Сайт о сельском хозяйстве

Очень вкусная маринованная селедка: рецепты лучшей закуски

Замариновать селедку своими руками не сложно. Приготовленная в домашних условиях маринованная сельдь на порядок лучше той, которую предлагают на рынках или в магазинах.

Общие принципы приготовления селедки

Самое важное правило, от которого и будет зависеть весь результат: правильный выбор сельди.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Выбирая свежезамороженную селедку, следует ориентироваться на:

  • количество льда (его не должно быть слишком много);
  • размер (чем больше – тем жирнее и, соответственно, вкуснее);
  • наличие пятен и разводов на поверхности тушки (говорят о не первой свежести сельди).

Второй важный момент – разморозка тушки. Если хочется получить вкусные, упругие маринованные кусочки сельди, то ни в коем случае нельзя прибегать к горячей воде, микроволновой печи и другим популярным способам ускорения этого процесса.

Сохранить все лучшие качества сельди поможет классическая разморозка: тушку помещают на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания.

При таком щадящем способе она останется плотной, упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. После того, как тушка полностью оттает, ее необходимо разделать. Сначала отрезают голову и хвост, делают надрез на брюшке и вычищают внутренности, удаляют кости.

После этого селедка готова к маринованию. Замариновать селедку в домашних условиях можно целиком, разделав на филе или нарезав кусочками.

Классический маринад с луком

Мариновать можно не только сельдь, но и лук. Эта аппетитная закуска понравится многим.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте кольцами и залейте его стаканом кипятка.
  2. Слейте воду с колец, добавьте соль и уксус.
  3. Примерно через 10 минут вылейте маринад с луком прямо на порезанные куски рыбы.
  4. Перед подачей на стол приправьте блюдо растительным маслом.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Этот рецепт хорош тем, что вам не придется долго ждать, пока сельдь замаринуется.

Материалы по теме
1 из 19

С томатной пастой и душистым перцем

Соус, в котором маринуется рыба, не менее вкусен, чем сама сельдь. Поэтому продукты должны быть подобраны с особой тщательностью.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • свежая сельдь (крупная) – 0,6 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 гр;
  • вода – 250 мл.

Этапы приготовления:

Очистите сельдь (удалите кожу, потроха и промойте), нарежьте довольно мелкими кусочками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами (учтите, что во время маринования лук уменьшится в объеме). Перемешайте рыбу и лук в стерильной посуде.

Приготовьте маринад: налейте воду (250 мл) в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения. Добавьте перец и уксус, дайте маринаду остыть и выложите томатную пасту (по густоте должно напоминать кетчуп).

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Вылейте соус на сельдь, перемешайте все вместе (соус должен лишь слегка покрывать филе). Дайте рыбе настояться в холодильнике в течение полусуток (периодически перемешивайте).

Классический рецепт закуски с маринованной селедкой

Самый распространенный и простой рецепт приготовления закуски. Сельдь, маринованная уксусом и луком, заправленная маслом. Предварительно сельдь засаливается.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Сахар — 1/3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук и лимон – по 1 шт.
  • Лаврушка и гвоздика – по 4 шт.
  • Винный уксус — 3 ст. л.
  • Перец — горошек — 2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ст. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Зелень

Приготовление:

Разделайте селедку (замороженную, предварительно разморозьте) и приготовьте филе. При наличии молок или икры, их используйте при мариновании. Филе нарежьте тонкими кусочками, лук — тонкими полукольцами.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Приготовьте соляной раствор. Налейте в кастрюлю 3 стакана подогретой воды, добавьте соль. Охладив раствор, положите кусочки рыбы и охлаждайте в холодильнике минимум сутки для соления. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте 5 ст. л. воды и добавьте масло, специи, сахар, чеснок, соль лист лавра. Прокипятите раствор минут 15 и налейте уксус.

Посоленную рыбу выложите слоями в чашу, чередуя с луком. Залейте маринадом и выдержите в нем покрытую полностью сельдь около суток.

