Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная капуста без уксуса на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты

Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски. как быстро квашеная капуста с сахаром просто супер! это мое самое любимое быстрое приготовление квашеной капусты! Наша капуста квашеная быстрая готова через 3-4 дня! Попробуйте, этот рецепт квашеной капусты вам понравится! Получается такая кисло сладкая капуста.

Эта самая быстрая квашеная капуста соломкой в банке из всех, что я знаю! И есть квашеную капусту осенью-зимой — это ни с чем не сравнимое удовольствие, поверьте! Плюс из нее можно готовить всякие другие блюда! Такая капуста быстро квашеная вам обязательно понравится!

Особенности приготовления квашеной капусты без уксуса

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Для квашения капусты нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный продукт высокого качества:

  1. Шинковать основной ингредиент в виде продолговатой тонкой соломки.
  2. Количество моркови должно составлять не больше 3% от основной массы.
  3. Идеальной посудой для соления считаются деревянные кадки, бочонки.
  4. Квасить при температуре от 17 до 25°C.
  5. В процессе брожения образуются пена, которую обязательно следует снимать.
  6. Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, устанавливают гнет либо дополнительно доливают маринад.
Придерживаясь рекомендаций, заготовка приобретет кисло-сладкий привкус и янтарно-желтый цвет.

Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов

Качество готового продукта зависит от правильного выбора и подготовки ингредиентов:

  1. Подходят только поздние сорта капусты. Их состав характеризуется большим количеством сахара, который необходим для процесса брожения.
  2. Листья должны отличаться упругостью, целостностью и не иметь механических повреждений. Кочерыжка без всяких трещин, черных пятен, признаков гнили, ровная и окрашена в белый цвет.
  3. Как вспомогательные ингредиенты при квашении применяются: морковь, свекла, сочное яблоко, клюква.
  4. Соль используют каменную, лучше крупного помола.
  5. В качестве пряностей добавляют укроп, перец черный, лист лавровый, тимьян.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Перед приготовлением снимают несколько верхних листков с капусты. После кочан тщательно моют и измельчают. Морковь, свеклу моют, освобождают от кожуры и нарезают в виде тонких полосок толщиной до 3 мм. Яблоко разрезают на половинки, удаляют сердцевину.

Тара

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Материалы по теме
1 из 432

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле

Сначала вскипятите воду и оставьте остыть. Добавьте в воду сахар, соль, перемешайте. Нашинкуйте капусту. Натрите на терке морковку. Все смешайте. Положите часть капустной массы в банку, утрамбуйте.

И так продолжайте, пока банка не заполнится до краев.  Теперь залейте рассолом и закройте крышкой. Поставьте банку в миску, чтобы рассол вытекал по мере брожения. Оставьте все дня на три в квартире при обычной температуре.

Когда три дня пройдут, откройте банку, проткните деревянной палочкой квашеную капусту в нескольких местах. И оставьте часов на 6. Из нее выйдет горечь. Лучше всего перенесите в это время капусту на балкон.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму

Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями.

Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

Ингредиенты

  • капуста — 10 кг
  • крупная морковь — 10 шт.
  • соль — 250 гр.
  • мед — 3 ст. л.

В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.

С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.

Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.

Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.

Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

“Пятиминутка”

Рецепт капусты без уксуса “Пятиминутка” на зиму хозяйки любят за быстроту.

Для его изготовления требуется иметь в наличии:

  • 2 кочана;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 шт. яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • специи (семена укропа, гвоздика, лавровый лист, черный перец).

Как приготовить согласно рецепту:

  1. Нарубить капусту, морковь, яблоки нарезать в виде пластин, чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью ножа.
  2. Компоненты пересыпать солью, размешать и отправить в емкость для засолки.
  3. Из воды, соли, сахара и специй приготовить рассол.
  4. Содержимое емкости залить рассолом, прикрыть при помощи крышки и поверх положить гнет.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Через сутки блюдо будет готово. Употребить закуску лучше как можно раньше, чтобы овощи не стали мягкими.

В горячем рассоле

Для быстрого приготовления капусты в рассоле без уксуса понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 л воды;
  • 25 г меда;
  • 25 г соли.

Как сделать капусту без уксуса на зиму в банках:

  1. Овощи измельчить и сложить в стерилизованную банку, хорошо их утрамбовав.
  2. В кипящую воду отправить мед и соль, держать на небольшом огне, пока не растворяться все компоненты.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки и закрыть полотенцем.
  4. Дать настояться 3 дня, затем закрыть крышкой и отправить заготовку в холод на хранение.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Квашеная капуста получится хрустящей, сладкой и ароматной. Ее вкус по достоинству оценит каждый гурман.

Салат Кубанский с капустой на зиму — очень вкусно

Ниже делюсь рецептом приготовления вкусного салата Кубанский на зиму из капусты, огурцов и помидор. Блюдо по этому рецепту в банке получается очень вкусное. Готовится просто и без стерилизации. Готовится без чеснока.

Блюдо идет в свежем маринованном виде без тепловой обработки. Зимой открыть такую баночку к картошке будет за милую душу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • 250 мл растительного масла
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100 — 120 гр.
  • Уксуса 9% — 150 мл.
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков
  • Острый перец (по желанию)

Для начала нашинкуем капусту и добавим соль. Перемешать и обмять немного руками чтобы появился сок. Помидоры и огурцы нарезаем, как на салат. При этом из помидор нужно удалить уплотнения. Лук нарезаем полукольцами. А морковь и перец соломкой. Все нарезанные овощи выкладываем к капусте в одну большую миску.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Хорошо все перемешиваем. Добавляем сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Еще кладем лавровый лист и перец горошком. Также выливаем третью часть от нормы уксуса.

Все тщательно перемешиваем. Затем оставляем салат мариноваться на 1 час. Спустя некоторое время возникает обалденный аромат и появляется сок. Запах такой, что устоять невозможно. Если хотите, то можете отложить себе небольшую миску.

Даже без закатки это блюдо будет очень вкусным. Итак, ставим массу на огонь. Для ускорения процесса ненадолго накрываем посуду крышкой. Затем доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне 8 минут.

Затем вливаем оставшийся уксус и перемешиваем. Через минуту начинаем процесс закладки в стерилизованные банки. Закрываем, стерилизованными в течении 3 минут, крышками. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Квашеная капуста без уксуса

Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговая инструкция:

Кочан измельчают. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают. Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают. В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.

Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару. Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз. Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.

капуста без уксуса на зиму в банках: пошаговые рецепты приготовления вкусной закуски

Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Заключение

Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками.

На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.