Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем окрошку на зиму в банках: очень вкусные рецепты

Летняя пора радует нас обилием красок и витаминов. И как их не хватает в холодное время года! Я не говорю про искусственные овощи в магазинах в зимнее время. Моя семья очень любит окрошку. И чтобы в холодное время года радовать своих родных и близких этим вкусным супом, летом делаю заготовку – заморозку из огурцов и редиса.

Особенности выбора продуктов

Овощи и зелень должны быть чистыми, без признаков повреждений и гнили. Огурцы для окрошки желательно брать молодые. В таком случае кожицу с них можно не срезать.

Окрошка на зиму в банках: рецепты как сделать, очень вкусные

Перезревшие огурцы необходимо очищать от кожицы и семян. Корни хрена следует выбирать ровные, твердые, без повреждений и пятен, не сухие. Мякоть должна быть белой и однородной. Длина спелых корней – 20-25 см.

Как правильно подготовить тару?

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Они не должны иметь сколов и трещин. Емкости необходимо тщательно вымыть под горячей водой с мылом и содой, ополоснуть и высушить.

После этого их помещают горлышком вниз на решетку, которую устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Банки стерилизуют паром в течение 15 минут. Затем огонь выключают, оставляют емкости остывать в том же положении над паром. После остывания их перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.

Крышки кипятят отдельно или стерилизуют вместе с банками паром. Перекладывают на полотенце их чистым пинцетом.

Окрошка на зиму

Этот рецепт я нашла на просторах интернета и решила в этом году попробовать его, так как нужно куда то пристраивать огурцы. Огурцы натереть на крупной терке, хрен пропустить через мясорубку и вереложить в стерилизованные баночки.

Хранить в холодильнике. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Заготовка на зиму для окрошки (заморозка)

Современные хозяйки имеют массу возможностей для воплощения практически всех своих кулинарных идей в любое время года. Например, благодаря заготовке для окрошки на зиму, можно получить блюдо, не уступающему приготовленному из свежих овощей.

Окрошка на зиму в банках: рецепты как сделать, очень вкусные

Конечно, можно готовить и дальше по – старинке, по проверенным бабушкиным рецептам, заготовки получаются, несомненно, вкусными. Но часто возникает вопрос, где хранить баночки с всевозможными рассолами в малогабаритной квартире.

И еще не всегда у нас есть много свободного времени для приготовления маринадов, салатов, закусок. Зато у нас есть морозильная камера, и она как нельзя лучше помогает справляться с запасами на зиму.

Мы можем заморозить все, что хотим, а затем зимой приготовить из свежих овощей вкуснейшие блюда. Вот, например, холодной зимой мы вдруг захотели приготовить красный борщ или окрошку. Ну соскучились по жаркому лету и решили побаловать себя и своих любимых такой вкуснотой.

Материалы по теме
1 из 432
Тогда готовим ее прямо сейчас, для этого нарезаем отварной очищенный картофель, ветчину и вареные яйца кубиками. Достаем из холодильника замороженную заготовку для окрошки и, не размораживая, добавляем прямо в кастрюлю. Даем окрошке настояться в течение часа и подаем на стол.

Дело в том, что в замороженных таким образом овощах сохраняются не только все витамины, но и вкусовые качества, а это немаловажно для приготовления вкусных блюд. Такая заготовка может быть использована не только для приготовления окрошки, но и как ингредиент закуски или салата.

Вот, например, из такой заготовки можно приготовить очень вкусный, но весьма острый ливанский соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Для этого, возьмите острый перец чили, очистите его от семян.

Соедините заготовку из замороженных огурцов, перец, чеснок и маринованный огурец, перебейте их блендером в однородную массу и добавьте нежирный кефир или йогурт. Соус должен иметь густую консистенцию, красивый нежно зеленый цвет и открытый острый вкус.

Для того чтобы приготовить огуречную заготовку берем красивые, молодые крепкие огурцы. Мы не будем снимать с них кожуру, поэтому выбираем сладкие, без горечи плоды. Особенно важный момент – для замораживания абсолютно не подходят огурцы салатных сортов.

Окрошка на зиму в банках: рецепты как сделать, очень вкусные

Замораживаем заготовку либо в пищевых полиэтиленовых контейнерах, пригодных для заморозки, либо в специальных пакетах на застежке.