Готовую сельдь полейте маслом, положите на рыбу сверху лук. Украсьте порезанным лимоном и зеленью.

Селедка соленая с луком (острая)

Необходимые ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • щепотка молотого перца (любого или ассорти);
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложки столового уксуса (сока лимона).

Первым делом разделайте рыбу: аккуратно пальцами снимите с рыбы кожицу, срежьте филе с хребта, попутно удаляя или подрезая (как вам будет удобнее) косточки. Репчатый лук порежьте тонким полукольцом или порубите кубиком. На дно контейнера (в котором вы планируете мариновать селедку) выложите половину лука.

Половинки сельди нарежьте кусками толщиной по 2 см. Разложите все кусочки на луковую подушку.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Затем черные горошины перца раздавите или растолките в ступке. Приправьте рыбу измельченным черным перцем, сахаром, солью, добавьте щепотку молотого перца. Залейте селедку растительным маслом, сбрызните уксусом.

Сверху разложите оставшийся лук. Плотно придавите кусочки сельди тарелочкой, оставьте мариноваться в течение трех часов при комнатной температуре.

По истечении времени содержимое контейнера аккуратно перемешайте. Как видите, маринада для сельди вполне достаточно, кусочки уже пропитались всеми ингредиентами, уже можно снять пробу.

Селедка острая с луком уже практически готова, ее вполне можно подавать к столу. Но если вы дадите ей промариноваться еще пару часов (или оставить на ночь) она станет только вкуснее.

Селедка с луком острая готова, переложите кусочки рыбы на тарелочку, подавайте к столу. В нашей семье такую селедку любят есть с картофельным гарниром и кусочком ржаного хлеба.

Классический рецепт маринованной сельди

Замариновать селедку в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Именно легкость приготовления и доступные ингредиенты привели к тому, что способ стал пользоваться большой популярностью. Несмотря на огромное количество существующих рецептов маринованной сельди, классический остается «в тренде» уже много лет.

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженная – 0,5 кг;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода питьевая – ¾ ст.;
  • зерна горчицы – 0,3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • свежий укроп – 2 веточки.

Рецепт уже не будет классическим, если заменить в нем какие-либо ингредиенты. Единственная вольность, которую можно позволить, использовать столовый уксус вместо яблочного (13 мл, разведенные в 7 мл питьевой воды). Стоит учесть, что вкус сельди станет слегка резковатым. Еще одна допустимая замена – укроп. Вместо свежего можно использовать 1 ч. л. сухого.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Подготовить рыбу. Сельдь разморозить по всем правилам, а затем почистить, оставив только филе. Промыть и тщательно высушить бумажными полотенцами – лишняя влага недопустима. В кастрюлю поместить веточки свежего укропа, горошины черного перца, лавровый лист, зерна сухой горчицы, соль. Залить водой.

Отправить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. После того, как маринад покипит 2-3 мин., влить яблочный уксус и сразу выключить огонь. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.

Замариновать селедку лучше в широкой, не очень глубокой емкости. В домашних условиях для этого подойдет контейнер для хранения пищи. Поместить в него филе сельди, залить остывшим маринадом, накрыть герметичной крышкой.

Отправить емкость с филе в холодильник на нижнюю полку. Через 24 ч сельдь будет полностью готова. Филе нарезать на порционные кусочки, выложить в селедочницу, посыпать колечками свежего или маринованного репчатого лука и рубленой свежей зеленью.

Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена

Блюдо с нежной мякотью рыбы, ароматное от многочисленных специй. Рыбка по этому рецепту будет готова очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе селедки (соленой) – 6 шт. половинок тушки
  • Сметана – 150 г.
  • Лук и свекла – по 2 шт.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика, черный и душист. перчик – по 5 шт.
  • Кардамон – несколько зерен (раздавить)
  • Горчицы – 1 ч. л. зерен
  • Смесь перцев для рыбы
  • Винный уксус – 3% (должен покрыть селедку)
  • Лук зеленый (перья)

Приготовление:

Выложите селедку в емкость, пересыпая специями и нарезанным луком. Залейте уксусом, выдержите в холодильнике сутки. Нарежьте на не большие кусочки рыбу, вынув из маринада, выложите на блюдо.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Приготовьте соус. Отварите свеклу, натрите на терке, добавьте сметану, хрен. Полейте соусом, поместите в холодильнике минут 40. Посыпьте зеленым луком.

Маринованная селедка с горчицей в маринаде

Селедка с дижонской (французской) горчицей нежная, ароматная и красивая. Это блюдо имеет необычный интересный утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • Селедка (свежая) – 2 шт.
  • Горчица (дижонская) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Почистите селедку, подготовьте филе, нарежьте на небольшие продольные кусочки. Лук порежьте полукольцами.

Приготовьте маринад. Добавьте в горчицу, сахар и соль, вливайте масло, помешивая смесь. В однородную массу влейте уксус. Выкладывайте в чашу слоями кусочки рыбы и лук. Полейте маринадом (должен покрыть всю рыбу) и поместите в холодильник часов на двенадцать.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Выбирайте рыбу упругую, без желтых пятен, вмятин. По цвету жабр можно судить о свежести рыбы. Они не должны быть темными. Можно подать рыбку начиненную какими-нибудь овощами.

Интересные факты о маринованной сельди

Маринованная сельдь давно стала традиционным блюдом у славянских народов. Русские подают ее буквально по любому поводу: в качестве дополнения к картошке, как закуску под крепкие спиртные напитки, делают с ней бутерброды и канапе, салаты и паштеты. Но оказывается, мало кто знает, что селедку ценят не только в России и в странах ближнего зарубежья.

Вплоть до XV в. селедка появлялась на столах только у бедняков и монахов. Виной всему – ее горький привкус и неприятный запах прогорклого жира. Однажды простой голландский рыбак додумался удалить жабры, прежде чем мариновать сельдь.

Итог стал ошеломляющим: оказывается, рыба совсем не горькая, да и запах куда-то исчез. С тех пор соленая и маринованная сельдь стали излюбленным деликатесом во многих европейских странах.

До англичан рецепты маринованной сельди так и не дошли, и вплоть до XIX в. ее подавали только аристократам и исключительно к чаю. Когда в Англии ее научились солить, мариновать и коптить, рыба стала одним из главных блюд на обеденном столе.

Знаменитый салат «Селедка под шубой» появился на свет благодаря русскому ресторатору Анастасу Богомилову. В 1919 г. кулинар задался задачей создать закуску, которая бы идеально подходила под крепкие спиртные напитки.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

В итоге ресторатору пришло в голову соединить маринованную сельдь и отварные овощи, которые были под рукой. Салат получил название «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», и занял свое место в меню ресторанов.

Так как название оказалось слишком длинным, его быстро сократили, руководствуясь первыми буквами всех слов – ШУБА. Уже позже советские хозяйки додумались использовать не только маринованную, но и соленую сельдь, добавлять соленые огурцы, яйца и другие ингредиенты.

Известный Отто фон Бисмарк велел включить в рацион солдат маринованную сельдь, рецепт которой придумал сам. Первый канцлер Германской империи руководствовался дешевизной и питательной ценностью рыбы.

маринованная селедка: рецепты лучшей закуски, как приготовить быстро и просто

Вряд ли он мог подумать, что один чересчур предприимчивый промышленник сделает на незатейливом блюде целое состояние. Мужчина запатентовал маринованную в обычном уксусе сельдь под названием «Schlosskase Bismarck» и заработал на этом миллионы.

Заключение

Сельдь, подвергнутая любой термической обработке, теряет значительную часть своих питательных веществ. Холодный маринад, с другой стороны, оказывает идеальное воздействие на рыбу, она не теряет витамины и микроэлементы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.