Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках на 1 и 3 литра

Холодная пора становится вкуснее и ярче за счет приготовления заготовок – помидоров с малиновыми листьями на зиму, которые считаются одними из распространенных продуктов для консервации.

Преимущество данного способа

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Опытные хозяйки выделяют несколько плюсов использования листьев малины при консервировании:

  • ингредиент придает особый вкус маринаду;
  • в листках присутствуют вяжущие и дубильные компоненты, аскорбиновая и органические кислоты, салицилаты;
  • листки выполняют функцию консервантов, которые предпочтительнее, нежели аналоги химического происхождения;
  • благодаря воздействию листьев малины процесс брожения заготовки исключается;
  • помидоры в банке длительное время сохраняют упругость, твердость и красивый вид.

Рассчитываем количество необходимых ингредиентов

Для зимних заготовок чаще всего используются созревшие красные или зеленые томаты. В рассол принято добавлять различные виды пряностей. Оптимальные сорта помидоров для консервирования должны иметь плотную кожицу, чтобы избежать деформации.

Часто используемые виды:

  • Маяк;
  • Гумберт;
  • Факел;
  • Ермак;
  • Титан;
  • Бизон;
  • Волгоградский.
Важно! Рекомендуется использовать для заготовок литровую банку, чтобы избежать давки плодов собственным весом, что может произойти в тарах большой емкости.

Расчет ингредиентов:

  1. При расчете необходимого количества помидор для рассола учитывается, что ½ объема тары после закладки должна быть отведена для жидкости. Оптимальная пропорция для литровой банки – 500 грамм помидор и 500 миллилитров воды.
  2. Благодаря ярко выраженному вкусу томатов консервация не требует большого количества пряностей, зелени и листьев малины.

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Из-за медленного пропитывания овощей банку можно открывать минимум через 30-40 дней после закрутки.

Томаты маринованные с малиновыми листьями

Томаты, листья малины (веточка с пятью листочками), соцветия укропа вымыть и просушить, чеснок почистить и обдать кипятком. Банки простерилизовать. В банку закладываем лист малины, затем укроп и чеснок, затем томаты.

Заливаем кипятком на 10 минут, воду сливаем и снова кипятим и заливаем помидоры. Через 5 минут сливаем воду в кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и сразу разливаем в банки. Вкусной зимы!

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Материалы по теме
1 из 432

Маринованные помидорки с малиновыми листьями

С какой только приправой не делают хозяйки маринованные помидорчики. А я уже давно мариную их с малиновыми листьями. Они придают помидоркам необычный аромат и вкус. А еще помогают сохранить их без брожения на всю зиму ( конечно если они достоят…)

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие) — 2 кг.;
  • пятипалые малиновые листья — 3 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • 9% уксус — 1 ст.л.
Данное количество рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Приготовление:

Банку вымыть и вытереть насухо. Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры. Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут. Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.

Положить в банки чеснок. Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками. Перевернуть и оставить так до остывания.

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Помидоры с малиновыми листьями на зиму

Помидоры, приготовленные по такому рецепту будут вкусными и хорошо держат форму. Листья малины придают помидорам особый вкус, а еще в них содержится ацетилсалициловая кислота, которая не допустит брожение.

Банку предварительно моем и стерилизуем. Крышки кипятим. Помидоры хорошо моем.

Помидоры выбираем небольшие, плотные, но с тонкой кожей. Мой секрет маринования помидоров: протыкаем их зубочисткой 3-4 раза вокруг плодоножки, на глубину примерно 2 см. Благодаря этому помидоры хорошо промаринуются и не лопнут.

На дно укладываем малиновые листочки и подготовленные сухие помидоры. Еще один мой секрет консервации вкусных помидоров заключается в том, что их нужно укладывать в банки плодоножками (попками) вверх. Так они лучше сохранят форму.

Заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и варим маринад. Для этого добавляем сахар, соль, перец и уксус. В банку кладем чеснок. Я не разрезаю чеснок на части, а кладу всегда целыми зубками.

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Заливаем помидоры горячим маринадом и закатываем крышками (можно использовать винтовые). Банку переворачиваем на крышку и укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Маринованным способом

Кисло-сладкий сорт помидор и микс специй в маринаде сделают заготовку необычно вкусной.

  1. 4 полных листка малины уложить на дно банки, создавая плотную подстилку.
  2. Для 1 порции используются 1500 грамм крупных томатов. Овощи заложить с маленькими зазорами поверх листьев.
  3. Залить тару кипятком доверху.
  4. Оставить настаиваться в течение 20 минут.
  5. Слить воду для приготовления маринада. В жидкость добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса 9 %-го.
  6. Между томатов добавить 5 зубчиков чеснока.
  7. Залить готовый маринад в тару.
  8. Закатать и стерилизовать.
  9. В перевернутом вверх дном состоянии настаивать в темном прохладном месте несколько дней.

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Вкусная и оригинальная консервация поможет пережить морозы, когда иммунная система человека находится в ослабленном состоянии.

Консервирование огурцов с малиновыми листочками

Для зимней заготовки трехлитровой банки огурцов необходимо:

2 килограмма огурцов залить водой на 2-3 часа.

Простерилизовать тару. Обрезать хвостики овощей. На дно банки выкладываются 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, по 2 листа смородины, вишни и малины, 1 свернутый лист хрена, 3 зубчика чеснока.

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Уложить плотно огурцы. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3 зонтика укропа. Залить очищенной водой по верхний ободок горлышка. Оставить на 24 часа. Слить с банки жидкость в кастрюлю, добавить кипяченой воды, довести до кипения. Залить снова в тару до верха и закатать.

Как и сколько хранятся заготовки

Правильно приготовленные заготовки и соблюдение правил стерилизации позволяют храниться консервации в домашних условиях на протяжении долгого времени. Оптимальный срок – 1-2 года.

Для максимального продления срока годности заготовок необходимо обеспечить условия без попадания солнечных лучей. Лучший вариант – погреб. Если хозяйка хранит заготовки в квартире, стоит позаботиться о сооружении ниши на балконе или в кладовке. Нужную банку стоит выбирать с подсветкой.

помидоры с малиновыми листьями на зиму в банках: рецепты на 1 и 3 литра

Заключение

Вариант консервации помидоров у каждой хозяйки свой, одни секреты делают овощи сладковатыми, другие солеными, а третьи острыми. Помидоры с листьями малины на зиму – рецепт не совсем классический, но и не сложный. Всего один дополнительный ингредиент дарит заготовке неподражаемый аромат и оригинальный вкус, к тому же такие помидоры отлично держат форму.

1 Комментарий
  1. анна говорит

    И ни одной фотки помидоров с листьями малины!!!!)))))))))))))

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.