Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшие помидоры по-чешски на зиму с луком

Рецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому.

Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.

Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)

Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп. Знаю еще один классный салат — Шакароб, тоже из томатов, но узбекской кухни, заходите на рецепты.

Понадобится на каждую пол литровую банку:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Душистый перец – 3 горошин.
  • Лаврушка – листик.
  • Чеснок – по желанию.
  • Укроп – по желанию.
  • Подсолнечное масло – ½ большой ложки.

Маринад на литр воды:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

На заготовку важно подобрать правильный сорт томатов. Отдавайте предпочтение плотным, мясистым.  Идеально подходят сливки, дамские пальчики.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите. Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.

Материалы по теме
1 из 432

Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части. Простерилизуйте банки с крышками и резинками.

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа. Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука. Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.

Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.

Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

Влейте уксус. Верните маринад в банки, плесните в каждую масло. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.

Помидоры по-чешски на зиму с луком

Заготовку можно хранить очень долго (до года) в специально отведенном для хранения месте (в кладовой).

Так как консервируем без дополнительной финальной стерилизации, то очень внимательно отнесемся к стерилизации посуды для консервирования — к банкам и крышкам.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Чеснок — 3 зубчики

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки помидоров по-чешски на зиму с луком и чесноком. Помоем тщательно помидоры, почистим и помоем луковицы. Почистим чеснок.

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

Сразу же стерилизуем баночки и крышки, предварительно помыв их с содой. Очень удобно стерилизовать банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-15 минут, а крышки можно прокипятить в кастрюле на плите.

Помидоры нарежем четвертинками.  Лук нашинкуем кольцами. На дно каждой стерилизованной баночки выложим лавровый лист, перец горошком, чеснок (нарежем его более мелко), зонтики укропа.

Затем поверх выложим половину луковых колец в каждую баночку, следом выложим половину четвертинок помидоров, сверху выложим оставшуюся часть лука и выложим поверх оставшуюся часть четвертинок помидоров. Все овощи укладываем по возможности плотно, но не раздавливая.

В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, доведем до кипения на максимальном огне, добавим растительное масло, уксус. Кастрюлю с готовым маринадом снимем с плиты.

Маринад разольем по заполненным баночкам, сразу же укупорим подготовленными крышками, перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим на ночь в таком положении медленно остывать.

Помидоры по-чешски с луком на зиму готовы. Утром отправим готовую заготовку на длительное (до года) хранение в кладовую. Удачных вам консерваций!

Классический рецепт помидоров по-чешски

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки. На дно банок положите вымытые и обсушенные специи. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.

Вкуснейшие помидоры по-чешски на зиму с луком

Вымойте помидоры, обсушите их салфетками. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.

В каждую банку влейте масло и уксус. Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль. Залейте горячим рассолом овощи. Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.

Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).

Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом. Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые.

Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.

Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму

Состав (на 6 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.

Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец. Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки. Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня. Горячий маринад разлейте по банкам.

Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде. Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.

помидоры по-чешски на зиму с луком: рецепты простые и вкусные

Заключение

Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему.

Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.