Сайт о сельском хозяйстве

Способы заготовки капусты с помидорами на зиму: вкусные и простые рецепты

С такой заготовкой и зима не страшна! Помидоры с капустой, заготовленные на зиму в банках, и уложенные слоями, всегда выглядят очень эффектно и аппетитно. Зимой уйдут на «ура», еще и не хватит.

От подобного соседства выигрывают оба овоща. А если добавить к ним другие, сделав ассорти, то вы получите закуски на любой вкус. Особенно вам  понравится вкусно похрустывающая капуста и нежные томаты.

Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой

Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:

  1. Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
  2. Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
  3. Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
  4. Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.
Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.

Простой рецепт помидоров с капустой на зиму

Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.

Набор компонентов:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дол. чеснока;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки. Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи. Плотными слоями расположить нарезанные овощи. Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.

Помидоры с капустой на зиму в банке – рецепт слоями без стерилизации

Чудесный пример зимней заготовки без стерилизации, максимально простой, но при этом не менее вкусный.

Материалы по теме
1 из 432

Берем на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Зонтик укропа.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как заготовить:

Нашинкуйте капусту соломкой. Крупно натрите морковку. Смешайте в общей миске. Опустите на дно банки горошины перца, укропный зонтик и необходимое количество чеснока. Выложите слой из помидоров. Добавьте капустный слой, заодно заполняя пустоты у томатов.

Чередуйте слои, пока банка не заполнится полностью. Вскипятите в кастрюле воду, залейте овощи, дайте постоять минут 20, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Верните настой в кастрюлю, закипятите и сделайте повторную заливку. Вновь подержите 15-20 минут. Для третьей заливки слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Закипятите, дождитесь, когда специи растворятся, после влейте уксус.

Залейте банки в третий раз, сразу укупорьте любым способом, под ключ или евро крышку. Поставьте банку вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. затем проверьте качество закрутки и отнесите консервацию на постоянное место хранения.

Квашеная капуста с помидорами

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту с помидорами, используйте только спелые, но упругие томаты. По желанию помидоры предварительно можно ошпарить кипятком и удалить кожицу. Из указанного количества выходит банка объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Помидоры  — 5-10 Штук (зависит от размера)
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 0,5 Ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к овощам соль и сахар. Все перемешайте и слегка помните руками, чтобы капуста пустила сок. Помидоры в зависимости от размера разрежьте на 2-4 части.

В банку слоями выложите капусту, чередуя ее с нарезанными помидорами.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Заполненную банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Периодически капусту необходимо прокалывать, чтобы выпустить воздух. Как только брожение закончится — квашеная капуста с помидорами готова. Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике или погребе.

Перед подачей добавьте к капусте нарезанный лук и ароматное масло. Приятного аппетита!

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской. Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем.

Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 600-750 г
  • Перец болгарский – 650-750 г
  • Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 700-800 г
  • Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50-70 г (по вкусу)
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек — 10-15 шт.
  • Растительное масло – 250-300 мл
  • Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Овощи промойте и нарежьте. Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый.

На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются. Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания. Салат «Кубанский» на зиму готов!

Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке

Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

  • • средний кочан капусты;
  • • две килограмма помидоров;
  • • три-четыре головки чеснока;
  • • любимые специи и лавровый лист;
  • • 10-15 горошинок душистого перца;
  • • 9 литров воды;
  • • три стакана сахара;
  • • стакан крупной или средней соли.

Способ приготовления:

Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать. Капусту тоненько нашинковать. Помыть помидоры. В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп. Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.

Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну. Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.

Капуста с перцем и помидорами на зиму

Пред вами старый бабушкин рецепт заготовки ассорти из созревающих одновременно овощей. У маринада обалденный, чуть сладковатый вкус, который можно пить просто так. На заготовку удобнее использовать мелкие помидоры, идеально подходят черри.

Благодаря тройной заливке заготовка делается без стерилизации. Но, если вас берут сомнения, на другой страничке найдите вариант маринованной капусты с томатами со стерилизацией.

Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – головка.
  • Корень (листья) хрена.

В каждую банку:

  • Укроп — веточка.
  • Душистые горошины – по 3 шт. в банку.
  • Черные горошины – по 5-6.
  • Лаврушка – по 1 листу.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 3 большие ложки.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Удалите из сладких перцев семенную коробку, настрогайте мякоть аналогично, тонкой соломкой. Толстыми кольцами порежьте луковицу. Натрите морковку крупной стружкой. Сложите в миску вместе с остальными овощами. Хорошенько перемешайте.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Начните заполнять банки. Опустите на дно каждой банки все, перечисленные в составе рецепта приправы. Забросьте часть помидоров, сделав нижний слой. Накройте слоем овощей. Вновь уложите томаты, затем овощи.

Сделай два слоя, положите кольца лука. Чуть-чуть утрамбуйте содержимое, но без фанатизма, чтобы не раздавить томаты. Оставшееся место заполните томатами и оставшимися овощами, сколько войдет.

Вскипятите воду, залейте доверху в банки. Прикройте их крышками, оставьте на 10 минут. Слейте настой, залейте новой порцией крутого кипятка. вновь прикройте и оставьте на 10 минут.

Слейте настой, замерьте его количество, поскольку от этого зависит, сколько соли и сахара будем добавлять в маринад. Засыпьте необходимое количество специй, дайте закипеть, проварите, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус.

Сразу же разлейте кипящий маринад по банкам, закрутите евро крышками или закатайте под ключ. Остудите консервацию в перевернутом состоянии, тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность банок и отнесите на постоянное место хранения.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.

Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.

Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.

Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками.

капуста с помидорами на зиму: рецепты квашеной в банках, вкусные и простые

Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.

Заключение

Хозяйки любят соединить два в одном, чтобы получилось еще лучше. Поэтому в статье мы рассмотрим рецепты квашеной капустки с зелеными помидорами в нескольких вариациях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.