Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты корнишонов как в магазине

Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

Приготовление компонентов и банок

Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:

  • плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
  • хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
  • овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
  • максимальная длина — 8 см.

Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.

Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.

Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.

Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:

  • вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
  • эстрагоном, тмином;
  • мятой, перцем;
  • укропом и хреном.

Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка.

Банки стерилизуют одним из доступных способов:

  • в микроволновой печи;
  • духовке;
  • над паром.
Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.

Простой рецепт маринованных огурцов, как в магазине

Материалы по теме
1 из 432

Таким способом хорошо воспользоваться при нехватке времени – процесс вымачивания сокращается до 30 минут. Состав рецепта очень простой, а применение небольших хитростей сделают готовку буквально молниеносной – весь процесс займет не больше 1,5 часа. Можно сделать даже икру.

Этот простой рецепт соленых огурцов, как в магазине, требует следующих ингредиентов:

  • корнишоны – 3 кг;
  • душистый перец горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • укроп свежий – 50 г, сухой – 40 г;
  • сухой сельдерей – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • соль – 20 г.

Корнишоны перед засолкой нужно помыть, отрезать хвостики и положить в таз для замачивания. Для этого рецепта хватит и 30-40 минут, однако превышение этой цифры только на пользу. Огурцы станут более хрустящими и получатся, как в магазине.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Овощи получаются очень хрустящими и вкусными

Инструкция засолки выглядит так:

  1. За время вымачивания огурцов простерилизовать банки и крышки.
  2. Свежий укроп помыть и мелко нарезать.
  3. На дно емкости положить оба вида укропа и перца, сельдерей и лавровый лист.
  4. Утрамбовать корнишоны в банки, они должны лежать плотно. Прикрыть крышками.
  5. В сотейник налить воду, довести до кипения и залить ею огурцы.
  6. Вылить воду спустя 5 минут обратно в сотейник, повторить процедуру дважды.
  7. В третий, последний раз добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  8. Разлить рассол по банкам, закрутить крышки.
Первые сутки банки с маринованными, как магазинные, огурчиками на зиму должны быть укрыты. После остывания убрать готовый продукт в место хранения.

Рецепт приготовления «как в магазине»

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • корнишоны — 1 кг;
  • корень и лист хрена — по 1 шт.;
  • дубовый лист — 2 шт.;
  • 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 4,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 ед.
  • перец в горошке — по вкусу.

Процесс проходит по алгоритму:

Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов. Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают. В емкость выкладывают листья хрена и дуба.

Огурцами заполняют посуду до половины. Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару. Выкладывают остатки корнишонов. Сверху выкладывают чесночные зубчики.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.

В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус. Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками. Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку. Можно в банку добавить томаты.

Маринованные огурцы корнишоны как в магазине

Очень вкусные и хрустящие небольшие огурчики легко приготовить дома. По вкусу они будут точь-в-точь как магазинные, только еще лучше. Эти огурчики станут прекрасной закуской и помогут в приготовлении многих блюд – например, мясной солянки.

Ингредиенты

  • Корнишоны 1.2 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 — 7 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 1 — 2 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья черной смородины 3 — 4 шт.
  • Листья вишни 3 — 4 шт.

Свежесобранные маленькие корнишончики промойте хорошенько в проточной воде, а затем замочите их в ледяной воде на часа четыре. Так они будут более хрустящими и вкусными. Специи для маринования подготовьте заранее, чтобы всего хватало и ничего не забыть.

Когда подготовительные процессы закончены, пора готовить маринада. Наберите в кастрюлю литр чистой воды и доведите ее до кипения на плите. Банки и крышки в это же время простерилизуйте так, как вам удобно.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

На дно каждой стерильной банки положите зелень – укроп, листья. Добавьте чеснок, гвоздику, лавровый лист и прочие специи. Далее утрамбуйте банки корнишонами. Залейте банки кипятком и оставьте на десять минут.

Воду с банок слейте обратно в кастрюлю и снова включите огонь. Когда жидкость закипит, вновь наполните банки жидкостью на десять минут. Снова слейте жидкость и добавьте в нее соль и сахарный песок. Перемешайте маринад, дождитесь растворения соли и сахара, доведите жидкость до кипения, после чего введите в маринад уксус.

На этот раз в последний раз распределите кипящий маринад по банкам с корнишонами и сразу же закатайте огурчики крышками. Банки сразу же переверните вверх дном до полного остывания.

Готовые корнишоны храните в темном прохладном месте на протяжении года, не больше.

Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смородиновый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укропа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • водка – 70 мл.

Приготовление

На дно банки выложить приправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму как магазинные

Интересный рецепт с необычным рассолом. Такие огурцы получаются сочными, хрустящими и с необычным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления понадобится (1,5 л банки):

  • 2-2,5 кг корнишонов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • 0,5-1 л натурального яблочного сока;
  • 1 ст. л. соли на 1 л сока;
  • 1 смородиновый лист.
Для этого рецепта крайне важна стерильность: банки нужно хорошенько отмыть, чтобы сок не испортился. Такого рецепта соленых огурцов точно не отыскать на прилавках магазинов, их можно назвать настоящей диковинкой.

Порядок приготовления:

  1. Ошпарить вымоченные овощи кипятком, обрезать хвостики.
  2. На дно банок уложить листья смородины, мяту и пряности.
  3. Утрамбовать огурцы, залить кипящим маринадом из сока и соли.
  4. Стерилизация банок: поставить их в кастрюлю с кипятком не более чем на 12 минут.
  5. Закатать крышки, перевернуть и укутать до остывания.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Использовать концентрированный сок смысла не имеет, рецепт будет испорчен еще в процессе приготовления. Желательно самостоятельно приготовить яблочный нектар и использовать его для заготовок.

Простой маринад с уксусом

Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.

  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (6%) – 170 мл;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
  • вода – 500 мл.

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.

Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать. Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

корнишоны как в магазине рецепт на зиму: как сделать, пропорции

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Заключение

Сезон заготовок не может обойтись без огурцов, соленья с ними присутствуют в каждом погребе. Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы, маринованные, как в магазине, нужно выбрать свежие корнишоны.

Рецептов изумительных огурцов немало – с горчицей, чесноком, дубовыми листьями, и даже с корицей. Неоспоримое преимущество – натуральный состав без консервантов, такого в магазине точно не найдется.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.