Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка компота из брусники на зиму: лучшие рецепты в банках 1 и 3-литровых

Компот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира!

В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.

Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники

Для закрутки лучше всего подойдут твердые и немного недозрелые ягоды. Они не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при консервации.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Чем меньше проходит времени с момента сбора ягод до их обработки, тем больше остается в них витаминов и микроэлементов.

Использовать посуду из алюминия не рекомендуется в связи с неустойчивостью данного металла к высоким температурам. Лучше взять стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Компот простоит долго только при условии, если перед использованием банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.

Подготовка основного ингредиента

Для начала бруснику нужно очень хорошо перебрать, попутно удаляя с нее грязь, листочки и веточки. Важно быть крайне осторожным и не повредить шкурки ягод, так как они очень тонкие. Лучше воспользоваться дуршлагом и окунать плоды в холодную воду.

После этого чистые ягоды следует распределить по тряпке и дать им просохнуть.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Простой рецепт на зиму

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.

Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку. Полученные половинки разделить еще на пять частей. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар. Размешать, положить в сироп яблоки. Через пятнадцать минут яблоки достать. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.

Возьмите:

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий  мусор. Наполните банки на треть. Напиток можно сделать более насыщенным, концентрированным. Тогда закладывайте ягоды на половину или 2/3 банки. Соответственно, увеличьте количество сладости.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись. Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.

Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.

Компот из брусники на зиму

Бруснику помыть и просушить. 3-х литровую банку тщательно помыть с содой и простерилизовать в течение 30 минут над паром (или другим удобным для вас способом). Крышку помыть с содой и прокипятить 10 минут.

Ягоды засыпать в банку, залить кипятком по кромку. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Одеть крышку с отверстиями и слить всю воду в кастрюлю. Ягоды остаются в банке. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар. Помешивать сироп до полного растворения сахара.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Залить сироп в банку. Закатать крышку. Перевернуть банку на крышку, укрыть плотно одеялом и оставить до полного остывания.

Из замороженной брусники

Компот из брусники, замороженной своими руками или приобретенной в магазинной упаковке, не только сохраняет полезные свойства, но и настаивается гораздо быстрее, чем продукт из свежих плодов.

Клетки охлажденной мякоти и кожуры покрываются микротрещинами, поэтому охотно отдают сок при нагревании. Настаивать такой компот можно всего один час.

Количество ягод в рецепте можно увеличивать, получая более насыщенный вкус. Но и количество сахара придется регулировать из-за кислоты напитка.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 500 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • кусочек имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • вода – 2 л.

Количество свежего имбиря для такого компота – не больше отрезка корня в 1 см. Приправы можно заменить молотыми по 1/3 ч. л. каждой. Ягоды перед варкой следует разморозить, хотя бы частично. Такое сырье можно укладывать в холодную воду, не дожидаясь ее закипания.

Приготовление:

В кастрюлю вливают воду, выкладывают ягоды и добавляют весь образовавшийся при оттаивании сок. Устанавливают посуду на плиту и включают нагрев. После закипания прогревают состав еще около 5 минут.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Добавляют корицу, тонко нарезанный имбирь, всыпают сахар, размешивают, а затем убирают посуду с огня. Компот накрывают крышкой и настаивают коло 1 часа. Перед подачей состав процеживают. При необходимости законсервировать компот, его еще раз доводят до кипения, а затем сразу расфасовывают по стерильным банкам.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе. Полученное пюре залить водой, добавить сахар. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

После закипания держать на медленном огне около трех минут. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

Что можно добавить

Терпковатый, кислый вкус ягод хорошо сочетается с любыми садовыми, дикорастущими ягодами и плодами. В состав компотов можно добавлять яблоки, груши, любые цитрусовые. Насыщенный вкус ягод приятно оттеняют сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.

Специи, подходящие к брусничным сладким блюдам, – кардамон, имбирь, гвоздика. Такие ароматические добавки можно использовать по отдельности или понемногу добавить каждую.

Как подавать блюдо на стол

Готовый компот из брусники можно подавать горячим, предлагать, как согревающее питье при простуде. Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в жару. Есть несколько способов подачи компота: с ягодами, в процеженном виде или в виде напитка с мякотью.

компот из брусники на зиму: рецепт в банках 1 и 3-литровых

Для приготовления густого морса плоды вынимают из готового напитка, размалывают блендером и возвращают в брусничный настой.

Заключение

Компот из брусники – способ вкусно приготовить чрезвычайно полезную северную ягоду с сохранением максимального количества полезных компонентов. Причем из замороженных плодов компот получается не менее ароматным и насыщенным, чем из свежих.

Напиток полезен при кишечных расстройствах, анемии, простуде, его используют для облегчения симптомов ревматизма, при заболеваниях печени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.