Сайт о сельском хозяйстве

Очень вкусная моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягода. Можно попробовать заготовить впрок бруснику в домашних условиях, используя одно из описаний. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и преумножить их.

Общие принципы приготовления блюда

Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжам.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Если раньше использовали дубовые бочки для заготовки полезной ягоды, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.

Раньше в рецептах кроме плодов и колодезной воды практически ничего не использовали. Сейчас же стали доступны варианты, в которые входят еще сахар, соль, специи и некоторые фрукты.

Классический рецепт моченой брусники

Этот рецепт известен очень давно. С ним справится даже молодая хозяюшка.

Вам понадобится:

  • Литр чистой воды
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 200 граммов — яблок
  • Половина чайной ложки — соли
  • Килограмм — брусники
  • 3 бутончика – сухой гвоздики

Как приготовить:

Сначала нужно тщательно осмотреть и перебрать ягоду. Плохую обязательно откладывают в сторону. Отобранную ягоду кладут в дуршлаг, а затем промывают.

Теперь в кастрюлю выливают воду, кипятят, добавляют сахар и соль. Сироп, который получился, стоит остудить.

На заметку! Некоторые люди решают добавить 250 граммов сахара и более. Не нужно этого делать. Сахар здесь является консервантом и в этом конкретном случае столько консерванта не требуется.

Потом стерилизуют банки. В них кладут вымытую бруснику с яблоками. Лучше всего выбирать такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Зеленка. В тазике перемешивают подготовленную бруснику и дольки яблок. А затем все распределить по банкам. Для вкуса можно положить несколько брусничных листиков. Те, кто любит специи, добавляют 3 бутончика гвоздики.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Все заливают сиропом, закрывают пластмассовыми крышками. Всюду, где можно, стоит использовать гнет. В этом случае процесс проходит быстрее. Так как в банки гнет поставить невозможно, настаивание выполняется месяц. При замачивании в деревянной кадушке под гнетом процесс занимает не более 10 дней. Брусника будет готова к употреблению.

Хранят продукт в прохладном месте. При хранении дома стоит избегать мест около батарей.

Материалы по теме
1 из 329

Как замочить бруснику для питья

Традиционно напиток делают, просто заливая сложенное в емкость сырье. После останется дождаться, пока жидкость порозовеет. Не добавляют ни сахара, ни специй. Но есть альтернативный способ приготовления. Брусничную воду можно готовить по такому рецепту.

Понадобится:

  • 3 кг брусники.
  • 3 л воды.
  • 300 г сахара.
  • 0,9 г гвоздики.

Подготавливают 3 стеклянные 3-х литровые банки. Тщательно моют и вытирают досуха. После этого:

  1. Перебирают и моют сырье. В банки должна попасть только чистое сырье.
  2. Засыпают ягоды равномерно, по 1 кг на банку.
  3. Насыпают по 100 г сахара в каждую емкость и по 0,3 г гвоздики.
  4. Заливают холодной водой.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют на 2 недели.
  6. После 2-х, максимум, 3-х, недель, воду процеживают, переливают в бутылки и убирают на хранение или пьют.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Смесь не бродит даже с сахаром. Нет необходимости ставить банки в холодильник или закрывать не крышками, а марлей.

Традиционный рецепт в 3х литровой банке

Начинать приготовление моченой брусники следует с классического варианта, которым пользуются большинство домохозяек.

Продуктовый набор:

По желанию, разрешено добавлять любимые специи в заготовку.

Подробное руководство:

В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды. Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.

Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях. В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов. Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.

В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место. В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.

Брусника в собственном соку

Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
  2. Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
  3. Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
  4. Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
  6. Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
  7. Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
  8. После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

С сахаром

Моченая брусника (рецепт в домашних условиях адаптирован под современные способы заготовки) с сахаром – великолепный вариант, если требуется получить больше полезного, ягодного сока. Ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • ягода – 1,5 кг;
  • родниковая или очищенная вода – 2 л.

В состав можно добавить гвоздику с корицей, а сахар заменить медом.

Процесс приготовления:

Эмалированную кастрюлю требуется наполнить очищенной водой, установить на сильный огонь и довести до кипения. Засыпать в посуду весь сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы он растворился, и выключить плиту.

Сироп необходимо отставить в сторону и дождаться полного остывания. За это время нужно перебрать всю бруснику, убрав в сторону все мятые, гнилые плоды, а вот несколько попавшихся листиков можно также использовать.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Теперь следует ягоды переместить в дуршлаг, хорошо промыть и подсушить, раскинув на кухонных салфетках. Когда брусника подсохнет, ее следует засыпать в стерилизованную 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом, чтобы он полностью покрыл все плоды.

Горлышко посуды необходимо покрыть куском пергаментной бумаги, привязать его и сделать небольшое отверстие. Время мочения составит 1 неделю. Готовые ягоды можно использовать для закусочных блюд или просто употреблять в необходимом количестве. Также можно сцедить сок, который имеет не меньше полезных свойств.

С сахаром без варки

Холодный способ мочения брусники лучше проводить под гнетом. Для этого лучше процесс приготовления провести в большой таре, а для хранения переместить ягоду в банки вместе со всем соком.

Набор продуктов:

  • подготовленные плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • охлажденная вода (очищенная) – 3 л.
Количество сахарного песка можно регулировать самостоятельно, но, уменьшив объем, срок годности продукта уменьшится.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно перебранную и вымытую бруснику требуется выложить на дно эмалированной кастрюли ровным слоем.
  2. Теперь требуется посыпать их сахарным песком, чтобы он равномерно покрыл плоды.
  3. Сверху необходимо установить гнет. Для этого достаточно положить сначала пластиковую тарелку, а на нее поставить наполненную литровую банку. Нужно быть осторожнее, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Для этого рецепта подойдет только чистая питьевая вода (в идеале родниковая, колодезная), которая прошла очистку через фильтр или остужена после кипячения.
  5. Подготовленную жидкость вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на 1 месяц.
  6. Теперь пришло время переместить ягоды в банку, завязать пергаментом и отправить в погреб.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Сок можно сцедить и пить по необходимости, а плоды добавлять в десерты, салаты или выпечку.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют. Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого.

Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода?

Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Моченая брусника на зиму в банках: рецепт на 1 и 3 литра

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Заключение

Вкусная и полезная брусника — довольно распространенная ягода в центральной полосе России. Из нее можно делать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, приготовленная в собственном соку или без варки – вы сможете найти эти и другие рецепты в нашей подборке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.