Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусную тыкву с луком на сковороде: лучшие рецепты

Хочу предложить вам пожарить на сковороде тыкву с луком и чесноком. Я тыкву не люблю и мои родные — тоже, но этот рецепт нас покорил. Жареная тыква получается аппетитной, ароматной и необычайно вкусной.

Это блюдо прекрасно насытит, его можно подать и в качестве гарнира, и в качестве основного. Рекомендую, попробуйте и насладитесь наивкуснейший жареной тыквой!

Пошаговый рецепт приготовления тыквы с луком на сковороде

Данное блюдо подходит и как самостоятельный продукт к обеду или ужину, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Важно нарезать овощи не слишком мелко, чтобы они в процессе приготовления не превратились в кашу и сохранили целостность кусочков.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Овощи – тыква и картошка – очищаются, промываются и нарезаются довольно крупными кусочками одинакового размера. Лук разделить на полукольца.

В глубокой сковороде с разогретым маслом обжариваются ломтики картошки, а спустя 10 минут туда же кладут тыкву. Чтобы овощи сохранили форму, лучше не накрывать сковороду крышкой и периодически помешивать.

Спустя еще 10 минут к овощам добавляют лук и продолжают жарку.

Блюдо следует солить и добавлять специи только в самом конце приготовления, иначе процесс готовки овощей может оказаться дольше привычного. Готовое блюдо украшают зеленью и подают. Приятного аппетита!

Тыква, жаренная с луком

По такому рецепту тыкву готовила моя бабушка. В детстве мне это блюдо не нравилось, но однажды распробовала — и вот, предоставляю на ваш суд. Отдельно хочу сказать о специях. К этому блюду отлично подходит приправа моей бабушки. Мы ее так и называем, » Бабушкина».

Итак, надо взять в равных пропорциях (например — 1 чайную ложку) семена кориандра, тмина и укропа, хорошо измельчить их в кофемолке, пересыпать в маленькую баночку — и пользоваться. Хорошо подходит к картофелю и тыкве, а так же к мясу… в общем, универсальная приправа!

Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • Тыква  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки (средние)
  • Масло подсолнечное  — Миллилитр (для жарки)
  • Соль, перец, специи  — Миллилитр (по вкусу)
  • Сметана  — Миллилитр (для еды)

Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте некрупно. Обжарьте его до готовности. Выложите на тарелочку. Тыкву порежьте произвольно, небольшими кусочками.

Положите ее всю в чистую сковороду (без масла) и, помешивая, «притушите» на среднем огне 10-15 минут (в зависимости от тыквы). А затем только добавьте подсолнечное масло и жарьте до готовности (еще минут 10-15). В конце добавьте жареный лук, соль, перец, специи.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Все перемешайте, тушите ещё минут 5-7, чтобы продукты обменялись вкусами.

Все, блюдо готово. Кушать его можно со сметаной (просто полейте сверху) и черным хлебом. Приятного аппетита!

Тыква жареная с чесноком на сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.

Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.

Тыква жареная с томатами, чесноком и мятой

Очень вкусное, богатое витаминами и питательное овощное блюдо. Оно быстро насытит и в то же время не перегрузит пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем масло, сначала выкладываем чеснок, а через пару минут лук. Как только лучок подрумянится, добавляем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Помидоры моем, режем кубиками и забрасываем на сковороду, как только тыква станет мягкой. Все перемешиваем, доливаем воду, добавляем специи, лимонный сок, сахар. Мяту моем, обсушиваем, обрываем листочки со стеблей. Листики мелко рубим, отправляем на сковородку. Посуду накрываем и томим содержимое около 10 минут.

Сочная тыква, тушеная на сковороде

Рецепт для тех, кто предпочитает готовить овощи с более щадящим способом тепловой обработки. При тушении продукт сохраняет высокие вкусовые свойства и оставляет внутри больше витаминов и полезных веществ.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Рис – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон, промывают и обсушивают, после чего нарезают овощ крупным кубиком. Очищенные луковицы и морковку нарезают произвольно небольшими кусочками, либо их можно натереть, если хочется более нежной консистенции блюда.

В сковороде с маслом слегка обжаривают лук с морковкой, а затем добавляют кубики тыквы. Сковороду с овощами накрывают крышкой и готовят на маленьком огне примерно 10 минут.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Рис промывают и всыпают в сковороду к тыкве, луку и морковке. Блюдо солят и добавляют любимые специи, перемешивают, заливают кипятком и тушат еще 20 минут. Нагрев должен быть довольно слабым.

