиалу, чтобы икра не получилась слишком жидкой. При необходимости потом можно будет его долить.

Блендером пюрируйте овощи в однородную консистенцию. Попробуйте, что получилось. Сейчас можно досолить или добавить каких-либо приправ (например, паприку). Охладите и можно намазывать на хлеб. Это очень быстрый способ, можно сказать для ленивых, сделать вкусную икру из кабачков без лишнего жира. И фигура не пострадает!

кабачковая икра с помидорами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Заключение

Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но не менее яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту несколько раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.