Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая капуста в ведре на зиму: как заквасить с морковью вкусно и просто

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Особенности квашения капусты в ведре

Пришли первые заморозки, а значит пришло время солить капусту. Вы живете в квартире, у вас нет погреба. У вас большая семья: двое детей, муж и кот (да, двое детей в наше время это уже большая семья).

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

Значит белокочанной надо много. Детям пирожки с начинкой, мужу на ужин аперитив, а закусить чем? Самая лучшая и правильная закуска — это капустка. Ну и коту… хотя коту лучше вискас. Солить будем или в деревянной бочке или в ведре.

Но бочка в квартире не поместится, да и не съесть столько, остается ведро. Выделить место на кухне не проблема, процесс займет неделю, не больше. Какие продукты понадобятся? Сколько нужно соли на ведро?

Все подробно рассмотрим:

  • ведро (эмалированное, деревянное, пластиковое)
  • гнет (подойдет трехлитровая банка с солеными помидорами, или огурцами, не важно)
  • капуста, морковь, соль
  • различные добавки: ягоды, яблоки, семена укропа, чеснок.

В каком ведре лучше солить

Как же засолить капусту на зиму в ведре? Какое ведро выбрать?

  • эмалированное,
  • пластиковое,
  • из нержавеющей стали,
  • алюминиевое,
  • деревянная кадка,

Деревянная кадка — прекрасный вариант, и этот товар не дефицит. Сейчас черта лысого можно купить не то, что деревянное ведро. Правда стоит такая кадка недешево, больше 2000 руб. Но если вы хотите получить аутентичный продукт, один раз разоритесь, а прослужит этот предмет при правильной эксплуатации много лет.

Для белокочанной лучше выбрать дубовую бочку. В этом случае квашенная капустка приобретет неповторимый вкус и аромат.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

Пластиковое ведро — прочное, легкое, дешевое. Солить и квасить капусту в пластмассовом ведре можно, но в процессе ферментации образуется кислота, которая вступает в реакцию с пластиком. Поэтому не каждое пластмассовое ведро подойдет, только из пищевого пластика. Лучше белого цвета в цветной пластмассе вредные красители.

Алюминиевое ведро или из нержавеющей стали использовать нельзя. Молочная кислота вызывает коррозию металла. В результате капуста становится серой, мягкой, негодной для еды.

Эмалированное ведро — приемлемый вариант. Предмет недорогой, долговечный, безопасный для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Подготовка ведра и технология засола

Материалы по теме
1 из 432

Деревянную кадку перед употреблением заливают теплой водой 40-50 градусов на день. Древесина разбухнет, кадка станет герметичной.

Новое пластиковое ведро тщательно почистить пищевой содой, влить холодной воды и оставить на сутки, просушиться. В крайнем используйте целлофановый пакет, которым можно изнутри выстелить ведро.

Но опыт говорит, что вкус продукта из такой ёмкости ненасыщенный, рафинированный. Используйте этот вид посуды только для квашения, а хранить нужно в эмалированной или стеклянной посуде.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

Эмалированное ведро, как и пластик тщательно очищают. Нежелательно использовать предмет если есть сколы эмали, металл вступит в реакцию с молочной кислотой, а это испортит вкус конечного продукта.

Технология засолки капусты в ведре на зиму неприлично проста:

  • Кочан должен быть идеальный, чистый, никаких гнилых, подмороженных листьев. Верхние, самые крупные листья снять, они понадобятся, чтобы выстелить дно и укрыть капусту сверху.
  • Кочаны нашинковать на овощерезке, комбайне, шинковке любым доступным способом. Также солят капусту крупными кусками.
  • Овощи смешать в большом тазу, посолить и тщательно размять, чтобы выделился сок. Плотно сложить в ведро, приминая кулачками.
  • Не стоит заполнять ведро доверху, иначе забродивший рассол будет вытекать из емкости.
  • Сверху закрыть заготовку капустными листьями. Положить деревянный круг или обыкновенную стеклянную тарелку, придавить грузом. Подойдет трехлитровая банка с компотом или солеными огурцами.
  • Начинается процесс ферментации. Молочнокислые бактерии размножаясь поедают сахар. Кислота подавляет деятельность всех микроорганизмов, в т.ч. вредных. Выделяется сероводород, его удаляют простым способом: деревянным предметом протыкают капустную массу. Перемешивать нельзя, для брожения нужны бескислородные (анаэробные) условия.
  • Пену можно удалять, а можно не удалять. На качество конечного продукта это не влияет.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 40.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3-5 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

С кочанов капусты обязательно снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. После чего подготовленную капусту довольно мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Все смешиваем в глубокое посуде, попутно добавляя соль, сахарный песок, лавровые листья и перец. Дно пластикового ведра застилаем цельными листами и порционно утрамбовываем овощную смесь. При давлении на капусту, она должна выделять жидкость.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

На верхний слой капусты также выкладываем листья, миску и банку с водой. Капуста будет кваситься в течение трех дней и в это время важно снимать пресс, протыкать ее острым предметом и удалять пену.

Готовую капусту раскладываем по банкам и заливаем образовавшимся  капустным соком. Такие заготовки под пластиковыми крышками могут простоять на протяжении долгого времени без вреда для капусты.

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать.

В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ приготовления:

Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю. Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  • Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.
  • Шинкуем капусту тонкими полосками.
  • Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.
  • Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.
  • Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.
  • Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

Через три дня, закуска готова. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Засолка капусты с корнем хрена

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.

Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

​Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой. Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).

Содержимое убираем в прохладное место. Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Для полного завершения процесса потребуется 10 дней. Солить капусту на зиму по этому рецепту, одно удовольствие. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей.

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Время готовки: 3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 45-50.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 9000-10000  гр.
  • Морковь – 4-6 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 20-25 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Соль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту очищаем и шинкуем мелкой соломкой. Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови. Соединяем все измельченные овощи вместе, добавляем соль, специи, лавровые листья и переминаем капусту до тех пор, пока капуста не пустит сок.

Выкладываем овощную смесь в подготовленное эмалированное ведро, утрамбовывая все при помощи толкушки. Затем кладем поверх капусты тарелку с большим диаметром и помещаем на нее тяжелый предмет, который создаст пресс. В таком виде оставляем капусту кваситься, не забывая ее ежедневно прокалывать острым предметом.

капуста в ведре на зиму: рецепты как заквасить с морковью вкусно и просто

Готовность капусты проверяем уже на 2-3 сутки. Как только из капусты перестала выделяться неприятная жидкость, раскладываем квашеную капусту по банкам и закрываем простыми крышками. Хранить такую заготовку будем в прохладном месте.

Заключение

Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после, можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.