Сайт о сельском хозяйстве

Готовим квашеную капусту за 3 дня: рецепты на зиму

Квашеная капуста  — это отличная закуска. С такой капусткой можно приготовить и различные салаты, винегреты, щи и другие блюда. Заквасить капусту в домашних условиях достаточно просто, рецептов существует немало.

Мне нравится квашеная капуста, приготовленная в банке за 3 дня. Капуста получается ароматной, хрустящей. Советую для этого блюда использовать сочную капусту осенних сортов. Заквасьте капусту по этому рецепту — и хлопот минимум, и результат впечатляющий!

Квашеная капуста за 3 дня

Очень быстрый способ приготовления соленья, которое с радостью встречается в любом доме. Не удивительно, ведь оно крайне универсально: можно использовать в качестве гарнира, в основе салата, добавлять в борщ или щи, а также как начинку для пирогов или порожков.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

А с рецептом квашеной капусты за 3 дня вам не обязательно запасаться овощем на зиму в огромных количествах. Таким образом, вы можете иметь в своем холодильнике хрустящую соленую капусту постоянно, а временные затраты на это минимальные.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты за 3 дня

  • Капуста белокочанная 3 кг.
  • Морковь 6 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 0.5 стакана

Еще в магазине или на рынке необходимо при выборе капусты для засолки руководствоваться одним важным правилом: кочан нужно взять тот, который по цвету белый. Потому как зеленоватая на вид капуста имеет жесткие листья и мало сока, что навредит вкусу готового блюда.

С кочана снимаем верхние листья, далее его промываем в воде и немного просушиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Разрезаем головку капусты на 4 части. Удаляем из серединки кочерыжку, а оставшуюся часть нарезаем ножом или специальной шинковкой на средние кусочки.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

Можно, конечно, нарезать капусту очень мелко. Но этот фактор еще зависит от того, что вы собираетесь из нее готовить. Важно учитывать, что соломка готовой капусты еще в разы уменьшится в момент закваски, так как из волокон будет выходить жидкость под действием соли. Морковь необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и измельчить на крупной терке.

В миске необходимо тщательно размять руками капусту, постепенно добавляя в нее морковь. Для этого сжимаем ее в руках до тех пор, пока нашинкованная соломка немного не пустит сок, а вся морковь не будет смешана с капустой.

Когда эти действия выполнены, необходимо заложить получившуюся смесь в банку очень плотно. Желательно, даже немного приминать или утрамбовывать ее рукой или ступкой. Далее сверху засыпаем поваренную соль, но не размешиваем.

После этого нам потребуется 1.5 литра холодной кипяченой воды, которую мы заливаем в нашу банку. Вода должна полностью покрывать капусту, поэтому если ее не хватило, необходимо немного добавить еще.

Банку обязательно кладем в миску, так как в период засолки из нее будет переливаться сок, а саму банку накрываем марлей или крышкой, но не плотно. В период закваски капусту кладем в теплое место. Это может быть и комнатная температура, то есть капусту в банке вы можете поставить в любое удобное место вашей кухни.

Сам процесс будет длиться 3 дня. За это время из емкости то и дело будет выливаться сок, но так и нужно. Это будет означать, что вы все сделали правильно. Как правило, через три дня этот сок перестанет выливаться, а это означает, что квашеная капуста готова.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

Материалы по теме
1 из 432

Из готовой капусты сливаем сок, добавляем в него сахар, когда он растворится, вновь заливаем его в капусту, плотно закрываем и ставим на хранение в холодильник. По необходимости достаем нужное количество, отжимает от рассола, и используем как закуску или в приготовлении пищи. Если капуста для определенного блюда сильно солена, то ее можно промыть в холодной проточной воде при помощи дуршлага. В этом случае соленый вкус капусты значительно ослабеет. Приятного Вам аппетита!

Самая простая, быстрая и вкусная закуска из квашеной капусты готовится следующим образом: нарезается полукольцами репчатый лук, добавляется в капусту и все это обильно заливается подсолнечным или оливковым маслом.

Квашеная капуста может храниться в таком виде в холодильнике в рассоле больше месяца.

В период засолки ежедневно необходимо протыкать капусту по всей длине длинным чистым предметом. Например, это может быть ручка от половника. Эта мера необходима для того, чтобы сок вновь мог попасть на самое дно банки.

Квашеная капуста за трое суток

Предлагаю экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса за трое суток. Все просто и быстро. О пользе этого замечательного продукта знают все. Квашеная капуста содержит массу витаминов и микроэлементов, так необходимых нам зимой. Я использовала только соль и сахар. По желанию можете добавить лавровый лист, перец черный горошком и другие ваши любимые приправы.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

Верхние листья снимите с капусты. Нарежьте кочан тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Выложите в глубокую миску.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к капусте.

Переложите в глубокую емкость. У меня кастрюля. Вскипятите воду. Затем хорошо охладите и приготовьте рассол из расчета 1 столовая ложка каменной соли на 1 литр кипяченой воды. Вода не должна полностью накрывать капусту.

