Сайт о сельском хозяйстве

Самые вкусные салаты из кабачков на зиму без стерилизации

Мягкий вкус и минимальное содержание калорий делает цуккини очень востребованным и не менее популярным у современных хозяек. Какие только шедевры не готовят из зеленых плодов и всевозможные соте, и разнообразную икру, и салаты из кабачков тоже получается очень вкусными, а какие заготовки на зиму из них получаются.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Салат из кабачков на зиму без уксуса

Салат из кабачков – одна из популярных заготовок на зиму. Данный рецепт подойдет тем, кто не приемлет использование уксуса в консервации. Салат из кабачков получается по-настоящему вкусным и аппетитным! Такую закуску смогут оценить не только близкие, но и гости, ведь дополнить праздничный стол салатом из кабачков можно и нужно!

Помидоры промываем, нарезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера. Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Ставим кастрюлю на огонь, после закипания провариваем томатную массу примерно 10-15 минут. В процессе варки снимаем появляющуюся пенку.  Спустя время в кипящую томатную массу вливаем растительное масло.

Материалы по теме
1 из 432

Добавляем сахарный песок, соль, смесь перцев и красный молотый перец. Все перемешиваем. Затем выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим в течение 15-20 минут после закипания.

За это время необходимо промыть и нарезать болгарский перец. Добавляем в готовящийся салат измельченный перец, размешиваем и тушим еще 15 минут. За пару минут до готовности добавляем в салат лимонную кислоту.

Предварительно стерилизуем банки. Готовый салат необходимо разлить по банкам и закрыть их крышками. Очень вкусный и аппетитный салат из кабачков на зиму, приготовленный без использования уксуса, готов!

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Для любителей пикантного вкуса в зимних и не только салатах, я подготовила интересный корейский способ заготовки на зиму из кабачков.

Что потребуется для приготовления:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Сладкий перчик – 2 плода;
  • Морковка – ½ килограмма;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Приправа для корейских салатов – 1 упаковка;
  • Подсолнечное маслице – 130 грамм;
  • Сахар – 130 грамм;
  • Пищевая соль – по вкусу;
  • Лавр – пара листиков;
  • Столовый уксус – 130 грамм.

Приступим к приготовлению:

Тщательно промыть зелёные плоды, отрезать кончики с обеих сторон. Если плоды имеют жесткую кожуру, то её лучше срезать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Для более эстетичного вида я использую терку для корейской моркови и натираю на ней все овощи.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Сладкий перчик так же нарезаем на тонкие полосы. Смешать порезанные овощи в глубокой миске, присолим их и засыпаем целой пачкой специй. Отдельно смешиваем маслице, рафинад, пищевую соль и столовый уксус. Нагревать его не нужно, чтобы не снизить свойств столового уксуса.

В подготовленные ёмкости переносим порезанные овощи, плотно не прижимайте, доходя салатом до плечиков. По верху каждой баночки кладем по два листа лавра и несколько долек чесночка.

Залить маринадом каждую баночку и переносим стерилизоваться в течение пятнадцать минуток. Далее закатываем баночки. Остужаем и относим на хранение в прохладный подвал.

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Интересный вкус жареных кабаков прекрасно передается в этом зимнем салате, и пусть на его приготовление потребуется не много более усилий и времени, полученный результат с лихвой покроет всё своим прекрасным вкусом.

Что потребуется для его приготовления:

  • Цукини – 2000 грамм;
  • Репчатый лучок – ½ килограмма;
  • Чесночок – 8 долек;
  • Маслице подсолнечное – 4/5 стакана;
  • Уксус 6% — 5 чайных органов;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Молотый перчик – ¼ столовая ложка;
  • Каменная соль – 35 грамм.

Приступим к заготовке:

Намываем кабаки и нарезаем их на сантиметровые кольца. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем 50 грамм подсолнечного маслица и когда оно нагреется обжариваем кольца с двух сторон до красивой корочки.

