Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейший Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Горлодер из помидоров с чесноком – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.

Виды горлодера и его особенности

Народных наименований пикантной закуски существует множество. Встречаются названия «хреновина», «огонек», «русская аджика», «кобра», «хренодер» и другие.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Основные компоненты блюда – помидоры и чеснок, к ним часто добавляют хрен. Однако во многих местностях вместо спелых красных томатов используют зеленые или вообще заменяют этот компонент огурцами или кабачками.

По способу готовки блюда применяют две методики:

  1. Сырая. Все составляющие не проходят термической обработки.
  2. Вареная. Каждый компонент предварительно кипятят, затем продукт закатывают в банки. Срок хранения – 3 года, складывать банки можно под диван или в кладовку.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Как сделать горлодер с хреном и чесноком на зиму? Первым делом подготовьте все компоненты. Помидоры для соуса можно использовать любых сортов. Количество острого стручкового перца можно чуть увеличить или уменьшить по вкусу, либо вовсе исключить из рецепта.

Корень хрена отмойте от остатков земли и почистите с помощью острого тонкого ножа. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок помойте в чистой воде. Крупные томаты разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножки.
Материалы по теме
1 из 432

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас методом. Сделать это можно в микроволновке, в духовке либо на водяной бане. Мне удобно стерилизовать в духовке. Крышки так же простерилизуйте в духовке, либо прокипятите в воде(зависит от того, какие крышки вы используете).

Далее нужно измельчить все компоненты. Сделать можно это двумя способами: при помощи мясорубки или блендера. Я в этот раз воспользовалась блендером. В чашу блендера отправьте томаты, большие половинки разрежьте ещё на две части для удобства.

Корень хрена нарежьте на небольшие фрагменты и отправьте к помидорам. Далее идёт очередь чеснока, большие зубки разрежьте на две или четыре части, а маленькие оставьте целиком. Добавьте зубчики к помидорам и хрену.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена (частично), плодоножку и сердцевину. Нарежьте перец небольшими кусочками и отправьте в блендер. Перекрутите всё до однородного состояния. Добавьте в помидорную массу соль и сахар.

Перемешайте всё и дайте постоять около 15 минут, за это время кристаллы соли и сахара полностью должны раствориться. Ещё раз перемешайте горлодёр. Разлейте соус в остывшие баночки, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.

Так как соус не проходит термическую обработку, то очень важно хранить заготовку в холодильнике, в глубине на полочке возле задней стенки. У меня не всегда получается сохранить надолго горлодёр, приготовленный таким образом.

Я обычно разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильную камеру. Таким образом хреновина хранится очень долго.

Второй способ подольше сохранить соус — это добавить аспирин из расчёта одна таблетка на литр горлодёра.

Третий вариант, который позволит надолго сохранить заготовку- это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле, и проварить на медленном огне около 20 минут. Затем горячий горлодёр разлить по горячим стерильным баночкам и закатать. Конечно, такой метод убавит остроту и немного поменяет вкус, но сохранит хреновину очень долгое время.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?

Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке.

В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки. Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу). Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу. Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю. Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб. Кожицу с помидор можете не снимать, тогда закрутку лучше поставить для хранения в холодильник.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Рецепт пошагово:

С томатов снять кожицу и перемолоть. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

С острым перцем чили и морковкой

Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 стакана чеснока;
  • 100 г корешков хрена;
  • по 2 шт. морковки и перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1ст. л. – сахара;
  • ½ ч. л. черного перца.

Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части. Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают. Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй. Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.

На заметку. Перец чили в этом рецепте добавит во вкус закуски пикантности и остроты.

С перцем и травами

Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим.

Согласно рецептуре понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • ½ кг – черного;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г корешков хрена;
  • упаковка сельдерея;
  • пучок базилика;
  • соль – по вкусу.

Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками. Перцы моют, очищают от семян и перепонок. Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски. Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа. При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.

Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму

Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 220 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера. Измельчите овощи в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный  «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей. Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик. Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник. Совет! Для предотвращения брожения в банки следует влить чайную ложечку рафинированного масла.

Заключение

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску.

Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.