В процессе брожения капуста выделит много сока. Прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью, а так, чтобы выходил газ. Оставьте кастрюлю с капустой в комнате. В течение дня два-три раза обязательно перемешивайте капусту. Вы увидите, как она будет пениться и бродить. Ровно через трое суток капуста будет готова.

Добавьте в капусту сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и отправьте в холод. Замечательная, хрустящая, очень вкусная и полезная квашеная капуста готова за трое суток. Подавайте с мясными блюдами, готовьте с ней винегреты и салаты.

Классическая квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Популярный способ заквасить капусту – по рецепту на скорую руку. Вам не придется долго ждать готовности продукта, спустя сутки вы уже сможете ставить холодное угощение на обеденный стол.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Подготовим капусту и морковку. Овощи обязательно очистить от любых загрязнений. Дальше нарезаем продукты тонкой соломкой. Можно использовать для этого нож и терку. Пару капустных листочков оставляем целыми.

Мелкую овощную массу размешиваем с солью и сахаром. Разминаем смесь руками до появления жидкости.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

Плотно укладываем подготовленный продукт в трехлитровую банку. Закрываем содержимое капустным листком. Держим тару одни сутки в теплом месте. Можно подставить под нее кастрюлю или большую тарелку.

Через 24 часа капуста уже будет готова. Можно пробовать или ставить на хранение!

Квашеная капуста за 3 дня в банке

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Снимаем с кочана капусты верхние листы. Разрезаем кочан на 4 части, отрезаем кочерыжку. Капусту тонко нарезаем с помощью специальной шинковки (или острого ножа).Очищаем морковку, а затем натираем её на крупной тёрке.

Нарезанные капусту и морковь выкладываем в достаточно глубокую миску. В миску с овощами всыпаем соль и сахар. Перемешиваем овощи и одновременно мнём капусту руками, чтобы она дала сок.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

А теперь плотно утрамбовываем капусту с морковкой в сухую чистую 3-литровую банку (я разложила, плотно утрамбовывая, в 3 литровые банки).Банку с капустой накрываем марлей (или прикрываем полиэтиленовой крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Банку лучше поставить в глубокую тарелку, чтобы в неё выливался лишний сок, который будет выделяться в процессе брожения капусты. Обязательно нужно капусту 2-3 раза в день протыкать ножом в нескольких местах, доходя практически до дна банки, чтобы выпускать воздух (если этого не делать, квашеная капуста будет горчить).

Капуста всегда должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. По истечении 3 дней аппетитная, хрустящая квашеная капуста будет готова, закрываем банку крышкой и переставляем в холодильник.

Когда будете подавать квашеную капусту на стол, слегка отожмите её от сока, заправьте ароматным растительным маслом, добавьте к ней нарезанный репчатый лук, перемешайте и у вас будет на столе замечательнейшая закуска! Вот так достаточно просто можно за 3 дня заквасить капусту, вкус и приятное похрустывание которой вам, наверняка, понравится!

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Насыщенная квашеная капуста с легкой кислинкой – то что нужно для сытных домашних обедов. Приготовить такое угощение самостоятельно совсем не сложно. Используйте для этого быстрый и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Под водой промываем кочан капусты, после чего мелко шинкуем его ножом. На терку натираем морковь и отправляем полученное к капусте. Размешиваем массу, придавливая ее руками, чтобы выделился сок.

В сотейнике нагреваем воду и опускаем в нее сахар с солью. Варим до полного растворения сухих ингредиентов. Дальше вливаем уксус. Овощи укладываем в стеклянную банку и заливаем чуть остывшим маринадом с уксусом. Оставляем заготовку на одни сутки без крышки.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

Через день сочная квашеная капуста готова к употреблению. Также ее можно закрыть крышкой и поставить на хранение в прохладное помещение.

Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Аппетитная квашеная капуста дополнит ваш обеденный стол и порадует близких ярким сочным вкусом. Чтобы продукт никого не оставил равнодушным, приготовьте его по быстрому суточному  рецепту без добавления уксуса.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Тмин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Промываем капусту и нарезаем ее тонкими полосками. Морковь очищаем и пропускаем через терку. Дальше продукты выкладываем в общую миску, посыпаем их солью и сахаром. Старательно вымешиваем несколько минут до выделения сока.

Дальше добавляем тмин и снова размешиваем содержимое.

капуста за 3 дня: рецепты на зиму, как приготовить квашеную за три дня

Плотно укладываем заготовку в банку и оставляем ее на сутки в теплом месте. Периодически прокалываем содержимое лопаткой или ножом, чтобы внутрь попадал воздух. Через день квашеная капуста без уксуса будет готова. Продукт можно пробовать или ставить на дальнейшее хранение.

Заключение

Это рецепт хрустящей, витаминной и вкусной капустки, нарезается быстро, укисает без всяких добавок и хлопот, рассол — вообще бомба!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.