Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная капуста с чесноком быстрого приготовления на зиму

Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и советы маринованной капусты мы дадим – нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.

Какой вид овоща выбрать?

Для маринования подходят почти все виды капусты: и белокочанная, и краснокочанная, и пекинская, и даже брокколи. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: тепловая обработка размягчает овощ. При мариновании учитываются особенности видов капусты.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Пекинская капуста более мягкая и нежная, чем другие виды овоща, поэтому маринуется быстрее, чем белокочанная или брокколи. А вот красную капусту при мариновании крупными кусками не режут, как белокочанную или пекинскую: будет мариноваться очень долго и останется жесткой.

С чем можно смешивать капусту для маринования?

Свеклой никого не удивишь, для многих – это типичная компания для белокочанной капусты. Можно добавлять к капусте репчатый белый или красный лук, лук-шалот или небольшие соцветия цветной капусты.

Один из самых оригинальных компаньонов – виноград. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его вымыть. Для лучшего ферментирования нужен тонкий натуральный налёт, который присутствует на ягодах при сборе их с лозы. Возможно, поэтому такую заготовку в продаже не найдёшь, можно только самим приготовить.

Для маринованной капусты с виноградом нужен небольшой крепкий кочан белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки. Овощи нашинкуйте. Листья базилика (40-50 г) промойте и тщательно обсушите. Ягоды винограда снимите с веточек, переберите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

Для горячего маринада доведите до кипения 500 мл воды, 50 мл мёда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками

Очень популярная и любимая многими закуска из капусты и свеклы. Овощей, которые всегда легко доступны, но в маринованном виде очень хороши на вкус. Вместе со свеклой маринованная капуста приобретает ярко-розовый или малиновый цвет, что делает ее еще и красивой. Поставить на стол тарелочку такого салатика будет очень приятно во всех смыслах.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Данный рецепт можно использовать как под закатку, так и в меньшем объеме для хранения в холодильнике. Стерилизовать в таком случае не нужно.

Важно! Свеклу нужно выбирать небольшого размера (не больше дамского кулачка). Тогда она придаст нужную сладость и красивый малиновый цвет.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • лавровый лист – 3-5 листиков;
  • перец горошком и чили – по вкусу.

Нарежьте капусту крупными ломтями, свеклу – пластинами (можно воспользоваться овощечисткой). Чеснок порубите или оставьте в целом виде. Особенно, если вы любите кусочки маринованного чеснока.

Материалы по теме
1 из 432

Укладывайте в банки (для консервации) или кастрюлю (для холодильника) слоями: свекла, чеснок, капуста, укроп,  специи, свекла, чеснок, капуста и так до верха, чередуя слои. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту. Положите в воду соль, сахар и лавровый лист, вскипятите и добавьте уксус.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Залейте маринад в банки по самый краешек и прикройте крышками. Закручивать их пока не надо, это будем делать после стерилизации. Установите банки в автоклав/кастрюлю/миску и налейте воды на 2 пальца ниже горлышка. На дно кастрюли не забудьте положить чистое хлопковое полотенце.

Стерилизуйте в таком виде 15-25 минут и закатайте горячими. Закрытые банки переверните вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания.

Важно! В случае, если капуста делается на небольшую порцию и должна храниться в холодильнике, лучше полностью остудить маринад, затем добавить уксус. Так овощи будут более хрустящие и яркие.

Классический рецепт

Классический вариант приготовления маринованной капусты содержит минимальный набор продуктов. Маринуется овощ в трехлитровой банке.

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – одна маленькая головка.

Для маринада:

  • вода для маринада – 1 л.;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар по 2 ст. ложки.

Подготовить овощи:

Снять верхние листья и хорошо промыть, кочан разделить на части и вырезать кочерыжку. Очистить чеснок. Нашинковать капусту, чеснок перетереть на терке. Перемешать овощи и плотно сложить в банку. Приготовить маринад: в эмалированной кастрюле вскипятить литр воды с добавленной солью, сахаром и уксусом.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Залить горячим маринадом овощи в банке и закрыть плотно крышкой. Мариновать при комнатной температуре дня три, затем убрать в холодильник. Подавать на стол, предварительно заправив растительным маслом.

