Сайт о сельском хозяйстве

Как заготовить помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты

Для заготовки на зиму помидоров с базиликом следует выбирать хорошо вызревшие томаты, без видимых повреждений. Для банок небольшого объема отлично подходят овощи маленького размера, ведь их можно сложить целиком.

Чтобы они равномерно просолились, перед закупоркой в области плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой. Этот прием поможет избежать того, что при заливке кипятком кожица лопнет.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой.

Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом.

Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.

для маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули. Уложите на донышко банок веточки базилика. Наполните ёмкости томатами. Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

Накройте овощи листочками базилика. Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут. Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным. Наполните баночки горячим маринадом.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно. Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

Материалы по теме
1 из 432

Маринованные помидоры с базиликом на зиму —  рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.

Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.

На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.

Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.

Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта лучше брать небольшие помидоры, чтобы они компактно помещались в банку. Их зелени обязательно нужно найти лист хрена, чёрной смородины, вишни, тархун. Рассол здесь получается просто обалденный. Помидоры консервировать нужно в литровых стеклянных банках.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 500 г (лучше черри),
  • чеснок – 2 зубка
  • лист хрена, вишни, чёрной смородины – по 1 шт.,
  • веточка тархуна, базилика – по 1 шт.,
  • перец горошком, красный, душистый, чёрный, белый – по 1 шт.,
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • уксус – 2 ст. л,
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления

Помидоры промываем пару раз. Мне надо чтобы они быстро просолились, поэтому я беру зубочистку и прокалываю их в плодоножку. Если мы их готовим на зиму, не надо этого делать.

Выкладываем на столешницу лист хрена, ветку тархуна, лист черной смородины и вишни. Хорошо промываем зелень в прохладной воде. Чистим пару зубчиков чеснока, уже молодого,  тоже его промываем. Вы можете добавлять и разные другие специи, какие любите.

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

В чистую стеклянную банку выкладываем подготовленную зелень. Добавляем сушеный укроп и зубки чеснока, а также горошины разных перцев. Можно ещё добавить зерна горчицы, будет тоже очень вкусно.

Веточки  тархуна и свежего базилика пока откладываем. Складываем помидорки в банку, периодически её встряхивая, чтобы плоды хорошо распределились по ней. И в конце кладем тархун с базиликом, чтобы была красивая баночка. Насыпаем в банку соль, немного сахара.

Можно сразу залить кипятком, потом этот маринад  ещё раз прокипятить и снова им залить помидоры, но это если вы не уверены в хранении своей консервации. Мы наливаем воду в сотейник и кипятим. Наливаем уксус в банку с помидорами, когда вода в чайнике закипит, заливаем плоды  в банке до самого верха.

Закручиваем банку плотно крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачиваем банку верх дном, можно её накрыть полотенцем, как хотите. Когда консервация остынет, можно переставить в кладовку.

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

Время приготовления: 2-3 часа

Объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок (большой);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • перец черный, свежемолотый – по вкусу.

Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).

Приготовление:

Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.

Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками. Чеснок почистить и измельчить. Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).

Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить. Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут. Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму

Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов. Еще несколько вариантов заготовки помидоров в медовой заливке вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Состав:

  • Помидоры – 5-6 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Базилик – столько же.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец – 6 горошин.

На маринад:

  • Вода – 4 литра.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.

Консервируем:

Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.

Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом. Следом уложите помидоры. Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки. Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.

Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком

По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

помидоры с базиликом на зиму: самые вкусные рецепты как приготовить

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.

Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.

Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.

Заключение

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном.

Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.