Сайт о сельском хозяйстве

Самые вкусные маринады для скумбрии: рецепты для маринованной рыбы

Маринованная скумбрия в домашних условиях получается намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, особенно, если для её приготовления использовать только качественные продукты. Технология довольно простая и сам процесс не займет много времени. От длительности маринования в солевом растворе зависит степень просолки рыбы.

Пряный маринад

Этот рецепт сделает вкус рыбы утонченным и сделает скумбрию еще более сочной. В таком виде ее можно употреблять в пищу каждый день или украсить праздничный стол.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

В рассоле она становится солено, ароматной и нежной. Ингредиенты берутся из расчета на 1 рыбу, но удобней буде сразу мариновать несколько штук 4–5.

Для приготовления понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 г кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Этапы создания рассола:

Рыба должна быть разморожена и очищена от потрохов. Плавники и голову нужно срезать. Воду ставим на плиту, добавляем в нее специи и кипятим 2 минуты. Полученному рассолу нужно дать остыть. Если желаете получить не слишком соленое блюдо, тогда соль нужно класть без горки.

В заранее подготовленную большую кастрюлю или другую емкость уложить рыбу. Залить рассолом таким образом, чтобы вся рыба была в нем. Закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня в холодильник.

Рыбу можно отправлять на стол с овощами или добавить укроп с петрушкой.

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части.

Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.

Материалы по теме
1 из 19

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку. Если у вас были замороженные тушки, то до самого конца не размораживайте их. Так вам удобнее будет выполнить резку и скумбрия при этом не развалится.

Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.

Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.

Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.

«Пальчики оближешь»

Несмотря на то, что каждый человек выбирает для себя наиболее вкусный для него рецепт, этот вариант, находится на заметке у каждой хозяйки. Маринование рыбы таким образом, делает ее не только вкусной, но и полезной. На подготовку ингредиентов уйдет около получаса, а сам процесс маринования занимает сутки.

Для приготовления рассола нужны такие компоненты:

  • 3 ст. л. татарского кетчупа;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 штуки репчатого лука.

Создание маринада происходит по такой схеме:

Скумбрия должна быть разморожена (очищена от внутренностей, плавники и голова должны быть отрезаны). Рыбу нужно отделить от костей и нарезать небольшими кусками. Морковь можно резать любыми формами. Лучше немного не доварить овощ и положить к скумбрии, вместе с луковыми кольцами и горошком.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Все ингредиенты необходимо залить рассолом, который состоит из: кетчупа, растительного масла, уксуса, сахара и черного перца. Оставить рыбу на полчаса, после чего на сутки часа отставить в прохладное место.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л
  • Сахар песок — 2 ст. л
  • Перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Черный перец молотый — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 6 % — 3 ст. л

Начнем готовку с маринада. Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль. Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать. В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину. Если шкурка плохо отходит ее можно оставить. Лук режем кольцами.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько. Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию. Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается! Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда. Приятного аппетита!

Из черного чая

Чайный рассол – один из самых необычных рецептов, который придает скумбрии, немного копченого вкуса. Уникальность этого метода приготовления маринада заключается в том, что специи можно подбирать на свое усмотрение.

Чтобы рыба полностью просолилась, нужно минимум 4 дня, поэтому нужно учитывать этот момент для подачи на праздничный стол. Благодаря дубильным веществам в чае, удается сохранить консистенцию.

Для этого требуется:

  • душистый перец;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 1 литр кипятка;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 скумбрии.

Пошаговый рецепт:

Рыба должна быть разморожена (можно в прохладной воде). Потом просушить салфетками. Чай нужно круто заварить. Некоторые используют чайные пакетики, но тогда их придется взять около 13 штук.

В заварку нужно всыпать соль и сахар, перемешать и отставить до остывания. В подходящую емкость уложить предварительно подготовленную скумбрию. Нужно обязательно аккуратно вырезать потроха, иначе появится горечь.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Добавить перец и залить маринадом. Закрыть блюдо пищевой пленкой и отставить в холодильную камеру на 4 суток. Каждые 12 часов блюдо нужно перемешивать для равномерного просаливания. После 4-х дней, нужно достать рыбу, обтереть салфетками и повесить ее над раковиной на 10 часов.

Готовую рыбу нужно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.

При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт. (400-500 г).

Маринад:

  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5-7 шт.;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л.,
  • горчица семена – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – для заливки.

Как готовить:

Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.

Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.

Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.

Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.

Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.

Домашних маринад с гвоздикой

Одним из самых комфортных методов маринования рыбы – в банке. Скумбрия впитает ароматы и обретет приятный вкус. Благодаря такому рассолу, рыба станет одновременно нежной, но и умеренно острой. Лучше всего брать скумбрию на 300 грамм, чтобы было удобно нарезать ее на средние куски.

Для этого понадобится:

  • 5 штук кориандра;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 скумбрии;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 2 шт. лука.

Этапы приготовления:

После закипания воды внести туда специи, сахар и соль. Подержать на плите 6 минут. Отставить маринад до остывания, и после этого влить уксус. Разморозить и подготовить главный ингредиент. Срезать плавники, голову и удалить потроха.

Промыть под прохладной водой и немного просушить. Нарезать рыбу на куски по 5 см.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Лук нужно нарезать кольцами или срезать кольца пополам. Теперь в чистую и сухую стеклянную емкость нужно уложить рыбу, меняя слоями с луком. Залить рассолом, закрыть банку и переместить в холодильную камеру на 24 часа.

Простой рецепт на рафинированном масле

Чтобы сделать раскрыть весь вкус скумбрии, многие хозяйки добавляют в рецепт растительное масло. Сам процесс готовки займет не более 20 минут, но потребуется еще 24 часа для того, чтобы она промариновалась в прохладном месте. Есть варианты приготовления с луком, некоторые добавляют морковь или для придания кислинки – лимон.

Для классического рецепта с минимальным количеством компонентов, нам потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 кг скумбрии;
  • 100 мл рафинированного масла.

Этапы маринования:

Рыбу нужно избавить от потрохов, тщательно промыть, срезать плавники, голову и хребет и мелкие кости. Должно остаться только нежное филе, которое нужно нарезать в ширину по 1–2 см. В подготовленную емкость нужно уложить рыбу шкурой вниз и посыпать солью.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Залить маслом. Заключительным слоем выложить остатки рыбы и снова посолить, залить маслом, накрыть крышкой. Скумбрию нужно отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней, при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

маринад для скумбрии: рецепты самые лучшие для маринованной рыбы, простые и вкусные

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Заключение

О том, что скумбрия полезная и очень вкусная, знают все. Особенно, если речь идёт о солёной или маринованной – нежной, тающей во рту, со своим специфическим ароматом.

Правда, несмотря на огромный выбор рыбной продукции в магазине, полакомиться по-настоящему вкусной скумбрией удаётся не всегда. Самый лучший выход – замариновать её самостоятельно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.