Чистим лучок от шелухи, режем на половинки колечек и зажариваем его так же, как и кабаки. Чесночок очищаем от шелухи и как можно меньше измельчаем. Сельдерей нарезаем как можно мельче. Теперь перемешиваем все подготовленные овощи и специи. Подливаем к ним подсолнечное маслице и хорошенько замешиваем.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Наполняем не большие ёмкости подготовленным салатиком и ставим их стерилизоваться четверть часа. По истечение времени заливам в каждую ёмкость по одной столовой ложке уксуса, стерилизуем еще пять минуток и закатываем.

Дождаться остывания под тёплым пледом и переносим салат на хранение до холодов.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков и помидоров

В народе говорят, что у тещи язык «острый», поэтому предлагаю вам опробовать замечательный рецепт, который по остроте ни чем не уступает маминому язычку.

Для приготовления понадобится:

  • 3000 гр. кабачка;
  • 1500 гр. томата;
  • 2 стручка чили;
  • чесночная головка;
  • по стакану столового уксуса, постного масла и сахара;
  • пучок зелени (по желанию).

Процесс приготовления:

Если любите «похрустеть» остренькими кабачками, то следует выбирать плоды молочной спелости, а для получения более мягкой консистенции возьмите переспелые овощи, которые очищаются от кожицы и семян, и нарезаются небольшими пластинками.

Томаты моются, болгарские перцы и чили избавляют от плодоножки и семян. Все перекручивается на мясорубке, смесь переливается в емкость из нержавейки и ставится на плиту.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Как только маринад дойдет до кипения, в него выкладываются нарезанные кабачки, выливается масло, засыпается сахар и соль. Заготовка должна провариться в течение получаса. Пока полуфабрикат варится, нужно очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.

По истечении времени в кастрюлю закладывается чеснок и измельченная зелень, вливается кислота, все перемешивается, проваривается еще семь минут и снимается с огня. Горячий деликатес распределяется по пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается и ставится под пуховое одеяло для остывания.

Зимний салат из кабачков с карри

Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 400 мл
  • Карри — 1 ч. ложка

Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания.

Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам.

Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15.

Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит.

Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком.

Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.

Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены.

Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Очень вкусный салат из кабачков и баклажанов

Летний сезон в самом разгаре, а значит, пора делать овощные миксы на зиму. Представляю вашему вниманию суперский рецепт салата. Если для приготовления выбрать сочные томаты со сладкой мякотью, он получится еще вкуснее.

Примерно на 2 литра заготовки понадобится:

  • по 0,5 кг. кабачков и баклажан;
  • около полутора кг. томата;
  • два стручка сладкой паприки;
  • чесночная головка;
  • стручок острого перца;
  • 25 гр. соли;
  • по 80 гр. белого сахара и подсолнечного масла;
  • полстопки 9% уксуса.

Процесс приготовления:

Помидоры перебираются на предмет порчи, затем вырезается плодоножка, а овощи нарезаются крупными фрагментами.

Если в наличии имеются плоды молочной спелости, то их нужно лишь помыть, обрезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Если же овощи более зрелые, то с них счищается кожица, удаляется сердцевина с семенами и только после этого следует приступить к нарезке.

салаты из кабачков на зиму без стерилизации в банках: рецепты самые вкусные

Чеснок, сладкий и жгучий (количество регулируется по вкусу) перец нужно вымыть и измельчить.

Томатные ломтики перетираются в пюреобразное состояние, любым удобным для хозяйки способом. Пюре переливается в эмалированную кастрюлю или как вариант, можно использовать емкость из нержавейки. Содержимое заправляется солью, сахаром, маслом и ставится вариться. После того как маринад дойдет до температуры кипения, пламя следует поставить на минимум и прокипятить сок буквально пару минут.

В кипящий маринад высыпаются кусочки плодов и болгарский перец, пламя увеличить до максимума, довести смесь до кипения. Затем переставить огонь на средний и варить 20 минут. При этом, не забывая изредка перемешивать массу.

По прошествии времени в заготовку кидается чеснок и чили, все перемешивается, варится пять минут. После чего вливается уксус, полуфабрикат перемешивается, варится еще две минуты и снимается с огня.

Готовое лакомство раскладывается по горячей стерильной стеклотаре, укупоривается прокипяченными крышками, ставится на крышку и укрывается пуховым одеялом на сутки.

Заключение

Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.