  • крепкие огурцы засолочных сортов – 1 кг,
  • лук зеленый – 100 г,
  • зеленые веточки укропа – 50 г.

Все овощи промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце. Зелень должна быть сухой. Это важно. Огурцы шинкуем крупной соломкой ну или нарезаем кубиками. Зеленый лук мелко шинкуем. Свежий укроп тоже нарезаем.

Огурцы и зелень раскладываем в заранее подготовленную для замораживания тару, контейнеры или пакеты. Желательно продукты не перемешивать. В дальнейшем это очень удобно, если вам понадобится немного лучка или укропа для супчика или картошечки.

Хранить заготовку нужно в морозильной камере, доставать из пакета столько овощей, сколько необходимо для приготовления. Класть заготовку в блюдо в замороженном виде. Рекомендуем еще один полезный рецепт – заготовка для рассольника из свежих огурцов. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт

Ознакомившись по совету читателей с рецептом традиционной окрошки от Вильяма Васильевича Похлебкина, мы решили не добавлять в заготовку редис.

Ведь не зря известный знаток русской кулинарии писал: «В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов: одни нейтральные или пресные по вкусу, другие — пряные и острые.

Окрошка на зиму в банках: рецепты как сделать, очень вкусные

Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона».

Вымой огурцы под проточной водой и обрежь их кончики с двух сторон.

Похлебкин советует нарезать огурцы (как и другие овощи в окрошку) мелкими кубиками. Но можно это делать на свое усмотрение. Кубиками, соломкой или даже натереть на крупной терке, как кабачки в пакете на зиму.

Нарезанные огурцы сложи в дуршлаг примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы стекла лишняя влага и твоя заготовка не превратилась в холодильнике в один ком льда.

Помой зелень укропа, отряхни лишнюю воду и мелко нарежь. Также поступи с перьями зеленого лука. Теперь остается разложить всё это по небольшим контейнерам или пакетикам. 2–3 ложки огурцов, ложка лука, пару щепоток укропа. Вот «бомбочка» и готова!

Сразу отправляй коробки в морозильную камеру, а зимой доставай и наслаждайся вкусом лета. Приятного аппетита!

Заправка для окрошки на зиму со стерилизацией

Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше.

Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик. Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.

Окрошка на зиму в банках: рецепты как сделать, очень вкусные

Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом. Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите. Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.

Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени. Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой.

Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут. Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.

Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.

Без стерилизации

Состав: 

  • 400 гр. огурцов;
  • два корня хрена (около 50 – 60 граммов);
  • пучок укропа;
  • 150 гр. засолочной соли.

Продукты для этой заготовки подготавливаются таким же образом, как и в первом варианте. Промытые огурцы натрите на крупной терке и выложите в глубокую емкость. Свежую зелень укропа сполосните в холодной воде и обсушите.

Окрошка на зиму в банках: рецепты как сделать, очень вкусные

Порубите укроп мелко ножом и выложите в огурцы. Корень хрена промойте, очистите, измельчите любым удобным способом. Добавьте хрен в чашку к остальным ингредиентам. Насыпьте в заправку для окрошки соль и тщательно перемешайте смесь. Заранее подготовьте баночку для заправки.

Тару промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлическую крышечку. Обязательно убедитесь, что перед наполнением емкость абсолютно сухая. Плотно наполните баночку заготовкой до самого верха, выпустите пузырьки воздуха и дополните емкость.

Закрутите баночку как можно плотнее крышкой и уберите в холодильник для дальнейшего хранения. Заправки для окрошки на зиму готовы. Как дальше их использовать я думаю вы знаете, но не забывайте, что такие заготовки уже содержат соль.

Чтобы определиться, требуется ли дополнительное подсаливание для окрошки, добавьте заправку, выждите 5 минут, а затем снимите пробу.

Заключение

Окрошка – вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются свежие овощи и зелень. Существует мнение, что окрошка – исключительно летнее кушанье. Однако наслаждаться вкусом блюда можно и в зимнее время.

Для этого нужно лишь заранее заготовить ингредиенты. Для заготовки окрошки на зиму потребуются те же продукты, что используются для ее приготовления в свежем виде. Следует только соблюдать правила хранения, чтобы они не теряли своих качеств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.