Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить капусту Провансаль на зиму: рецепты в домашних условиях

Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом капусты, который готовлю каждый год, вот уже на протяжении 5 лет. Получаются сочные и вкусные овощи. У меня они хранятся в холодном месте в банках, в течение 2 месяцев.

В чем отличие закуски провансаль?

Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.

В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.

Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.

На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.

Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными.

В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:

  • тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец;
  • тонкие колечки репчатого лука, ягоды клюквы;
  • ломтики яблока и даже свеклу, придающую готовой закуске яркий цвет.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.

Капуста Провансаль с перцем быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» будет у вас хрустящим и сочным овощным салатом к различным мясным и рыбным блюдам. К ней не нужны майонез, сметана и другие тяжелые приправы, а болгарский перец добавит свой особенный вкус.

Готовится это блюдо быстро, за несколько часов, и нет необходимости заготавливать его на зиму в банках, так как все ингредиенты всегда есть в свежем виде. Для хорошего вкуса капусты важно правильно выполнить пропорции маринада, а количество продуктов можно изменить по своему вкусу.

Сначала подготовьте в нужном количестве продукты для приготовления этого салата, чтобы все было под рукой. У капусты удалите верхние листы. Морковку, перец и чеснок почистите и промойте.

Острым ножом или другим кухонным приспособлением нашинкуйте капусту тонкой соломкой и сразу переложите в глубокую посуду для приготовления этого блюда, чтобы было удобно перемешать.

Материалы по теме
1 из 432

Очищенную морковку измельчите на обычной крупной терке или натрите на корейской. Сладкий перец разрежьте на половинки и затем нашинкуйте тонкими полосками. Измельченную морковь и перец переложите к нашинкованной капусте.

Затем в небольшой кастрюльке вскипятите нужное количество чистой воды. В кипящую воду положите все указанные в рецепте приправы, насыпьте соль с сахаром и налейте растительное масло. Чесночные зубки ножом раздавите и переложите к маринаду. Затем маринад несколько минут поварите на маленьком огне, налейте к нему столовый уксус и выключите огонь.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Кипящий маринад перелейте в посуду к нашинкованным овощам.

Овощи с горячим маринадом перемешайте обычной ложкой. Перетирать капусту не нужно. С салата снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Затем капусту прикройте плоской тарелкой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Затем на 3 часа, а лучше на 5–6 часов поставьте ее в холодильник и поместите сверху небольшой гнет.

По истечении этого времени капуста «Провансаль» с перцем будет готова. Можете подавать ее к столу. Такая капуста хорошо хранится в любой посуде на холоде в течение нескольких дней.

Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт

Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.

Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • перец горошком, лавровый лист (по желанию)

Маринад:

  • 50 мл. растительного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 150 грамм воды (кипяченой)
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)

Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками. Болгарский перец порезала кусочками.

Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями. Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Вот так выглядят овощи в перемешанном виде. Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.

Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.

Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — вкуснейшая закуска, которая готовится очень быстро. Буквально через 5-6 часов у вас на столе будет яркая, хрустящая, сочная, кисло-сладкая капустка. По желанию можно в готовую капусту добавить репчатый лучок.

Для приготовления капусты «Провансаль» с болгарским перцем понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • перец болгарский сладкий — 300 г;
  • морковь — 250 г;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • лист лавровый — 2-3 шт;
  • щепотка соли.

Для маринада:

  • вода — 250 мл;
  • уксус яблочный — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 190-200 г;
  • масло растительное рафинированное — 60 г.

Капусту тонко нашинковать в большую миску или кастрюлю. Чуть посолить (добавить щепотку соли) и помять немного руками. Добавить натертую на крупной терке морковь. Перец болгарский сладкий очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Добавить к капусте.

Перемешать хорошо руками, добавить лавровый лист и перец душистый горошком.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Приготовить маринад: влить в кастрюльку воду, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения. В конце влить яблочный уксус. Залить горячим маринадом подготовленную капусту, накрыть тарелкой или чем-то другим. Поставить небольшой груз.

Оставить капусту для маринования на 5-6 часов, после чего отжать маринад. К капусте по желанию можно добавить порезанный тонко репчатый лучок. Я еще добавляла немного пахучего растительного масла — очень вкусно.

Хранить вкуснейшую капусту «Провансаль» с болгарским перцем в стеклянной банке в холодильнике. По Госту хранится такая капуста не более 5 суток, так что лучше сразу много не готовить.

Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой

В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.

Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:

  • квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л;
  • свежая клюква – 500 г.

Как готовить:

Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см. Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце. Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Подлейте масла растительного. Осторожно перемешайте. Разложите по банкам. Капуста «Провансаль» готова.

Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках

Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.

Какие потребуются продукты:

  • квашеная капуста – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
  • маринад от моченых яблок – 200 мл.

Как приготовить:

Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками. Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите. Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.

Рецепт быстрого приготовления

Если времени мало, а попробовать закуску хочется, можно приготовить капусту провансаль быстрого приготовления. Делается она быстро, а ингредиенты потребуются самые простые.

На один килограмм свежего овоща подготовить один перец болгарский, одну морковь и один крупный зубчик чеснока.

Также для приготовления понадобится:

  • 0,15 л воды, 0,07 л масла растительного;
  • 50 г сахара, 1 столовая ложка соли без горки;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%).

Последовательность действий:

  1. Основной продукт тонко нашинковать, сложить в широкую миску. Добавить сахар и соль и слегка помять ее руками. Это нужно для того, чтобы нарезка дала сок и стала чуть мягче.
  2. Морковь натереть на крупной терке, перец очистить от семян. Затем нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить овощи в миску.
  3. Воду немного подогреть, но не до кипения. Смешать с растительным маслом и уксусом и вылить жидкую смесь в посуду с нарезкой.
  4. Положить на нарезку тарелку и поставить на нее груз. Это может быть кастрюля или банка с водой. Такую конструкцию надо поставить в холодильник или в погреб на три часа.

После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по баночкам для дальнейшего употребления. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшим вилком, чтобы не испытывать разочарования, когда приготовленный килограмм быстро закончится.

провансаль капуста на зиму: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, с болгарским перцем

Так как овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, то нет смысла заготавливать ее сразу в больших количествах. Максимальный объем, который рекомендуется делать сразу, это количество, которое вы сможете съесть за две недели. Дольше хранить ее не стоит.

Заключение

Обалденный салат – капуста «Провансаль» на зиму. Аппетитный, очень красивый и вкусный салат – закуска на все времена. Это гарнир для отварной картошки, угощение для гостей. Обязательно приготовьте капустный салат. Хранится заготовка в холодильнике 2 месяца. Но не обольщайтесь. Вы съедите ее за несколько дней. На столько это вкусно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.