Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная тыква в духовке с сухофруктами: простые и вкусные рецепты

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке — полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным.

Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква с курагой в духовке

Тыква — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой рацион. Самым простым и правильным, на мой взгляд, способом приготовления тыквы является — запекание. Ведь так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Сегодня предлагаю запечь тыкву с курагой. Эти два продукта отлично сочетаются и дополняют друг друга, а чтобы оттенить сладость и добавить в блюдо приятную кислинку, в списке продуктов присутствует лимон.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г (в очищенном виде)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Курага — 80 г
  • Вода — 50 мл

Возьмите необходимые ингредиенты для запекания тыквы с курагой в духовке. Тыкву заранее очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.

Подготовленную тыкву выложите в жаропрочную форму и посыпьте сахаром. Его количество может отличаться от указанного в списке, в зависимости от сладости плода и ваших вкусовых предпочтений.

Курагу тщательно помойте под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к тыкве. Содержимое формы залейте чистой фильтрованной водой, туда же выдавите лимонный сок и аккуратно перемешайте.

Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте тыкву с курагой в духовке в течение 35-40 минут при 180 градусах, до мягкости. Время приготовления непосредственно будет зависеть от размера тыквенных кусочков и её сорта.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Готовое блюдо ещё раз перемешайте и переложите в порционные тарелки/креманки. Тыква с курагой в духовке получается не только вкусной, но и очень полезной.

Запеченная тыква фаршированная пшеном в духовке

Первую тыкву будем фаршировать пшеном и добавим немного изюма. Крупа благоприятно влияет на организм. В составе находятся аминокислоты, которые являются строительным материалом для кожи и мускулатуры. Поэтому блюдо можно считать полезным.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • тыква – 1 средняя;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, корица – по щепотке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – горсть;
  • мед – по вкусу.
Материалы по теме
1 из 432

Время приготовления – не менее 2-х часов 30-ти минут. Начните приготовления с подготовки овоща. Нужно вырезать шляпку и удалить семена. Также заранее залейте кипятком изюм, если это необходимо. Далее действуем по плану.

Залейте пшено молоком с водой. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, отправьте на огонь до полуготовности. В это время немного обрежьте стенки плода. Полученную мякоть после нужно будет смешать с крупой.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Нарезанную мякоть тыквы положите в кастрюлю с кашей. Добавьте мягкий изюм, корицу и мед по вкусу. Хорошо размешайте. На дно тыквы положите нарезанную на небольшие кусочки порцию сливочного масла. Следом полностью выкладываем начинку.

Далее добавьте немного сливочного масла. Накройте шляпкой плода. Духовку прогрейте до 200 °C. Выпекать следует от 2-х часов 30 минут. Как будет готово, положите овощ на большое блюдо. Откройте крышку. Начинку хорошо перемешайте. Теперь можно ставить на стол.

Совет! Можно разложить порционно, однако это не будет смотреться так эффектно.

Запеченная тыква с яблоками в духовке — простой рецепт

Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками.

Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Яблочки – 4 шт
  • Фильтрованную воду – 1/2 ст
  • Лимончик – 1/2
  • Сахар

Приготовление:

  • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
  • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
  • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
  • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
  • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке

Ингредиенты

  • Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)
  • Курага 100 гр
  • Чернослив(без косточек) 100 гр
  • Изюм 100 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Корица 1 ч.л.
  • Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)

Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет). Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень. Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился.

Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!

Как быстро приготовить тыкву в духовке с базиликом

Очень вкусная тыква из минимального количества ингредиентов. По сути вам нужна только тыква и немного специй. Все просто, но насколько ароматным получается готовое блюдо!.. Естественная сладость овоща отлично гармонирует с терпким базиликом и душистым перцем. А масло делает тыкву еще мягче.

Тыква в духовке может заменить гарнир. Запеченная тыква отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Более того, вы можете добавлять ее к крупам, например, к отварному рису. Это прекрасный вариант, если вы хотите попробовать что-то новое. К тому же это очень полезно.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для начала очистите тыкву, удалите семена, а сам плод порубите на кубики. При этом 1 колечко нужно оставить цельным. В отдельную чашку отправьте специи, сахар и соль. Туда же выдавите чеснок, влейте масло и хорошо все смешайте.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Этой заправкой залейте тыкву и снова все хорошо перемешайте. Переложите тыкву на противень. Готовьте при 200 градусах около получаса.

Быстый рецепт с изюмом и маслом

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Приготовление:

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла. Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Тыква с рисом и сухофруктами

Тыква с такой начинкой – это кладезь витаминов. Сам овощ имеет много витаминов, о которых рассказывается выше. Сухофрукты также богаты различными минералами и прочим. Рис является источником энергии и витаминами группы В. Это значит, что данное блюдо помимо удивительного вкуса, несет огромную пользу человеку.

Для приготовления нужно подготовить:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Про чистку плода и срезание крышки говорить не стану. Думаю, это уже и так ясно. Перейду сразу к сути. Курагу с изюмом вымойте, немного просушите. Первый мелко нарежьте. Положите сухофрукты в небольшой сотейник. Добавьте немного кипятка. Они должны пропариться на медленном огне.

Добавьте 2 столовые ложки песка. Перемешайте. Как вода испарится, положите порцию сливочного масла. Рис промойте и отварите до полуготовности. Не забудьте посолить.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Крупу немного просушите, после смешайте с сухофруктами. Начинку полностью положите в плод. Накройте тыквенной крышкой. Духовку прогрейте до 180 °C. Запекайте блюдо примерно полтора часа.

Как будет готово, выньте из духовки и дайте пару минут постоять. После можно подавать к столу.

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.

Приготовление:

Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.

тыква в духовке с сухофруктами: рецепты приготовления, простые и вкусные

Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

Заключение

Тыква — очень интересный овощ. Потрясающие вкусовые качества, польза и длительный срок хранения делают ее очень популярной. Тыквенный суп, каша с кусочками тыквы, запеканки — все это, безусловно, заслуживает внимания.

Однако сегодня мы поговорим о таком блюде как тыква, запеченная в духовке. Сладкая или нет, с мясом или с фруктами, политая сиропом или в пряном соусе, с сыром, со специями — вариантов приготовления этого блюда масса и каждый сможет выбрать что-то, подходящее ему.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.