Капуста с уксусом за два часа – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Нереально вкусная, хрустящая и ароматная закуска, приготовленная за очень короткий срок. В рецепте используются самые доступные ингредиенты, а процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Чеснок очищаем от шелухи и максимально мелко нарезаем либо пропускаем через чеснокодавилку. Максимально мелко шинкуем капусту тонкой соломкой, с этой задачей помогает справиться очень острый нож либо кухонный комбайн.

Перекладываем капусту в большую и глубокую посуду. Морковь очищаем и натираем на средней либо крупной терке – как вам больше нравится. Все измельчённые ингредиенты хорошенько перемешиваем и трамбуем в чистые баночки, сверху кладем несколько листочков лаврушки.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Для маринада в воду добавляем сахарный песок и соль. Как только все кристаллы растворятся – вливаем растительное масло и доводим до кипения. С появлением первых признаком кипения вливаем стакан уксуса и снимаем с плиты.

Рассол перемешиваем и заливаем в банки с овощами. Оставляем при комнатной температуре остывать и уже через полтора-два часа закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом

Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.

Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 2 средних зелёных яблока
  • 5 зубчиков чеснока

Для маринада:

  • 200 мл яблочного уксуса
  • 150 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. душистого и черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. семян белой горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. с горкой нейодированной соли
  • 1 небольшой перец чили, без перегородок и семян
  • 4 ст. л. растительного масла

Разрежьте кочан на 2 части, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками 2х2 см. Яблоки разрежьте пополам, не очищая от кожуры. Удалите сердцевину, нарежьте кубиками 2х2 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам.

Смешайте уксус, холодную воду, весь перец горошком, разломанную палочку корицы, семена горчицы, сахар и соль. Добавьте чеснок, нарезанный колечками перец чили и растительное масло, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Залейте получившимся кипящим маринадом капусту с яблоками, перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и маринуйте 4–6 ч. Слейте маринад и подавайте сразу или оставьте в маринаде ещё до 48 ч.

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

Продукты для консервации:

  • Перец болгарский (красный) – пара крупных перчин
  • Белокочанная капуста – три с половиной килограмм
  • Морковка – три сотни грамм
  • Перец душистый либо смесь перцев горошком – пять-шесть горошинок
  • Сахарный песок – сто грамм
  • Соль – три столовых ложки
  • Вода – пара литров
  • Чёрный перец горошком

Перец избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Зачищенную от верхних листьев капусту режем точно так же, ибо она ведущий в нарезке овощ. Мытую морковь натираем на тёрке. Перемешиваем овощи с добавлением горошин перца, складываем всё в стерилизованную баночку.

В воде размешиваем соль и сахарный песок, добавляем чёрный перец и ждём закипания. Кипящим раствором заливаем утрамбованные овощи. Закрываем это горячее дело капроновой либо жестяной крышкой и оставляем на двенадцать часов под тёплым пледом.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

По прошествии указанного времени переставляем баночку в холодильник, через пару недель можно будет снять первую пробу.

Маринованная капуста быстрого приготовления кусками

Требуемые продукты:

  • Белокочанная капуста – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Смесь перцев – по горошине каждого вида
  • Сахар – три столовые ложки
  • Соль – пара столовых ложек, без верха
  • Вода – около полутора литров
  • Чеснок – два-три зубка
  • Яблочный уксус – столовая ложка

Подготовленную чистую капусту режем сегментами со сторонами по шесть-семь сантиметров. Форму их выбирайте сами, хоть треугольники, хоть квадраты, лишь бы в банку укладывались. Морковь можно нарезать тонкими кружочками либо натереть на тёрочке.

Укладываем слоями овощи в банку, добавляем горошинки перца и порезанный пополам чеснок.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

С сахаром и солью поступаем как обычно – смешиваем в воде и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус. Полученной смесью устраиваем капусте горячие водные процедуры, после закатываем под крышечку и держим под одеялом пару суток. Охлаждаем и пробуем.

Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем

Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.

Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.

Понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус, соль и сахар – по 90-100 гр.

Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.

Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой. Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.

Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.

Полезно знать при мариновании капусты

Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками  «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:

Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.

  1. Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
  2. Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
  3. Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.

Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.

https://kulinarenok.ru/kapusta-s-uksusom-za-dva-chasa--recept-marinovannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya/

Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды. Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л. Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.

Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.

Заключение

Быстро, вкусно, остро. Заманчивое сочетание для того чтобы замариновать на зиму капустку, а если ещё и без стерилизации, то так вообще мечта. Так почему бы и не рассмотреть способы и различные вариации для маринования. Что ж, как говорил Гагарин – поехали!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.