Сайт о сельском хозяйстве

Что делать если квашеная капуста пересолена: как исправить в домашних условиях

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов.

Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Особенности квашения капусты

Не все сорта белокочанной капусты подходят для квашения — выбирают средне- и позднеспелые сорта. Такие кочаны состоят из плотных листьев, поэтому заготовка получается хрустящей и хранится дольше.

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

От количества соли зависит не только вкус, но и срок хранения. При недостаточном количестве соли процесс закваски происходит быстрее, но сам овощ становится мягким и безвкусным.

Подготовка к квашению включает выбор овощей, емкости, регулировку температуры и определение места, где будет находиться тара с закваской.

Какие правила соблюдают при квашении:

  • при приготовлении используют каменную соль крупного помола – йодированная делает капусту мягкой и безвкусной;
  • перед разделкой капусту не моют, лишь снимают несколько верхних листиков;
  • емкости, в которых будет храниться заготовка, обрабатывают уксусом или спиртом с добавлением растительного масла;
  • нашинкованные овощи аккуратно смешивают с солью;
  • ежедневно протыкают заготовку деревянной шпажкой для высвобождения накопившихся газов;
  • снимают пену, образовывающуюся во время закваски;
  • банку, в которой квасят, ставят на широкую тарелку, чтобы рассол на этапе брожения не выливался на стол или другую поверхность.

Почему случается пересол

Пересол при заквашивании происходит довольно часто. Это зависит не только от хозяйки, но и от качества овоща. Для хорошего квашения требуется опыт, однако от ошибок никто не застрахован.

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

Причины пересола:

  • выбран неправильный, непроверенный рецепт квашения;
  • при засолке использовалась йодированная соль;
  • квасили дольше, чем необходимо;
  • с момента появления пены не был сделан первый прокол для высвобождения газов;
  • из-за сильного прессования ингредиентов засолу не хватило воздуха.
Внимание! Если вы используете морскую соль, помните, что брать ее нужно в два раза меньше.

Что можно сделать с пересоленной квашеной капустой?

Вариантов несколько, лучше, если есть возможность разделить капусту на более мелкие порции и попробовать каждый способ.

  1. Добавить свежей капусты, моркови, клюквы какой-нибудь, хорошенько перемешать и поставить доквашиваться — лишняя соль по рассолу разойдется на добавленные продукты.
  2. Переквасить капусту, то есть, как предлагалось в предыдущем ответе, отжать и заквасить вновь в заведомо слабом рассоле — лишняя соль уйдет на досол рассола.
  3. Промыть капусту, отжать и по новой заквасить в нормальном рассоле — вкус восстановится.
  4. Если капуста пересолена немного, можно попробовать добавить сахара. Как вариант, добавление сахара, скрадывающего пересол, возможно и в комплексе с предыдущими вариантами.
  5. Ну, и собственно, самый разумный выход — приготовить из этой капусты какое-то горячее блюдо — щи, например, или потушить ее, добавляя меньше соли, чем обычно или, может быть, вообще не добавляя — зависит от Вашего вкуса и от того, насколько пересолена капуста. Лишняя соль при готовке распределится вместе с соком капусты по всему блюду и будет нормально.
Материалы по теме
1 из 432

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

Как убрать лишнюю соль из квашеной капусты не теряя вкус

Квашение – один из самых полезных методов обработки овощей. В квашеной капусте содержится намного больше полезных веществ, нежели в маринованной. Научившись готовить эту закуску самостоятельно, вы сможете гарантированно получить не только лучшее качество, но и отменный вкус. Да и себестоимость блюда невысока, что делает его еще более привлекательным.

Но нередко во время приготовления возникают определенные трудности. Поэтому сегодня поговорим о таком распространенном казусе, как пересол. Наша статья поможет найти ответ на вопрос о том, что делать, если пересолил квашеную капусту. Можно ли спасти продукт? Рассмотрим все тонкости по порядку.

Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее исправить. Попробуйте овощи до того, как начнется процесс квашения. Если соли слишком много, на этом этапе поправить дело легче всего.

Вам не придется впоследствии ломать голову над тем, как спасти пересоленную квашеную капусту, если вы сразу же добавите в кадку овощей. Просто нарежьте свежую морковь и капусту, промните руками и тщательно перемешайте с пересоленной частью.

