Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму кабачки в аджике по-тбилисски: простые рецепты

Кабачки относятся к числу наиболее доступных в течение летне-осеннего сезона овощей. Их вкус нравится многим. Но зимой от большинства полюбившихся блюд из кабачков приходится отказаться, так как цены на них начинают кусаться.

Хорошей идеей будет заготовить закуски из кабачков впрок, тогда эти овощи станут украшать ваш стол круглогодично. К числу наиболее популярных заготовок относятся кабачки в аджике, которые благодаря пикантному вкусу и пряному аромату нравятся почти всем.

Особенности приготовления

Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: простые рецепты в банках

  • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
  • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
  • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
  • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
  • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке.

На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: простые рецепты в банках

Икра из кабачков по-грузински

Ингредиенты:

  • Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
  • Луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Виноградный уксус – 25 мл;
  • Кинза, петрушка – по пучку;
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Рафинированное масло;
  • Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.
Материалы по теме
1 из 432
Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.

Описание приготовления:

Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте. Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.

Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.

кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: простые рецепты в банках

Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса. По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.

В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам. Закатанная икра хранится в прохладном месте.

Кабачки в аджике по тбилисски

Сегодня готовлю кабачки в аджике по тбилисски на зиму. Такая закуска из кабачков подойдет как дополнение к любым блюдам, зимой вы с удовольствием ею полакомитесь, с благодарностью вспоминая урожайное лето! .

Ингредиенты

  • Масло растительное (для жарки)– 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец сладкий – 300 г
  • Уксус 9% – 30 мл
  • Помидоры – 300 г
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 3 ч.л.

Итак мне понадобятся естественно кабачки, мне удалось купить вот такие вот разноцветные, ну естественно подойдут любые, какие у вас есть, болгарский перец, острый перец и чеснок. Так же я буду использовать специи, все расскажу по ходу у того, как буду готовить, а точные пропорции как всегда в описании под видео.

Прежде всего нарежу кабачки, так как у меня кабачки достаточно молодые шкурку я не снимаю, нарезаю их на кружочки, толщиной примерно один сантиметр. Хорошо их посолю и аккуратно размешаю.

кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: простые рецепты в банках

Сковороду я хорошо разогрела, добавляю растительное масло и слегка обжарю. Если вы предпочитаете все-таки не жареные кабачки, то залейте кружочки кипятком, подержите так минут десять-пятнадцать и затем уже можно будет их закручивать, но конечно же когда кабачки слегка обжаренные, то они получаются вкуснее.

Кабачки обжариваю примерно по 2 минуты с каждой стороны. Кабачки подрумянились, можно их снимать. Теперь в чашу блендера я отправляю помидоры, острый перец, лук, чеснок и болгарский перец и превращаю все это в пюре.

Теперь добавляю сюда соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо размешиваю и отправляю на огонь, чтобы оно закипело. Когда аджика закипела, делаю маленький огонь и провариваю пять минут. Через 5 минут добавляю уксус, провариваю еще одну минуту и выключаю огонь.

Теперь в стерилизованную банку наливаю немного аджики, выкладываю кабачок, снова аджику и опять слой кабачков. Так как у меня кабачки разноцветные, то выкладываю их слоями. Таким образом заполняем всю баночку.

Теперь баночки ставлю в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения, после закипания убавляем огонь до минимума и стерилизую 15 минут и затем их можно будет закрутить. Итак баночки стерилизовались 15 минут, закручиваю их, переворачиваю и укутываю. Все как обычно, и даю им в таком виде полностью остыть.

Кабачки в аджике по-тбилисски – простой рецепт с фото в мультиварке

Если вы еще не готовили кабачки в аджике по-тбилисски – рецепт с фото в мультиварке подробно описывает этот процесс. Тушение в современных мультиварках происходит всегда равномерно и качественно. Ломтики в томатной заливке получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • томаты – 0,5 кг
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 5 долей
  • паприка молотая – 1/3 ч. л.
  • уксус яблочный – 50 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл

Порежьте удобными дольками помидоры, удаляя плодоножки. Пропустите через мясорубку. Очистите от внутренних семян сладкие перцы. Пропустите через мясорубку. Затем добавьте в смесь измельченный чеснок с острым перцем.

Порежьте кабачки полукольцами, удаляя мякоть. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.

кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: простые рецепты в банках

Залейте кабачки томатной смесью, добавьте сахар, паприку и соль, тщательно перемешайте. На дно мультиварки влейте порцию масла. Засыпьте овощную смесь. Готовьте в режиме «Тушение» 45 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания – влейте в овощи по-тбилисски уксус и помешайте.

Горячие кабачки в аджике по-тбилисски из мультиварки переложите в банки – рецепт с фото рассчитан примерно на 2,5 л. Закатайте.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: простые рецепты в банках

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Заключение

Освободите место в кладовке – кабачки в аджике на зиму улетают быстрее маринованных огурцов и помидор. На смену устаревшим «бабушкиным рецептам» в рассоле пришли новые идеи, как закатать вкусные овощи. Ниже подборка самых лучших вариантов заготовки кабачков: по-тбилисски, хрустящие кубики, кольца по-грузински и легендарная закуска Дядя Ваня.

Половина предложенных вариантов – это приготовление по-тбилисски, так как в Грузии соус аджика особенно популярен. Все предложенные кабачки в аджике на зиму, не смотря на схожесть ингредиентов, получаются совершенно разными. В отличие от классических вариаций лечо с морковью и луком, добавление острой аджики в закатку придает ей больше пикантности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.