Подают тушеную тыкву горячей, украсив рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Тыква, жаренная с луком и чесноком на сковороде

Ингредиенты

Для приготовления тыквы, жаренной c луком и чесноком на сковороде, понадобится:

  • тыква, очищенная от семян и кожуры, — 150 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр твёрдый — 30 г (по желанию);
  • соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень для подачи.

150 грамм тыквы, очищенной от семечек и кожуры, нарезать на небольшие брусочки, переложить в сковороду, разогретую с 1 столовой ложкой растительного масла. Обжарить тыкву в течение 3-4 минут, затем выложить очищенный и достаточно мелко нарезанный лук.

Обжаривать тыкву с луком на огне чуть ниже среднего, помешивая, минут 6-10 (продолжительность обжаривания зависит от сорта тыквы, она должна стать достаточно мягкой, но при этой брусочки должны очень хорошо держать форму). У меня тыква была готова уже через 7 минут. Далее тыкву посолить, поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок и кусочек сливочного масла.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Хорошенько перемешать, по желанию, сверху посыпать блюдо натёртым сыром. Сковороду закрыть крышкой, подержать на маленьком огне 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился и выключить огонь. Посыпать готовое блюдо измельчённой зеленью.

Очень вкусную, аппетитную жареную тыкву с луком и чесноком переложить со сковороды на блюдо и подавать к столу в тёплом виде.

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Жареная тыква с томатным соусом

Если приправить тыкву вкусным соусом, то получится отличное самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,600кг – тыквы;
  • мука;
  • немного нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль – по вкусу;
  • смесь любимых видов перца.

Для томатного соуса:

  • четыре спелых и мясистых помидоров;
  • 1/3 ч. л. – сушеного базилика;
  • соль – щепотка;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сахара;
  • укроп и петрушка – для подачи на стол.

Пошаговый рецепт жареной тыквы с томатным соусом

Тыкву надо помыть теплой водой и очистить от семечек и кожуры. Затем необходимо порезать ее на небольшие кусочки, толщиной до одного сантиметра. В не очень глубокой миске нужно смешать муку и смесь трав и специй. Во всем этом надо обвалять ломтики и оставить их на десять минут пропитываться ароматами и вкусами.

В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и прожарить тыкву равномерно на маленьком огне. Дальше нужно нарезать помидоры кубиками, перед этим сняв с них кожу. Так соус точно выйдет однородным и вкусным.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Затем эту массу надо переложить в хорошо разогретую сковородку и потушить на медленном огне, накрыв сковородку крышкой. За пару минут до того, как тыква будет полноценно приготовлена, необходимо добавить в соус измельченный чеснок и все специи, а также соль с сахаром.

Готовую тыкву нужно выложить на тарелку и полить сверху томатным соусом. Перед тем, как подать его на стол, блюдо посыпают зеленью.

Очень вкусная тыква, жареная с чесноком на сковороде

Чеснок делает блюда с тыквой более пикантными и ароматными. Хрустящие, поджаренные ломтики тыквы, щедро сдобренные чесноком, подойдут и в качестве закуски, и как гарнир для мясных блюд. Хорошо сочетается с чесноком свежая зелень, которой можно украсить блюдо из тыквы.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенную тыкву нарезают ломтиками, толщина которых должна составлять около 0,5 см. Нарезанный овощ складывают в глубокую миску, пересыпают солью и оставляют пускать сок.

Примерно через полчаса можно обсушить ломтики тыквы и обмакнуть их со всех сторон в муке. Чеснок и укроп мелко рубятся, к ним добавляют приправу.

тыква с луком на сковороде: рецепты как приготовить, быстро и вкусно

Подготовленные ломтики обжариваются в разогретом масле до красивого золотистого цвета, а после складываются в миску, где пересыпаются свежим чесноком и укропом со специями. Блюдо можно кушать как горячим, так и подавать в качестве закуски в охлажденном виде.

Заключение

Яркая тыква в простом и доступном исполнении! Небольшая закуска с узнаваемым вкусом! Любителям тыквы посвящается! Готовится тыква жареная на сковороде легко и очень просто, к тому же это неплохой способ сделать трапезу разнообразней и вкусней!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.