Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму ‑ очень популярная у хозяек заготовка Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.

Классическое лечо из перца и помидор – рецепт на зиму без стерилизации

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

Потребуются ингредиенты

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 125 мл растительного масла
  • 120 г сахарного песка
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
  • 50 мл столового 9% уксуса

Как приготовить

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим помидоры в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем измельченные томаты до кипения.

В кипящее томатное пюре добавим крупную поваренную соль и сахарный песок. Следом вольем в кастрюлю рафинированное растительное масло. Перемешаем смесь и снова доведем ее до кипения.

Мясистый красный болгарский перец разрежем напополам, удалим семенную коробку. Порежем овощи полукольцами толщиной в 1,5-2 см.

Переложим порезанный болгарский перец в кастрюлю с кипящим томатным соусом. Доведем овощи до кипения, после чего убавим огонь до минимума и продолжим тушить перец в томатном соусе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи выделят сок и полностью покроются жидкостью.

Затем добавим в лечо столовый уксус. Проварим овощи в соусе еще 5 минут, после чего переложим консервацию в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

Перевернув банки с лечо вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Этот рецепт относится к национальной венгерской кухни, он максимально приближен к классическому варианту данной закуски.  Лечо из болгарского перца стоит готовить именно так тем, кто не выносит наличие семян и кожуры помидоров в консервации. В этом случае овощная нарезка проваривается в соке из этого овоща.

Нам понадобится:

  • 3 кг. сладкого перца;
  • 2 л. томатного сока;
  • 250 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 130 мл. 9%-уксуса;
  • 250 мл. масла постного без запаха.

Для консервации подходит только крупная поваренная соль, поскольку йодированный вариант быстро распадается. В этом случае лечо может забродить во время хранения в стеклянной емкости. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной в теплой воде и немного подсоленной. Для свежести можно добавить любимую зелень в конце варки.

Материалы по теме
1 из 432

Способ приготовления:

Перец вымыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Томатный сок вылить в кастрюлю и дать ему закипеть. После высыпать в него перец.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

Добавить в соус сахар и масло, посолить. После повторного закипания, проварить 10 минут, потом положить уксус и готовить еще 5 минут. Распределить полученное лечо по стерилизованным емкостям. Перевернуть их, накрыть пледом и дать полностью остыть.

Все составляющие для консервированной закуски можно найти на огороде одновременно, поэтому лечо готовить просто и дешево.

Консервация получается в меру сладким, но после его поедания остается приятная остринка. В зимнее время полезная овощная смесь поедается просто мгновенно, поэтому лучше заготавливать ее в огромных масштабах.

Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

Способ приготовления:

Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2,4 кг;
  • Помидоры – 2,1 кг;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1,2 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.

У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около получаса.

С чеснока снять кожуру, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин. Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.

Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.

После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

лечо из болгарского перца на зиму: рецепты самые лучшие, в банках

Заключение

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.