Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты квашеного чеснока на зиму в банках

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Особенности консервирования

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом).

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • молодой чеснок – количество по желанию;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • вода.

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Материалы по теме
1 из 432

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки — 850 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 540 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

Порядок действий:

Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.

Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели. При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Квашеный чеснок без уксуса – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Квашеный чеснок на зиму – одна из самых необычных, но в то же время полезных консерваций. Очень часто чеснок квасят целиком головками, но сегодня мы расскажем в этом пошаговом фото рецепте, как мариновать его зубчиками.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Несмотря на кажущуюся простоту такой заготовки, этот рецепт имеет несколько особенностей. В первую очередь отличен он от более классических вариантов тем, что использовать в качестве маринада мы будем не соленый рассол с небольшим объемом уксуса, а чистейший яблочный сидр.

Так как мы не будем добавлять в яблочный сидр никакие дополнительные ингредиенты, после некоторого времени настаивания чеснок вместе с сидром приобретет насыщенный изумрудный цвет. Не стоит переживать, на вкусовых и полезных качествах квашеного чеснока данный факт никак не отразится.

Теперь что касается конкретно полезных свойств такой заготовки. Ни для кого не секрет, что чеснок очень полезен для организма: он поддерживает в тонусе иммунную систему и прекрасно борется с вирусами.

Сезон молодого чеснока приходится на конец лета, после чего он начинает медленно увядать, зубчики пустеют и в результате уже осенью можно приобрести не желанный полезный продукт, а пустую оболочку от него.

Именно поэтому появляется необходимость любыми способами сохранить этот продукт к зиме, тут-то на помощь и проходит рецепт его квашения или маринования. Что же касается способа его приготовление, то чеснок действительно никак не измельчают, а закрывают целыми зубчиками, а иногда и головками.

Обусловлено это необходимостью сохранить заветный аллицин: основную причину полезности чеснока. Дело в том, что это уникальное вещество образуется только в результате физического разрушения целостности зубчика чеснока: во время его нарезания, например, и сохраняется не очень долго.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Именно по этой причине чеснок квасят целиком. Заготовка получится ароматной, жгучей и очень полезной. Приступим к приготовлению квашеного чеснока в яблочном сидре на зиму по самому простому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Чеснок по вкусу
  • Яблочный сидр сколько войдет в банку
  • Гвоздика по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Для данной заготовки подойдет исключительно молодой и сочный чеснок, именно за ним в первую очередь стоит отправиться на рынок или в собственный сад. Собранные головки чеснока мыть необходимости нет, достаточно просто разделить их на зубчики.

На данном этапе очищаем зубчики от шелухи и аккуратно острым ножом срезаем плотное основание, которым каждый зубчик крепится к головке. Заготовку выкладываем в объемную миску для удобства.

Стеклянные банки для хранения квашеного чеснока стерилизовать необходимости нет, а вот тщательно промыть их заранее в кипятке с содой желательно. Насухо вытираем подготовленные банки небольшого объема и заполняем их очищенными ранее зубчиками чеснока так, как показано на фото, не до самого горлышка.

Теперь осталось щедро залить в каждую банку с чесноком подготовленный яблочный сидр до самого верха и герметично закатать консервацию крышкой. Разумеется, существуют и другие виды рассола, но в этом рецепте мы будем использовать самый простой из вариантов маринования чеснока.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Также по желанию на данном этапе в каждую банку можно добавить бутоны высушенной гвоздики и горошины ароматного черного перца.

После закрытия чеснока начинается процесс его ферментации или квашения. Как уже говорилось ранее, чеснок будет цвести зеленым цветом, но так быть и должно, это вовсе не плесень.

Спустя неделю настаивания заготовки при комнатной температуре не только сам чеснок, но даже яблочный сидр приобретет насыщенный изумрудный оттенок. После этого банки с консервацией можно убирать на хранение в темное и прохладное место, там они простоят еще в течение 2-3 недель. По истечении этого времени чеснок будет полностью готов к подаче на стол.

Интересный факт: чем дольше чеснок таким образом простоит в банках, тем мягче он получится в результате. Именно поэтому, если вы любите более хрустящий продукт, не стоит тянуть с открытием баночки. Квашеный чеснок без уксуса на зиму, приготовленный по самому простому рецепту в домашних условиях, готов.

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке.

С базиликом

Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

Необходимо:

  • базилик — 6-7 веток;
  • сахар — 65 г;
  • чесночные головки — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный — 6 горошин.

Схема приготовления:

Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев.

А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

квашеный чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать

Заключение

Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.