Контролировать ситуацию нужно на протяжении всего процесса. Вы можете снять пробу и во время квашения.

Что делать, если пересолил квашеную капусту, но обнаружил это лишь тогда, когда процесс идет полным ходом? Переживать не стоит: драгоценное время еще не упущено окончательно, всё можно исправить.

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

Слейте часть сока, который выделяется во время ферментизации, и замените его чистой холодной водой (не кипяченой, но желательно фильтрованной). Концентрация соли снизится.

Многим хозяйкам известна одна небольшая хитрость, которую можно использовать для многих блюд, в которых по какой-то причине соли оказалось немного больше, чем следовало бы.

Если вы озадачились вопросом «что делать, если пересолил квашеную капусту», поможет этот способ и вам. Аккуратно разбейте сырое яйцо в мисочку, стараясь не повредить желток. Влейте его в водопроницаемый пакет и опустите в емкость с капустой на четверть часа. Вы можете использовать специальный чайный пакетик, марлевый или хлопковый мешочек.

Но здесь стоит отметить, что этот способ хоть и надежен, но считается довольно рискованным. В сыром яйце тоже содержится микрофлора, которая может оказать влияние на среду, необходимую для квашения.

Ну а если проблема обнаружилась лишь при дегустации готового продукта? Как исправить вкус пересоленной квашеной капусты в этом случае? Неужели придется выбросить с таким трудом приготовленное угощение?

Во-первых, оцените степень солености. Если капустка ненамного солонее, чем хочется, при подаче полейте ее ароматным подсолнечным маслом и добавьте тонко нашинкованного лука. Это немного поправит ситуацию. Можно использовать и другие продукты с активными вкусами: имбирь, клюкву, чеснок.

Отличный результат дают хрустящие яблоки кислых сортов. Они не только маскируют вкус, но и частично нейтрализуют его. Часто немного пересоленная квашеная капуста вполне подходит для приготовления винегрета. Солить блюдо, разумеется, не нужно.

Если количество лишней соли кажется вам слишком большим, чтоб можно было просто заглушить его ароматными добавками, подавать капусту к столу в сыром виде не стоит. Тому, кто не знает, что делать, если пересолил квашеную капусту, можно посоветовать следующее: подумайте о приготовлении щей, бигоса, рагу, начинки для пирожков.

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

Если вы добавите в блюдо значительную часть других компонентов, соленость снизится. К примеру, для приготовления пирогов поджаренную квашеную капусту можно смешать с картофельным пюре, грибами, вареными яйцами, жареным луком.

А можно ли пересолить квашеную капусту? Вот сало, к примеру, всегда вбирает в себя ровно столько соли, сколько необходимо. Но с овощами этот фокус не проходит. Не рассчитаете соль – капустка выйдет пересоленной.

Подстрахуйтесь от неприятности заранее. Не забывайте производить контрольные пробы на разных этапах: сразу после нарезки, посола и обминания овощей; во время квашения; перед укупоркой; перед подачей к столу. Старайтесь соблюдать рецептуру, пользуйтесь мерной посудой.

Тогда в самый неподходящий момент, когда нужно накрывать на стол и встречать гостей, вам не придется спасать вкусную закуску.

Почему образовалось мало сока?

  • Выбран неправильный сорт капусты. Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Насколько подходит кочан для квашения, можно определить по его внешнему виду: он должен быть белым, а не зеленым.

Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.

  • Недостаток соли. Примерное количество соли для квашения составляет 20–25 г на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его. При закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
  • Гнет слишком легкий или металлический. Если квасите в кастрюле, не забывайте о качественном тяжелом гнете, который поможет активному выделению сока. Это может быть, например, тарелка, на которую надо поставить большую емкость с водой или ошпаренный кипятком камень, или кирпич. Металлические грузы использовать не рекомендуем. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус.

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

  1. После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.
  2. Добавляйте в капусту при закваске кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и «подкармливают» молочнокислые бактерии.

квашеная капуста пересолена: как исправить и что делать в домашних условиях

Заключение

Одно из любимейших блюд славянской кухни, непревзойденная закуска, кладезь витаминов – все это о популярной и очень полезной хрустящей квашеной капусте. Обычно соль для ее приготовления используется в достаточно большом количестве, при этом использовать йодированную ее разновидность, как и соль мелкого помола, опытные хозяйки не рекомендуют.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.